Крещение – нужно ли это?

Крещение – нужно ли это? Крещение - древнейшая христианская традиция, символ приобщения к духовным ценностям, обещание отвернуться от своих прегрешений и жить по библейским заповедям. Несмотря на достаточно прозрачную трактовку с таинством крещения связано множество суеверий и предрассудков, которые касаются его как обряда обязательного к проведению, так и отрицания необходимости в нем.

Когда речь заходит о крещении, люди делятся на три лагеря. Первые, глубоко религиозные, почитающие церковные каноны и живущие по законам и предписаниям Библии, относятся к этому обряду очень серьезно, тщательно выбирая восприемников (крестных родителей) для малыша, которые станут его наставниками. Есть и те, которые в силу отсутствия религиозных убеждений, скептического отношения к этому обряду или атеизма не крестят детей. Большинство же относится к крещению как к традиции, которая веками соблюдалась христианами. Неосведомленность в этой проблеме или желание убедиться в своем правильном выборе порождают один и тот же вопрос: зачем нужно крещение?

 

Тема очень важная. В последнее время ортодоксальная церковь уделяет большое внимание этой проблеме, пересматривая свое отношение к некрещеным, которое ранее было достаточно жесткое и казалось непоколебимым. Священники, отвечая на этот непростой и неоднозначный вопрос, сходятся в едином мнении: крещение - это не обязательство, оно не должно происходить по принуждению из-за давления общества.

К сожалению, нередко будучи людьми не слишком осведомленными в делах церковных, мы склонны придавать даже такому священному таинству как крещение черты, которыми оно не обладает, и напротив, не соблюдая правил, которые должен повлечь за собой обряд, люди, сами того не понимая, обесценивают значение крещения в жизни человека.

В Священном Писании сказано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Эту формулировку зачастую воспринимают слишком буквально. Совершенный обряд крещения не является для человека залогом спасения его души и оберега ото всех злосчастий, которые, несомненно, будут подстерегать его на жизненном пути. И если человек некрещеный, это вовсе не означает, что на него снизойдет гнев высших сил. Слепая вера в эти ничем не обоснованные установки привела в итоге к традиции крестить младенцев, что, якобы, должно уберечь человека от несчастья, действуя по принципу «чем раньше - тем лучше».

Крещение описывается ортодоксальной церковью как умирание для жизни греховной и рождение для жизни духовной. Это свидетельство того, что человек осознанно принимает свою веру и готов следовать по пути Христа. Его можно назвать важнейшим моментом посвящения своей жизни Богу. В этом правильном с христианской точки зрения толковании обряда и кроются подводные камни, дающие жизнь всевозможным противоречиям, касающимся крещения.

Мы справедливо интересуемся: каким образом маленький человечек способен принять такие обязательства на себя - ведь он еще не осознает всей важности обряда? Ответ один: залог «правильного» крещения - это безусловная, глубокая, осмысленная вера его родителей и крестных. Они принимают на себя обещание духовного воспитания в соответствии с церковными канонами. Здесь же стоит заметить, что крещение, которое ничего за собой не влечет, попросту теряет свою силу. Зачем было креститься, если никакого христианского воспитания и приобщения к вере и не предусматривалось?

Большой ошибкой и даже грехом считается второе крещение, которое рассматривается некоторыми как способ уйти от «злой судьбы», изменить жизнь или даже снять порчу. Крещение - это первое соприкосновение с церковью, своеобразная дверь в собственную веру, а не магический ритуал.

Креститься нужно если человек ощущает себя частью своей культуры, хочет жить внутри нее, постигая духовные ценности, идя с ними по жизни. Крещение - это не дань Богу, ни в коем случае не формальность и не просто традиция, а отказ от него - не грех. Большим проступком и грехом станет отрицание христианского образа жизни после совершения священного таинства. Крещение должно быть свободным выбором личности, оттого сегодня и советуют делать этот шаг в более взрослом возрасте.

Евгения Жиркина