Гоген на мировых аукционах: миллионы за Таити

Гоген на мировых аукционах: миллионы за Таити Работы Поля Гогена в современном мире - это и надежное вложение капиталов, и престиж, и искусство высочайшего класса, и обнаженная душа художника. Подобный комплекс является редкостью даже среди старых мастеров, признанных классиков живописи, и естественно, влечет к полотнам Гогена как коллекционеров, так и обладателей капиталов. Характерно, что признания при жизни Гоген так и не дождался - подобно абсолютному большинству художников, чьи работы сейчас признаны высшим достижением мирового искусства. Первая его выставка, состоявшаяся в Париже в 1893 году, была прохладно встречена не только среди публики, но даже и среди других художников.

Аукцион картин, который был устроен в 1895 году, едва позволил Гогену наскрести минимальную сумму денег для того, чтобы уехать на Таити в Пунаауи. А там - упорная работа, борьба за существование, страдания и голод…

Почти отчаявшийся, полуголодный художник, с трудом поддерживающий собственную веру в свой талант и свои работы, в самый сложный период своей жизни написал картины, которые сейчас считаются его лучшими полотнами, они наиболее известны и оцениваются в десятки миллионов долларов.

Гоген, живший на Таити в домике на сваях, питавшийся плодами хлебного дерева и использовавший краски, приготовленные из местных растений (из-за катастрофической нехватки средств) написал дивные картины, излучающие радость жизни, поражающие чистотой цветов и свежестью линий. Теперь эти картины являются гордостью мировых аукционов, и каждая работа Гогена, выставленная на продажу, сейчас является событием мирового значения. Стоит только какому-либо из аукционов объявить, что в числе лотов будет полотно Гогена, как известие об этом облетает все СМИ мира. Художник, работавший зачастую чуть не за миску похлебки, был бы очень удивлен таким отношением к своим картинам.

Гоген совсем немного не дожил до признания: он умер от тяжелой болезни в 1903 году, находясь под следствием, отчаявшийся, а в 1906 году в Париже состоялась выставка его работ, и к художнику пришла посмертная слава.

В 2004 году на аукционе Sotheby’s «Импрессионисты и мастера ХХ века» в Нью-Йорке, картина «Материнство II» Поля Гогена (1899 г.) была выставлена с пометкой «эстимейт по индивидуальному запросу», что обычно означает превышение цены вещи $50 млн. Правда, такой цены за картину не дали, анонимный покупатель приобрел эту картину Гогена «всего лишь» за $39,2 млн. На картине - три гармоничных женских силуэта, фоном для них является желто-зеленое небо. Одна из женщин прижимает к себе ребенка (это таитянская возлюбленная Гогена и его сын), а две другие держат в руках цветы и фрукты.

На аукционе Christie's в 2006 году за картину «Мужчина с топором» было заплачено $40,3 млн. Продажа картины «Две женщины» в 2006 году на аукционе Sotheby's в Лондоне ($21,4 млн.) стала, по словам представителя аукционного дома, одним из самых значительных событий на европейских аукционах, а сама картина является самым значительным творением Гогена, которое было продано на аукционах Европы за последние 15 лет.

Полотно действительно волшебное, наполненное солнечным светом. Две обнаженные по пояс таитянки сидят друг напротив друга, и солнечные лучи заливают коричневую, гладкую кожу - совершенно живую, дышащую. Нежность, красота, жизнеутверждение - все это в «Двух женщинах» Поля Гогена. А ведь картина написана в 1902 году, за год до смерти художника, и Гоген в то время уже был болен. Удивительно, как жизнь и счастье буквально выплескиваются с полотен тяжело больного художника.

В 2007 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина «Утро» была продана за $39,2 млн. - и эта цена явилась даже некоторой неожиданностью, так как предполагалось, что полотно будет продано за $40-60 млн.

В ближайшем будущем ожидается представление на аукционе Sotheby's скульптурной работы Гогена - не так давно была обнаружена деревянная скульптура, которая считается одним из самых значительных скульптурных произведений художника. Называется она - «Таитянка». Этого события в мире искусства ожидают с нетерпением, а предполагаемая цена за «Таитянку» не называется - ведь в данном случае речь идет не просто об одном из значительнейших произведений мирового искусства, но об уникальном произведении художника.

София ВАРГАН