Девясил: полезные свойства и противопоказания лекарственного растения

девясил полезные свойства и противопоказанияДевясил представляет собой многолетнее травянистое растение с большим корневищем. Имеет девясил полезные свойства и противопоказания, которые используются в гомеопатии.

alt

Легенды

Ботаническое название растения происходит из легенды, в которой говорится, что Елена Троянская выращивала растение, поливая его своими слезами. Плиний Старший рекомендовал вино девясила для укрепления желудка. В Среднем веке девясил очень часто произрастал в лекарственных садах монастырей. В XVIII веке его использовали против отравления.

alt

Полезные свойства

полезные свойства девясилаДевясил – это лекарственное растение. В гомеопатии его используют для лечения хронического кашля и язвы желудка.

В фитотерапии девясил считают противоастматическим и отхаркивающим средством. Он обладает свойствами антибиотика, полезен для лечения паразитов и кишечных червей. Результаты исследований показали, что данное лекарственное растение является противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Корень и корневище девясила содержат большое количество инулина (44%), а также многие другие полисахариды. Девясил содержит растительный клей, стерины, сапонины, полимеры, алкалоиды и эфирные масла.

В рамках исконных лекарственных традиций, передаваемых из поколения в поколение, наши предки использовали настой корня девясила для лечения респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и коклюш. Ученые считают, что содержащийся в девясиле инулин играет главную роль в улучшении симптомов астмы, бронхита и кашля. Во время приступа астмы стенки бронхов воспаляются и опухают, вход в бронхи значительным образом сокращается, препятствуя прохождению воздуха и вызывая затрудненное дыхание. Инулин успокаивает слизистую дыхательных путей и способствует отхаркиванию. К тому же, сесквитерпеновые лактоны девясила обладают природным антибиотическим эффектом, который может быть полезен для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей.

Девясил также хорошо стимулирует иммунную систему. Сироп из девясила и шандры помогает бороться с кашлем у курящих. Он укрепляет легкие, очищая их от слоя смолы, накопившейся за многие годы.

alt

Лечение девясилом

лечение девясиломАлантоланктон, содержащийся в эфирном масле корня девясила, обладает антигельминтными или противопаразитарными свойствами. Алантоланктон представляет собой молекулу, которая эффективно уничтожает и изгоняет таких паразитов кишечника, как аскариды, острицы, анкилостома, власоглав и лямблии. В пропорции 1:1000 экстракт девясила убивает круглые аскариды в течение 16 часов. Экстракт девясила также обладает глистогонной активностью по отношению к плоским глистам печени, встречающимся у баранов и лошадей, которые могут поражать человека.

Девясил – это природное средство от некоторых заболеваний кожи, таких как акне (в частности для лечения рубцов от акне), дерматит или экзема, зуд и раздражение кожи на лице или теле. Не стоит забывать, что сесквитерпеновые лактоны корня девясила оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

  • Для лечения зуда, дерматоза приготовьте отвар из 30 г сухого корня девясила и литра воды. Промывайте пораженный участок отваром 2-3 раза в день.
  • Девясил увеличивает объем выделения желчи. Его также используют для лечения белей и анемии у подростков.
  • Помимо прочего девясил стимулирует аппетит и уменьшает тошноту. По результатам многочисленных исследований секвитерпены и эфирные масла экстракта девясила обладают антиоксидантными и детоксифицирующими свойствами.
  • Девясил обладает тонизирующими и мочегонными, потогонными и стимулирующими менструацию свойствами. Он эффективен при нефрите, общей усталости, болезненных месячных или их отсутствии, белых выделениях, кишечных паразитах, диарее, подагре.
  • Девясил – это лекарственное растение с антиканцерогенными свойствами. Экстракт девясила способен вызывать торможение роста клеток и апаптоз клеток (или запрограммированную гибель клеток) в клетках при раке ротовой полости.
  • При раке толстой кишки, молочной железы и поджелудочной железы экстракт корня девясила оказывает замечательную противоопухолевую активность.

Девясил можно принимать в виде отвар в пропорции от 10 до 20 г на литр воды; стакан перед каждым приемом пищи, или в виде настойки – 15-20 капель 4-5 раз в день. Сухой девясил или в форме порошка используется в расчете 2-10 г с любой жидкостью, например, стаканом куриного бульона.

Девясил относится к съедобным растениям. Как правило, ценится его корень, используемый в сухом или свежем виде для придания аромата некоторым десертам. Его можно натирать и добавлять во фруктовые салаты, пироги, ликеры и десерты. Его можно резать на кусочки и варить в сахарном сиропе. Приготовленный таким образом, он помогает пищеварению. Красивые желтые цветы можно использовать в различных блюдах в качестве гарнира. Их можно есть после того, как отварить их в воде.

alt

Противопоказания

Девясил противопоказан беременным и кормящим женщинам. Он стимулирует маточные сокращения. Применение девясила в больших количествах противопоказано людям, страдающим диабетом или сердечными заболеваниями.

Чрезмерное употребление лекарственного растения девясила может вызвать диарею, рвоту, судороги, спазмы, учащенное сердцебиение и даже симптомы паралича. У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на коже.

Нет известных взаимодействий с другими лекарственными травами, добавками и медицинскими препаратами.