Годовщина свадьбы – что делать мужчине

годовщина свадьбыЕсли исключить дни рождения детей (дети это святое, поэтому связанные с ними праздники вне конкуренции), то главным семейным праздником является годовщина свадьбы. Ещё бы – ведь это и есть официальная дата рождения семьи, точка отсчёта, линия старта марафона (в идеале) под названием «семейная жизнь». При слегка странной любви людей к всевозможным круглым или треугольным датам вроде 10 лет, 15 лет, 20 лет, 25 лет и так далее выпадающие на эти отметки годовщины обречены на особый статус. Однако и куда менее привлекательные в календарном плане годовщины свадеб, допустим, 12 лет, тоже имеют немалое значение. Особенно по той причине, что для большинства мужчин годовщина свадьбы является моментом повышенного риска и нужно особенно тщательно выбирать линию поведения в эти дни.

Ешьте больше шоколада, улучшайте память

Так сложилось, что особенно важное значение годовщине свадьбы придают женщины. Не то чтобы мужчинам было откровенно наплевать на такое важное событие, но они в этом плане существа, с куда большей охотой смотрящие вперёд, в будущее, чем оглядывающиеся назад, в прошлое. Для женщин же всё несколько сложнее: свадьба это одна из кульминационных точек в их жизни, девочки начинают планировать день своего бракосочетания едва ли не с того же момента, как начинают осмысленно говорить, и у многих первоклассниц уже расписано, где, в каком платье и в какое время года они хотели бы сказать своё главное «Да». Оттого и годовщина свадьбы овеяна в женских глазах сказочным ореолом. Поэтому для мужчины в такой день самое главное это не забыть о том, какой сегодня день. Точной статистики по этому вопросу, конечно, нет, но можно с большой долей уверенности утверждать – если речь идёт не о юбилейной дате, кратной хотя бы 5, чаще всего мужчины о годовщине свадьбы забывают. Из-за этого безвозвратно портится настроение женщины и, соответственно, портится весь день (а часто – и последующие несколько дней становятся для забывчивых мужчин весьма непростыми). Так что, если мужчина не забыл о годовщине, в глазах женщины он уже на 90% выполнил норму правильного и успешного поведения в этот день.

Раз уж счёт пошёл на проценты, то ещё 9% успешного выполнения опасной и трудной миссии «Как мужчине всё сделать правильно в годовщину свадьбы» зависит от подарка любимой супруге. Подарок в этом случае обязателен: не забыть о дате, конечно, важно, но 90% успеха порой всё-таки не хватает для полного счастья. Подарок необходим именно как знак внимания, который женщинами воспринимается как свидетельство любви. При этом всенепременно подарок должен выбираться таким образом, чтобы было понятно, что он приурочен именно к годовщине, что он выбирался долго и тщательно именно по этому поводу. «Универсальные» подарки, которые одинаково подойдут для любого торжества, и для дня рождения, и для Нового года, и для 8 марта, и для Дня работников текстильной промышленности, в этот раз будут восприняты как «отмазка». Исключение составляют очень дорогие подарки, вроде ювелирных украшений – в данном случае женщины отчего-то легко переносят универсальный характер таких подношений.

Терпение тоже может быть мужской добродетелью

Итак, мужчина сделал практически всё от него зависящее, чтобы не заслужить упрёков в годовщину свадьбы. Но остаётся ещё один процент действий, выполнение которых делает идиллическую картину этого семейного торжества максимально полной и гармоничной. Речь идёт о том, как мужчине не испортить все те усилия, которые прилагает его вторая половина для придания этому дню по-настоящему праздничного характера. Дело в том, что женщины воспринимают годовщину свадьбы не только с романтическо-сентиментальных позиций, но и как своего рода «отчёт о проделанной работе», который они по своей же инициативе предоставляют родственникам и знакомым (в первую очередь подругам). Для этого именно на годовщину свадьбы женщины стремятся похвастаться домашним уютом, богатым и вкусным столом, умными и бойкими детьми, если таковые уже имеются. Но главный «товар», который женщины хотят показать лицом, это их мужья. «Вот какой он у меня, как я о нём забочусь, холю и лелею, пусть он иногда того и не заслуживает» – примерно с такой подоплёкой демонстрируются мужья на годовщинах свадьбы. И мужчины должны в такой ситуации понимать, как себя вести, дабы не испортить всё дело.

Прежде всего, мужчинам необходимо собрать всю волю в кулак и стойко сопротивляться искусителям в лице своих друзей и знакомых, которые в течение дня будут предлагать отметить торжественную дату «по-мужски» и немного пораньше, чем это запланировано супругами. Всю лукавую аргументацию «давай по чуть-чуть и пораньше, а то потом народу будет много, толком и не поговорим» необходимо отметать твёрдой рукой – по уже озвученным причинам женщинам важно, чтобы на том самом «отчёте о проделанной работе» за более или менее широким праздничным столом мужчина выглядел в наилучшем виде. Конечно, можно предположить, что «по чуть-чуть и пораньше» ограничится ста граммами коньяка, но практика показывает, что задушевные разговоры вроде «а вообще с этими женщинами сложно…» не способствуют умеренности в этом вопросе. Так что лучше вообще воздержаться.

Кроме того, мужчине на годовщине своей свадьбы придётся набраться терпения и отыскать в своих запасах дипломатические таланты. Почти всегда годовщина свадьбы сопряжена с официальными визитами тёщи и лучших подруг жены, немалую часть из которых с мужем связывают в той или иной степени неприязненные отношения. Однако необходимо хотя бы в этот день не давать волю своему негативному отношению и, возможно, даже смириться с определённым ухудшением своего настроения. Но помните: лучше немного испортить себе настроение, чем расстроить жену, которая потом испортит вам жизнь. Из этого же разряда и следующая рекомендация: присутствовать на торжестве по поводу годовщины свадьбы нужно непременно, но при этом стоит вести себя так, чтобы не мешать супруге заслуженно хвалиться своими и семейными достижениями (даже если мужчина их за достижения и не считает) и не выдать ненароком какой-нибудь семейной проблемы, которую хранительница очага искусно скрывает от чужих глаз.

Александр Бабицкий