Система Fly-lady: легкое наведение порядка

Система Fly-lady: легкое наведение порядка Существует забавная теория о том, что люди, подверженные маниакальному стремлению к чистоте и порядку, пытаются так компенсировать развал в собственной голове, мыслях и чувствах. К сожалению, большинству из нас повезло еще меньше: и эмоции бурлят, и в квартире сам черт ногу сломит. Состояние жилища, при котором все вещи лежат на своих местах, а пыли сказано решительное «Нет!», остается для женщины (тем более, женщины работающей) недостижимой мечтой.

Американская система Fly-lady направлена на то, чтобы освободить хозяйку от тирании быта, подсказав ей несколько простых алгоритмов, а также - новый способ мышления. Парадокс решения, предлагаемого автором системы, Марлой Силли, вот в чем: вы думали, что у вас постоянный беспорядок, потому что вы - ужасная неряха? Но нет, вы просто-напросто перфекционист, неспособный видеть проблему частями, и представляющий себе уборку только как многочасовой хэппенинг, от первой пылинки до последней. Вы не делаете минимума лишь потому, что считаете себя обязанной сделать максимум!

Но... Хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда захотят. Так и с уборкой: хорошие девочки попадают в психиатрическую клинику, а плохие выучили ряд правил, позволяющих поддерживать чистоту с минимальными усилиями.

Нужно просто вычеркнуть из своего сознания постулат, гласящий, что уборка, которая не привела вас в состояние полного психического и физического изнеможения, это плохая уборка.

Избавившись от него, изучаем основные приемы системы fly-lady и, модифицируя по необходимости, вводим в свою жизнь.

Итак, первое правило: принимайтесь за уборку, только полностью приведя себя в надлежащий вид - одевшись, накрасившись, и даже надев туфли на каблуках. Измените этим простым приемом самоощущение, подставив вместо неудачницы в халате, которая будет копаться весь день, поскольку все равно ни на что больше не годна, деловитую, привлекательную женщину, которая видит вполне осуществимую цель. Не «привести дом в порядок», не «стать, наконец, хорошей хозяйкой», а «вымыть посуду, пропылесосить, протереть пыль на книжных полках», и только. Быстро и эффективно.

«Буги в 27 бросков». Суть приема в том, чтобы собрать и выкинуть 27 ненужных предметов. Можно заменить это число на 3 или на 35, главное - иллюстрировать идею: вещи нужно выкидывать! На страницах книги встречается и такое разумное предложение: купив новую вещь, выкидывайте или отдавайте ту, которую она «апгрейдит». Избавьтесь от излишне большого количества дублирующих друг друга вещей, оставив только лучшие.

«Таймер на 15 минут. Быстрая уборка». Убирайте часто, но быстро. А ведь мы постоянно попадаем в эти ловушки: стирая пыль с комода, начнешь разбирать белье в ящиках, а разбирая - что-то чинить, что-то гладить... Попутно устроив уборку в ящиках, где хранятся нитки-иголки, в шкафчике, где стоит утюг... В результате: полнейший развал всего и вся, а пыль с комода так и не стерта. Решение одно: начиная уборку, вы должны уважительно отнестись к собственному времени, и отвести ровно столько, сколько вам нужно на одно определенное разумное действие.

«Рутины»: стандартный набор утренних и вечерних процедур, выполнение которого доводится до полного автоматизма - застелить кровать, вынести мусор и тому подобное. Воспитывайте у себя привычку убирать за собой быстро и сразу, не давая грязи накапливаться, убирайте «по чистому»: всегда чисто в доме может быть только тогда, когда вы убираете пока ЕЩЕ чисто, если уже грязно, значит, вы опоздали.

Система fly-lady, глубже, чем кажется. Да и произошло это название не только от слова fly, «летать», но и от аббревиатуры «Finally Love Yourself» - «в конце концов полюбите себя». Смысл системы не в том, чтобы добиться чистоты в доме как сданного экзамена перед случайно заглянувшим гостем, или свекровью, или пищащим в собственной голове зуммером «Я - плохая хозяйка», а в том, чтобы действительно обеспечить вам дополнительный комфорт. Комфорт чистого уютного дома, комфорт сэкономленного по причине правильного планирования времени, комфорт отказа от восприятия уборки как Дамоклова меча над повинной головой.

Книга называется «Летающая домохозяйка: размышления у кухонной раковины». Кухонная раковина в системе Марлы Силли - это место, олицетворяющее порядок, которое поддерживается чистым всегда. В вашем доме это может быть что-то другое, а может, вы сочтете это правило излишне «игровым» и не захотите его придерживаться. С другой стороны, всегда заведомо безупречный уголок в доме поднимает самооценку. Кстати, у Марлы Силли есть еще одна книга - про то, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровой, счастливой и худой. Есть вероятность, что очень неплохая.

Кира Кратная