Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

пажитник полезные свойстваПажитники - это целый род растений из семейства бобовых. Но с лечебной целью применяют только один вид - сенной пажитник, лечебные свойства которого позволяют использовать его при различных заболеваниях. Растение может применяться как женщинами, так и мужчинами при различных заболеваниях. Из семян готовят отвары и настои, примочки и компрессы.

alt

Семена пажитника: полезные свойства

В качестве лекарственного сырья используются семена этого растения. Порошок из них также широко применяется в виде компонента многих приправ. Пажитник содержит ряд полезных веществ, среди которых:

  • Горечи и слизи;
  • Сапонины, танины, флавоноиды и фитостеролы;
  • Жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • Кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, магний, калий;
  • Витамины A, C и из группы B.

На человеческий организм пажитник действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание в семенах антиоксидантов способствует улучшению состояния стенок сосудов и некоторому снижению артериального давления. Также пажитник нормализует процессы кроветворения.

Растение стимулирует секрецию бронхиальных желез. Его применение улучшает разжижение мокроты и ее отхождение. Он помогает снизить температуру тела при простудных заболеваниях.

Использование семян пажитника приводит к снижению в крови уровня липопротеинов с низкой плотностью и повышению содержания липротеинов с высокой плотностью. Процессы образования и распада этих веществ связаны с деятельностью печени. В пажитнике содержатся галактоманнаны и сапонины, которые их регулируют. Благодаря этому растение предотвращает прогрессирование атеросклеротического процесса.

 

Растение улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оно обладает обволакивающими свойствами и оказывает успокаивающее действие на слизистые.

 

При сахарном диабете пажитник также оказывает определенное положительное влияние на состояния здоровья. Галактоманнаны уменьшают поступление глюкозы в кровь и повышают толерантность к ней. Растение содержит ряд аминокислот, стимулирующих выработку инсулина в организме. Поэтому если человек уже получает инъекции этого гормона, то применять пажитник следует с особой осторожностью. При поступлении инсулина извне и стимуляции выработки собственного может возникнуть его переизбыток с последующим снижением уровня глюкозы в крови ниже нормы и развитием гипогликемического состояния.

Наружно, в виде примочек пажитник применяется в качестве противовоспалительного, противогрибкового и антибактериального средства. Он может использоваться при гнойничковых поражениях кожи, экземе, для ускорения заживления гнойных ран и ожогов.

Из порошка семян растения можно приготовить маски и скраб для лица. При их регулярном нанесении кожа становится менее жирной, а процесс регенерации клеток ускоряется.

Пажитник - источник никотиновой кислоты и протеинов. Эти вещества укрепляют корни волос и способствует росту последних. Также порошок семян использует для борьбы с перхотью. Растение снижает покраснение, воспаление и шелушение.

alt

Пажитник: полезные свойства для женщин

Растение содержит вещество диосгенин, которое по своему действию похож на гормон эстроген. В больших концентрациях оно вызывает менструальноподобное кровотечение и способствует повышению тонуса матки.

Порошок из семян может использоваться для устранения болей во время менструаций. Также он нормализует гормональный фон во время менопаузы и улучшает самочувствие женщины в этот период. Так как растение приводит к увеличению уровня пролактина в организме, на фоне его приема увеличивается количество грудного молока.

alt

Пажитник: лечебные свойства для мужчин

Семена растения содержат вещества, которые влияют на выработку половых гормонов. Поэтому пажитник может использоваться и у мужчин.

Порошок из семян применяется при борьбе с импотенцией. Регулярное его использование приводит к повышению либидо.

alt

Противопоказания для применения

Перед использованием этого растения в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это необходимо для того, чтобы избежать развития осложнений имеющихся заболеваний и не допустить развития новой патологии.

Пажитник имеет некоторые противопоказания для применения. Это:

  • Беременность, так как растение повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Маточные кровотечения (активные вещества растения могут их усилить);
  • Повышенный уровень эстрогена и пролактина.

С осторожностью следует использовать это растение людям с сахарным диабетом, астмой и аллергическими заболеваниями. При чрезмерном употреблении семян возможно возникновение диареи.

alt

Как применять

Из семян пажитника готовят отвары, настои, компрессы и примочки. Для того чтобы получить настой, необходимо взять две полных столовых ложки семян и добавить к ним стакан кипятка. Готовую смесь процеживают через 5 часов, после этого принимать внутрь по половине стакана трижды в день.

Для изготовления отвара порошок семян необходимо залить полным стаканом кипятка и в течение получаса кипятить ее на водяной бане. Получившееся средство принимают перед едой дважды или трижды в сутки по 70 миллилитров.

При кожных заболеваниях семена растирают в мелкий порошок, который затем смешивают с двумя чайными ложками воды. Кашицу, которая образовалась в результате этого, выкладывают на марлевую салфетку или вату, после чего делают примочки на лицо на час перед сном.

Пажитник сенной - растение с широким спектром применения в лечебных целях. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться по поводу заболевания со специалистом, чтобы не допустить неблагоприятного воздействия на организм и ухудшения состояния здоровья, а также предупредить возможные осложнения.