Сильный диатез на лице – как справиться с заболеванием

сильный диатез на лицеСильный диатез на лице – довольно распространенное заболевание у детей. Оно проявляется из-за незрелой иммунной системы ребенка. В основе диатеза лежит аллергическая реакция на определенные продукты. Врачи часто называют диатез атопическим дерматитом.

alt

Симптомы и проявления

Основным симптомом диатеза у детей является кожная сыпь на теле. Аллергическая реакция также распространяется и на внутренние органы и слизистые. Помимо прочего, у детей наблюдается покраснение на лице, ягодицах, руках и ногах. Под волосами на голове у ребенка может появиться желтая корочка, которую необходимо тщательно вычесывать после купания.

Чаще всего диатез появляется у ребенка, начиная с первого месяца, на лице в виде сыпи, шелушения и покраснения. Сыпь сопровождается сильным зудом, и если ребенок расчесывает поврежденные участки, это может привести к образованию язв, покрытых корочкой. При проявлении симптомов диатеза следует уделять особое внимание гигиене ребенка, чтобы не возникало ран, в которые может попасть инфекция.

При диатезе меняется поведение ребенка. Он становится беспокойным, капризным или наоборот спокойным, медлительным и пассивным.

alt

Причины

К основным факторам, способствующим возникновению диатеза, можно отнести следующие:

  • чрезмерное потребление матери во время беременности продуктов, содержащих аллергены (цитрусовые, шоколад, продукты с искусственными ароматизаторами и красителями);
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • плохие условия окружающей среды;
  • перекармливание ребенка;
  • раннее введение дополнительных продуктов;
  • уход со стороны родителей;
  • длительность сна и прогулки на свежем воздухе;
  • постоянный прием медикаментов.

Часто диатез представляет собой проявление дисбактериоза кишечника ребенка. Это заболевание может также быть результатом проблем с пищеварением, таких как непереносимость злаковых белков, нехватка ферментов для переваривания протеина коровьего молока, и так далее.

Все поражения кожи ребенка – это проявление его внутреннего состояния организма, а не кожное заболевание. Организм ребенка еще не знаком с большей частью веществ, которые попадают к нему в организм с молоком матери. Эти вещества не могут моментально метаболизироваться в организме ребенка и вызывают выработку антител и соответственно сыпь на коже.

Контакт матери с некоторыми химическими веществами (порошок, духи, мыло) через грудное вскармливание также может вызвать аллергическую сыпь у ребенка.

Аллергены могут проникать в организм через пищу, телесный контакт и дыхание.

alt

Лечение

Лечение диатеза у детей подразумевает применение антигистаминных препаратов, которые помогают устранить припухлость и зуд.

Самый эффективный способ борьбы с диатезом – очищение организма от токсинов и аллергенов. Прежде всего, пересматривается рацион питания матери (если ребенок находится на грудном вскармливании) и ребенка. Из рациона следует исключить все продукты с аллергенами. Однако необходимо поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме ребенка, чтобы помочь образованию энзимов для борьбы с аллергенами.

Для лечения диатеза у детей существует ряд натуральных средств.

  • Хорошо вымойте яичную скорлупу с содой и высушите в течение 2-3 дней в сухом и горячем месте. После чего измельчите скорлупу в порошок и давайте его ребенку 2 раза в день. Вы можете добавлять ее в пищу, лимонный сок или другие добавки. Длительность лечения – 2-3 месяца. Этот способ снимает симптомы острого диатеза благодаря высокому содержанию кальция.
  • Во время купания ребенка добавляйте в воду отвар из ромашки. Он снимает зуд и воспаление кожи.
  • Возьмите абрикос и удалите косточку. Измельчите косточку в порошок и залейте кукурузным маслом (1:1). Полученную смесь поставьте в теплое место на 3 дня. После чего слейте масло и смазывайте им кожу ребенка. Сыпь скоро полностью исчезнет.
  • Для приготовления мази на основе соснового масла смешайте часть масла с тремя равными частями любого детского крема (лучше с витамином С). Поученным средством смазывайте пораженные участки кожи два раза в день, утром и вечером.
  • Сделайте настой из корня одуванчика. Для этого залейте 1 ст.л. корня одуванчика стаканом кипятка и настаивайте 1,5-2 часа в горячем месте, затем процедите. Принимайте настой по 50 мл за 30 минут до еды желательно 3 раза в день.
  • Для лечения диатеза возьмите 5 г корней горечавки и листьев тысячелистника, залейте 0,5 л воды и прокипятите 10 минут. После чего дайте отвару настояться еще 30 минут. Принимайте по одной ложке 3 раза в день. Курс лечения – 1-2 месяца.

Прежде чем начинать лечение диатеза обязательно проконсультируйтесь с врачом.

alt

Профилактика диатеза

Чтобы предотвратить развитие диатеза у ребенка склонного к аллергии вам необходимо:

  • вводить постепенно твердые продукты в рацион ребенка (предпочтительно гипоаллергенные овощи);
  • исключить или свести к минимуму использование сахара, меда, шоколада и других сладостей;
  • исключить из рациона ребенка младше одного года рыбный бульон и рыбу;
  • исключить цитрусовые, сливочное масло и жирную печень;
  • ввести фруктовые пюре и соки. Сок цитрусовых, морковный, гранатовый, томатный, виноградный сок следует убрать из рациона ребенка.

Одежда ребенка должна быть из натуральных, а не синтетических тканей. Старайтесь, чтобы у ребенка не было контактов с химическими средствами. Для купания ребенка рекомендуется использовать кипяченую или фильтрованную воду. Чтобы избежать респираторной аллергии, не пользуйтесь дома аэрозолями с резким запахом.

Если вы не будете соблюдать такой режим, диатез может перерасти в пищевую аллергию, астму, экзему, и так далее. Здоровье детей в этом случае полностью зависит от сознательности их родителей.