Лунный календарь

лунный календарьКак известно, календарём называется определённая система исчисление значительных промежутков времени, основанная на видимых перемещениях небесных тел. Словосочетание «лунный календарь» для слуха представителя западной цивилизации звучит несколько экзотично, с некоторым налётом таинственного Востока, однако и григорианский календарь основан на соотношении лунного и солнечного календарей, то есть на сопоставлении перемещений Луны и Солнца. Так что и лунный календарь гораздо ближе к каждому из нас, чем мы могли бы подумать.

А чем Луна хуже Солнца?

Лунным календарём является такая календарная система, которая основана на смене фаз Луны, то есть видимых невооружённым взглядом состояний освещённости этого небесного тела. Таким образом, главной единицей измерения в лунном календаре является синодический месяц, то есть период времени, за который Луна проходит все свои фазы. С учётом незначительных расхождений в зависимости от времени года и, соответственно, угла наклона земной оси, синодический месяц в среднем равняется примерно 29 суткам и 12 часам. Таким образом, лунный год путём нехитрого арифметического действия (умножения продолжительности синодического месяца на число месяцев, то есть на 12) обретает значение в 354 дня (355 дней в високосный год). Существенная разница с продолжительностью года по солнечному календарю объясняется тем, что лунный календарь совершенно не зависит от солнечного календаря. Наблюдается обратная ситуация: солнечный календарь во многом базируется на лунном. Солнечный год, основанный на полном обороте Солнца вокруг Земли, составляет 365 дней (366 дней в високосный год), однако более дробное деление, на 12 месяцев, заимствовано из лунного календаря. Таким образом, как юлианский, так и ныне действующий григорианский календари являются «смешанными», лунно-солнечными календарями. В современных условиях полностью лунный календарь используется в странах, где господствующей и определяющей основные стороны жизни религией является ислам. Летоисчисление по исламскому лунному календарю ведётся от 16 июля 622 года (Хиджра), дата переселения первых мусульман во главе с пророком Мухаммедом из Мекки в Медину. Начало суток отсчитывается не от полуночи, а от момента захода солнца. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней, сам месяц, как и положено, начинается с момента появления на небе «молодого» серпа Луны.

Что нужно знать о лунном календаре

В отличие от сугубо астрономического солнечного или привычного лунно-солнечного календарей календарь лунный содержит ряд понятий, необходимых для собственного функционирования, но не всегда понятных для непосвящённых. Для того, чтобы в достаточной мере адекватно воспринимать лунный календарь, необходимо ознакомиться с его основными понятиями. И, прежде всего, нужно знакомство с фазами Луны, ведь именно по ним и определяются все перемещения данного небесного тела. Вообще фазой Луны именуется та часть лунного диска, которая видна на небе, то есть освещена Солнцем, в настоящий момент. Ключевой для лунного календаря является первая фаза Луны, новолуние, то есть момент, когда данное небесное тело не освещается Солнцем, не отражает его свет и совсем не видно с Земли. Дело в том, что в таком состоянии Луна и Солнца находятся на одной линии, из-за чего спутник Земли закрывает собой светило. Именно по этой точке и отсчитывается окончание лунного месяца (Луна «умирает»). Начало же месяца связано со второй фазой, так называемой неоменией, то есть появлением после новолуния Луны в виде узкого серпа. Это явление, которое наблюдается не позднее трёх суток после новолуния, в древности воспринималось как «рождение» Луны и являлось отправным пунктом для начала нового лунного отрезка. Третьей фазой является половина растущей луны, а четвёртой, соответственно, полнолуние – состояние небесных тел, при котором Солнце находится практически «напротив» Луны и, следовательно, освещает её полностью. Пятая же лунная фаза именуется последней четвертью, то есть половиной стареющей, движущейся к новолунию, Луны.

Помимо этого, нужно помнить о значении понятия «лунный день». Лунным днём (или лунными сутками) является период времени от одного восхода Луны до другого. Исключение составляют первые лунные сутки каждого месяца: этот день начинается непосредственно в момент новолуния. Лунные сутки обладают характерной способностью: так как они рассчитываются по движению Луны, то будут значительно различаться между собой в зависимости от времени года и географических координат (из-за смещений осей вращения Земли и Луны). И уж тем более лунные сутки не совпадают по длительности с сутками календарными, состоящими из 24 часов.

Александр Бабицкий