Какая анестезия безопасна при беременности и как она влияет на организм?

какая анестезия безопасна при беременностиАнестезия беременных женщин не представляет основных фармакологических особенностей. Тем не менее, она требует хороших знаний физиологии беременных. Какая анестезия безопасна при беременности?

alt

Особенности периода беременности

Беременность представляет собой деликатный период, когда при неизбежной хирургической операции по причине анестезиологического риска требуется вмешательство многопрофильной команды. Частота хирургических вмешательств во время беременности варьируется от 0,5 до 1,5%. Чаще всего практикуется серкляж шейки матки, абдоминальные операции (при лечении внематочной беременности, аппендэктомия, холецистэктомия, спаечная кишечная непроходимость), гинекологические операции и множественные травмы. Реже могут проводиться более тяжелые оперативные вмешательства в области нейрохирургии и кардиологии.

Во время беременности происходят определенные анатомические изменения:

  • увеличение объема матки, что приводит к застою мочевого пузыря с риском инфицирования;
  • блуждание аппендицита вверх брюшной полости;
  • смещение петель тонкой кишки и сальника;
  • высокая цекальная подвижность;
  • сокращения матки, объясняющие отсутствие перегородки перитонита.

Во время беременности потребность в ингаляционных анестетиках снижается примерно на 30%. Прогестерон и бета-эндорфины, уровень которых очень высок, кажется, участвуют в изменениях восприимчивости к анестетикам, приводя к увеличению болевого порога.

Потребность в местных анестетиках также сокращается на 20-30% по причине увеличения чувствительности нервных волокон к местным анестетикам. Опасность касается риска токсичности для развития плода, связанного с использованием всех препаратов, в том числе анестетиков.

Второй триместр – наиболее благоприятный период для проведения хирургического вмешательства во время беременности.

alt

Местная анестезия

таблетки при беременностиНа протяжении всей беременности, если нужна анестезия, желательно применять местную анестезию ради безопасности здоровья матери и плода.

Местная анестезия ограничивается небольшой частью тела, она не оказывает влияния на сознание. Анестетик наносится или вводится в область, на которой будет проводиться оперативное вмешательство. В случае операции на зубе или родинке, средство вводится в область вокруг зуба или родинки. Обезболенная зона теряет чувствительность к боли, но пациент находится в сознании на протяжении всей операции.

Местная анестезия осуществляется с помощью инъекции местного анестетика в ткани, или применяется гель или крема, которые содержат анестезирующие компоненты. Небольшое количество анестетика позволяет очень быстрое восстановление.

В качестве местных анестетиков можно использовать лидокаин и прокаин, причем на любом сроке беременности. Ввиду отсутствия информации по артикаину, бупивакаину, мепивакаину и ропивакаину. Эти анестетики можно использовать только при вторичном натяжении. Во время беременности необходимо корректирование дозы, так как восприимчивость к местным анестетикам увеличивается с первых месяцев, приводя к снижению дозы на 20-30%. Чтобы снять острую зубную боль во время беременности врачи рекомендуют теплые полоскания. Прежде всего, этот способ хорош тем, что он абсолютно безопасен и в определенной степени эффективен. Для снятия зубной боли полоскать рот нужно жидкостью с такой температурой, чтобы ощущалось тепло, и не возникало ожога десен, языка, внутренней части щеки. Для полоскания добавьте в воду соду или соль в расчете 1 ч.л. на литр воды. Или же можете использовать черный чай.

Во время беременности большинство препаратов противопоказано, особенно такие противовоспалительные как ибупрофен, аспирин, пироксикам. Лучше принять долипран, который абсолютно безопасен в этот период времени. Применение аспирина противопоказано, так как он может привести к расщелине неба, внутриутробной смерти плода и задержке в развитии. В первом триместре противопоказан декстропропоксифен по причине потенциальной дыхательной недостаточности новорожденного. Кодеиновые препараты также следует исключить. Они могут вызывать пороки сердца и неба.

Парацетамол - этот препарат, который считается самым безопасным при беременности. Он помогает достаточно быстро снять зубную боль.

Анальгин по своим свойствам во многом аналогичен аспирину, но имеет более выраженный обезболивающий эффект. Тем не менее, у него имеется ряд серьезных побочных эффектов, поэтому он противопоказан во время беременности.

Острая зубная боль можно устранить при помощи новокаина — раствор просто капают на больной участок десны рядом с зубом, в кариозную полость или прикладывают к зубу смоченный ватный тампон. В целом его можно считать достаточно безопасным.

Поверхностные анестетики, в свою очередь, плохо впитываются, за исключением случаев повторного применения или поражения кожи. Их плацентарный проход маловероятен, поэтому такие анестетики можно применять независимо от срока беременности.