Токсикоз: будущим мамам на заметку

токсикозВыделяют два вида токсикоза: ранний (в первом триместре) и поздний (гестоз). Токсикозом страдает каждая вторая беременная. Степень его проявлений различна, а в тяжелых случаях токсикоз во время беременности является показанием для ее прерывания. Но не все так плохо, с умеренными и легкими проявлениями токсикоза можно справиться самостоятельно.

Причины возникновения токсикоза

Большинство врачей объясняет появление токсикоза защитным механизмом, который «придумала» и создала природа. То есть, организм женщины отрицательно относится к продуктам (например, к кофе, алкоголю и прочим) и запахам, которые могут нанести вред плоду. Не следует забывать и о гормональных изменениях во время беременности, которые обуславливают высокую чувствительность центров обоняния и осязания, а также гортани. Не исключена роль в природе токсикоза и наследственной предрасположенности. Кроме того, некоторые исследователи считают, что токсикоз развивается в результате иммунологической несовместимости организма матери и плода, таким образом, он (организм женщины) реагирует на плод как на чужеродный объект. Также замечено, что токсикозом чаще страдают очень молодые беременные и женщины, имеющие патологию пищеварительного тракта (гастриты, холециститы, колиты).

 

Когда начинается и сколько длится токсикоз?

Токсикоз, как правило, начинается в сроке пять–шесть недель беременности. Но возможно и более раннее его развитие, примерно через семь–десять дней после зачатия, когда яйцеклетка прикрепилась в матке, и возникает общее кровообращение между организмом матери и зародышем. Длится ранний токсикоз недолго, до двенадцатой, максимум до четырнадцатой недели (к этому времени организм уже привык к действию гормонов беременности, а все его системы перестроились и работают с двойной нагрузкой).

Проявления токсикоза

Характерными проявлениями раннего токсикоза являются тошнота и рвота. Тошнота преимущественно возникает по утрам и невсегда заканчивается рвотой. В свою очередь и рвота невсегда сопровождается тошнотой. Выделяют три степени тяжести рвоты:

  • Легкая степень

В данном случае рвота возникает не более пяти раз в сутки и, как правило, после еды. Общее состояние беременной остается удовлетворительным, а потеря массы тела не превышает трех килограмм.

  • Средняя степень

При средней степени рвота появляется до десяти раз в сутки, беременная женщина теряет в весе до трех килограмм за две недели, у нее снижается артериальное давление и ухудшается общее состояние.

  • Тяжелая степень

О тяжелой степени говорят, когда рвота становится неукротимой, до 25 раз и чаще в сутки. Такая рвота ведет к обезвоживанию организма, утяжелению состояния женщины и нарушению функции почек. Неукротимая рвота требует госпитализации и прерывания беременности.

Также к явлениям токсикоза относят слюнотечение, раздражительность, потеря аппетита, непереносимость определенных продуктов, сонливость и потеря массы тела. К редким проявлениям раннего токсикоза относятся: остеомаляция, дерматоз, бронхиальная астма, тетанию (судороги).

Как бороться с токсикозом

С легкими проявлениями токсикоза достаточно соблюдать простые условия:

  • утром не следует вставать с постели сразу, необходимо немного полежать, выпить заранее приготовленный стакан минеральной воды или съесть горсть сухофруктов или орехов;
  • не стоит пересиливать себя и есть то, что не хочется (однако пища должна быть легкоусвояемой и богата витаминами);
  • в первую очередь необходимо отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, а также жареных, жирных и острых блюд;
  • прием пищи должен быть частый, примерно пять–шесть раз в день;
  • для легких перекусов и облегчения тошноты стоит иметь при себе всегда какой-нибудь фрукт, крекеры или орехи;
  • ложка меда поможет ликвидировать тошноту;
  • не стоит забывать и о прогулках, которые желательно совершать в парке, сквере или в лесу;
  • чай и кофе лучше заменить минеральной водой без газа, соками, морсами и отваром мелиссы или мяты;
  • в период раннего токсикоза пища должна быть богата белком (мясо, рыба, фасоль, гречка, орехи) и кальцием (молоко и молочнокислые продукты);
  • справиться со слюнотечением поможет полоскание рта отварами шалфея, ромашки, мяты;
  • отдавать предпочтение следует жидкой и полужидкой пище;
  • после еды желательно немного полежать.

Анна Созинова