Сон и сновидения

сон и сновиденияСон и сновидения всегда во все времена вызывали пристальный интерес со стороны людей. Когда-то давно наши предки считали, что все, что происходит во сне, такая же реальность, как и все остальное, да и сейчас в Африке есть племена, которые придерживаются таких же взглядов. В наше время все еще существует множество мифов о сновидениях. Попробуем же разобраться, почему нам снятся сны и имеют ли они какое-то значение.

Психическая деятельность человека

Психическая деятельность человека складывается из сознательной деятельности и бессознательной. Днем мы производим какие-то действия, решаем вопросы - это сознательный уровень нашей психики. Но иногда наши действия принимают автоматический характер, например, когда мы выполняем привычные утренние процедуры. Все внутренние органы человека также работают на подсознательном уровне, иначе нам пришлось бы постоянно следить за деятельностью сердца, легких и т.д. А ночью наступает царство бессознательного: мы не помним и не осознаем своих действий во время сна. Поэтому сновидения так быстро забываются, они ведь тоже приходят к нам из бессознательного.

Что такое сон и для чего он нужен

Днем клетки нашего головного мозга активно работают, расходуя свою энергию, а к концу дня их способность отвечать на внешние раздражители значительно снижается, у нас появляется вначале чувство усталости, а затем наступает сон - торможение коры головного мозга. Во время сна нервные клетки полностью восстанавливают свою функцию и утром готовы приступить к активной работе.

Потребность человека во сне не менее для него важна, чем потребность в пище. Человек может прожить без пищи около двух месяцев, а без сна - не больше двух недель.

Медленный и быстрый сон

Было установлено, что частота ритма биотоков головного мозга у спящего человека меньше в 5-6 раз, чем у находящегося в состоянии бодрствования. При этом выяснилось, что сон в течение ночи протекает циклически. Цикл сна составляет приблизительно 90 минут, в течение которых сон может протекать по-разному.

Существует, так называемый, медленный или спокойный сон, при котором отмечается уменьшение частоты дыхания и сердцебиения, расслабление мышц и снижение объема движений спящего до минимума. В это время человек не видит снов.

При быстром или активном сне напротив все физиологические функции активизируются, повышается двигательная активность, появляются быстрые движения глазных яблок, которые свидетельствуют о том, что спящий в этот момент видит сновидения. Но спит человек в это время крепче, чем во время медленного сна. Со спящими людьми проводились эксперименты и было установлено, что если человека лишить быстрого сна, то, несмотря на достаточный общий сон, через неделю у него могут начаться психические расстройства.

В настоящее время установлено, что во время быстрого сна мозг человека продолжает достаточно активно функционировать. Он собирает и анализирует информацию, которая поступила в течение дня для того, чтобы использовать ее в состоянии бодрствования. Идет как бы переработка, переосмысление имеющихся фактов и наутро мы часто встаем с уже готовым решением, несмотря на то, что накануне казалось, что положение казалось абсолютно безвыходным. «Утро вечера мудренее», - учит нас народная мудрость.

Сновидения

В наше время некоторые люди свято верят в то, что каждый сон предсказывает будущее, другие же считают это полным бредом. Где же истина?

Наши неосознанные желания, чувства, потребности и намерениями находятся в глубине нашего бессознательного, как на дне глубокого колодца. Иногда они выдаются наверх и доводятся до сознания в виде различных образов. Разгадывать образы, которые передает нам подсознание - это искусство.

Сновидения - это «царская дорога» к нашему бессознательному. Так сказал основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, который очень много сил положил на изучение символики сновидений.

Образы в сновидениях

Составной частью психоанализа является анализ сновидений пациента. Образы в сновидении могут принимать странный характер, совершенно не соответствующий действительности, это результат того, что их искажают наши внутренние запреты. Одни детали сна мы помним и понимаем сразу, другие же являются для нас загадкой. Вот их-то и помогает восстановить в памяти и истолковать психоаналитик. А когда проблема вышла на поверхность, то она уже не так страшна и с ней можно работать.

Толкование сновидений

Работа психоаналитика, занимающегося толкованием снов, подчинена определенным правилам: применять этот метод можно только с целью лечения пациента, при этом его присутствие обязательно, так как нарисовать подробный образ сновидения и выяснить индивидуальные ассоциации, которые возникают при этом у человека, можно только вместе с ним. При этом скрытое содержание как бы переводится в явную форму, а мысли преображаются в зрительные образы, из которых складывается новый сценарий. Если единого сценария во сне нет, то в сновидении предстают причудливые разрозненные образы.

После того, как психоаналитик собрал воедино все образы и связанные с ними ассоциации из сна, он приступает к толкованию. Это уже искусство на основе опыта и интуиции, так как здесь требуется увязать все имеющиеся сведения с личностью пациента и рассказать словами, что именно видно на дне его души. Толкование сновидения психоаналитиком обычно кратко и конкретно передает суть скрытого послания нашего бессознательного сознательному.

Значение отдельных образов в сновидениях

Давайте же попробуем немного пройти по дороге от бессознательного к сознательному и понять, как именно преображаются наши мысли в образы во время сна.

Если в сновидении кто-то проявляет агрессию по отношению к вам, то скорее всего, это ваша собственная агрессивность, которую наяву вы высказать не можете. Такая ситуация, когда нет выхода чувствам, может закончиться депрессией.

Тревожные сны о неготовности к экзамену могут сниться, если человек ощущает беспокойство по поводу того, как он выглядит в глазах окружающих.

Сны о преследовании. Здесь нужно тщательно разбираться, кто или что именно преследует человека, вполне может быть, что при детальном рассмотрении это окажется не таким уж страшным. Такие сны часто говорят о том, что бессознательная часть личности человека пытается выйти на поверхность, наладить контакт с сознательной. Сознание же по какой-то причине боится этого контакта.

Часто мы видим во сне собственную смерть или смерть кого-то другого. Такая смерть (и даже убийство) редко имеет отношение к реальной смерти, чаще она указывает на процесс глубоких внутренних преобразований или на желание таких преобразований.

Чувство горя при утрате близких в сновидениях может возникать в течение полугода после смерти близкого человека, затем частота таких сновидений постепенно уменьшается. Если же этого не происходит, то образ умершего может приобретать в сновидениях отрицательные черты или же начинает просить отпустить его.

Наша психическая деятельность отражается во сне в виде дома или его отдельных частей. Если вы неосознанно хотите какого-то внутреннего преобразования, то вам может присниться, например, кухня, где все кипит и изменяется. Чувство освобождения от чего-то может прийти в ванной. Особенно наглядно это выглядит, если действие происходит в каком-то знакомом доме.

Автомобиль во сне символизирует личность данного человека. Если он сам ведет автомобиль, то это говорит о его активной роли в той или иной ситуации. Напротив, если он сидит на заднем сиденье и не принимает участия в вождении, то значит и в реальной жизни занимает далеко не активную позицию.

Образы алкоголя и наркотиков появляются, когда у человека есть какая-то проблема с ними. Если такие сны следуют чередой, то здесь можно увидеть бессознательную готовность к изменению образа жизни.

Змеи появляются в сновидениях в самых разных видах и могут ассоциироваться с мудростью, с исцелением, ядом и опасностью. Здесь большое значение будут иметь личные ассоциации пациента.

Мы разобрали основные наиболее часто встречающиеся во снах образы. В реальных снах их намного больше и, конечно же, они очень индивидуальны. Поэтому разгадать символику своего сна при помощи сонника представляется очень проблематичным. Лучше обратиться к психоаналитику.

Романенко Галина Павловна, врач-психотерапевт, нарколог