Лечение теплым песком дома – сыпучие ванны

лечение теплым песком домаПсаммотерапия – это лечение нагретым песком. Также как и талассотерапия, лечение теплым песком дома обладает многочисленными полезными свойствами для физического состояния.

alt

Польза лечения песком

Песочные ванны ценились с древних времен и практиковались в самое жаркое время года на юге Марокко. Лечение песком рекомендуется при суставных, мышечных, позвоночных или дерматологических заболеваниях. Курс лечения песком составляет примерно одну неделю, из расчета - одна процедура в день. Помимо прочего псаммотерапия помогает при артрозе, невралгии, хроническом ревматизме, суставных болях, полиартрите, боле в пояснице, мышечных болях, заболеваниях кожи, избыточном весе, проблемах с кровообращением.

alt

Процесс лечения песком

Лечение горячим песком осуществляется непосредственно в дюнах пустыни. В песке делается выемка, в которую человек ложится на спину и сверху покрывается песком, конечно, за исключением головы. Тепло сначала распространяется по спине, а затем и по всему телу человека. Вес песка способствует циркуляции крови и вас сразу же охватывает приятное ощущение. Во время приема песочных ванны вы постоянно находитесь под наблюдением другого человека, который защищает вас от солнечных лучей и постоянно дает вам попить. Самый благоприятный период для псаммотерапии – это июнь и сентябрь, так как в это время держится жара, и температура песка достигает 45°C. Длительность процедуры составляет максимум 10 минут, не дольше. Стоит отметить, что после лечения горячим песком на теле не остается ожогов.

После песочной ванны необходимо укутаться в теплое одеяло на 30-60 минут. Затем рекомендуется принять душ и сделать массаж на основе верблюжьего жира.

Благодаря эффекту тепла выводятся все токсины и жиры.

alt

Эффект

Псаммотерапия эффективна для лечения суставного ревматизма, полиартрита. Песок укрепляет организм благодаря остаткам планктона и водорослей, которые в нем содержатся. Он улучшает кровообращение, смягчает кожу, выводит токсины.

К тому же, песочные ванны помогают вам похудеть. Горячий песок позволяет избавиться от избытка воды в организме. Вслед за причиной потоотделения, высвобождаются жир и токсины.

Чтобы воспользоваться пользой псаммотерапии вы можете обратиться в центр талассотерапии. Во время приема процедур вас покрывают песком, нагретым до 45°C, на 3-4 см. В некоторых марокканских городах предлагают такие процедуры непосредственно в пустынях.

alt

Домашнее лечение

В домашних условиях проводить лечение нагретым песком можно в любое время года. Это абсолютно несложно. Прежде всего, надо правильно заготовить песок. Соберите несколько килограммов морского, речного или озерного песка, очистите его от примесей глины, камешков, ракушек и т.д., просейте через сито, тщательно промойте и прокалите в духовке в течение 1,5 часов при температуре 115- 120°С, не забывая при этом постоянно его перемешивать. Остудите песок и пересыпьте его в чистую емкость для хранения.

В домашних условиях, как правило, нагретый песок используют для местных процедур в виде ванночек или сухих компрессов.

Для процедуры в виде песочной ванночки нагрейте песок в духовке до температуры 45-50°С. Затем пересыпьте его в глубокую емкость. Погрузите в песок ту часть тела, которую хотите прогреть, и накройте ее одеялом. После окончания процедуры тщательно смойте песок и вытрите кожу насухо. Вы можете также расстелить одеяло, поверх него простынь и клеенку. Сверху насыпать горячий песок. Положите на песок больную конечность и сверху присыпьте песком. После чего накройте ее клеенкой, простыней и одеялом на 20-30 минут. Курс лечения составляет 15-30 процедур. Процедуру можно повторять каждые 2-3 дня. После применения песок нужно промыть и снова прокалить в духовке.

Для компрессов песок рекомендуется нагревать в духовке до 55-60°С. После чего его пересыпают в мешочек их плотной хлопчатобумажной ткани. Мешочек прикладывают к пораженному участку и укутывают одеялом или теплым полотенцем на 30-40 минут. Песочные компрессы можно делать ежедневно. Курс лечения включает 15-20 процедур.

alt

Предостережения

Лечение песком противопоказано пожилым людям, диабетикам, людям с почечной недостаточностью и сердечными заболеваниями. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечение теплым песком можно сочетать с другими процедурами, а именно талассотерапией, бальнеотерапией или лечение ваннами из водорослей.