Чечевица: полезные свойства и противопоказания бобового растения

чечевица полезные свойства и противопоказанияЧечевица – одно из самых используемых по всей планете лекарственных растений. Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания, обладает терапевтическими свойствами, а именно резольвентным, сужающим, слабительным и мочегонным. Семена этого растения снижают уровень холестерина в крови, предотвращая риск инсульта, и понижают давление у людей, страдающих гипертонией.

alt

Польза чечевицы в лечении

В чечевице содержатся клетчатка, крахмал, многочисленные минералы и витамины группы В, а также лектин и катехины, процианидины и сапонины. Ее богатство энергетическими элементами помогает бороться с анемией и астенией.

Чечевица рекомендуется при многочисленных кишечных заболеваниях, в частности при запоре, синдроме раздраженного кишечника и для очищения болезненных и дурнопахнущих язв.

Чечевица поддерживает стабильный уровень холестерина в крови. В виде компресса чечевица служит прекрасным средством против заболеваний кожи.

Как и все бобовые, чечевица содержит клетчатку. Рацион питания богатый клетчаткой связан с низким риском развития рака толстой кишки. В состав чечевицы входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка предотвращает запор, увеличивая объем каловых масс. В свою очередь растворимая клетчатка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нормализуя уровень холестерина в крови.

alt

Состав чечевицы

полезные свойства чечевицыЧечевица – это превосходный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме. Она также обеспечивает организму защиту от свободных радикалов.

В чечевице содержится фолат (витамин В9), участвующий в формировании всех клеток организма, включая красные тельца. Этот витамин играет важную роль в выработке генетического материала, функционировании нервной и иммунной системы, а также заживлении ран и порезов.

Помимо прочего, в чечевице присутствует цинк, необходимый для иммунных реакций, производства генетического материала, восприятия вкуса, заживления ран и развития плода. Он взаимодействует с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы и участвует в синтезе, запасе и освобождении инсулина.

Чечевица – источник калия. Калий в организме служит для баланса уровня рН в крови и стимулирования выработки соляной кислоты желудком, способствуя, таким образом, пищеварению. К тому же, он облегчает сокращение мышц, включая сердце, и принимает участие в передаче нервных импульсов.

Содержащийся в чечевице селен предотвращает образование в организме свободных радикалов. Он также помогает преобразовать гормоны щитовидной железы в их активную форму.

В чечевице содержится витамин В2, известный также под названием рибофлавин. Он также как и витамин В1 играет роль в метаболизме энергии во всех клетках. К тому же, он способствует росту и распределению тканей, выработке гормонов и формированию красных телец.

Витамин В3 или ниацин принимает участие во многочисленных метаболических реакциях, особенно в выработке энергии из углеводов, липидов, протеинов и спирта. Он также задействован в процессе образования ДНК, обеспечивая нормальный рост и развитие.

Чечевица является источником пантотеновой кислоты или витамина В5. Она помогает нашему организму правильно использовать энергию, которую мы получаем из продуктов питания. Пантотеновая кислота также участвует в различных этапах синтеза стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.

Витамин В6, содержащийся в чечевице, входит в состав коэнзимов, которые участвуют в метаболизме протеинов и жирных кислот, а также синтезе нейротрансмиттеров. Он играет роль в формировании красных кровяных телец и позволяет им переносить больше кислорода. Витамин В6 также необходим для преобразования гликогена в глюкозу и для нормального функционирования иммунной системы. И, наконец, этот витамин играет роль в формировании определенных компонентов нервных клеток и в модуляции гормональных рецепторов.

Чечевица не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.