Чем почистить утюг от нагара – подручные средства

чем почистить утюг от нагараВыглаженная вещь всегда выглядит красивее и аккуратней, но иногда, собираясь надеть чистую вещь, мы загрязнем или портим ее, едва коснувшись ткани подошвой утюга. Чем почистить утюг от нагара, чтобы избежать порчи ткани?

Прежде чем приступить к глажке, нужно проверять чистоту гладильной поверхности утюга и выставлять соответствующую типу ткани температуру, но, к сожалению, даже соблюдение подобных мер, не защищает наш утюг от появления нагара, а любимую блузку от некрасивого пятна или даже дыры.

alt

Зубная паста для чистки утюга

зубная паста для чистки утюгаОбычная зубная паста поможет избавить утюг от минеральных отложений и нагара на подошве. Просто вотрите зубную пасту, желательно белого цвета, в гладильную поверхность утюга, а затем удалите ее влажной тряпочкой. Перед чисткой обязательно отключите утюг от сети и полностью остудите его.

Зубная паста в качестве чистящего средства для бытовых предметов позволяет неплохо сэкономить и время и деньги, ведь зубная паста найдется в любом доме и стоит она намного дешевле, чем раскрученные рекламой дорогие чистящие средства.

alt

Соль и сода

сода для чистки утюгаЭффективно удалить нагар и частички пригоревшей ткани с подошвы пострадавшего утюга можно с помощью обычной кухонной соли и столовой соды, которые найдутся на любой кухне. Процесс чистки выглядит следующим образом:

Включите утюг в розетку и установите наиболее низкий температурный режим. Утюг должен немного разогреться. По мере повышения температуры подошвы подгоревшая ткань начнет размягчаться.

Поскоблите подошву утюга деревянной лопаткой или любым плоским предметом из дерева. Не используйте нож, так как металл может повредить металлическую поверхность утюга, а пластиковый предмет может расплавиться. Если подошвы утюга покрыта антипригарным покрытием, используйте влажную нейлоновую лопатку.

Если на подошве утюга остались частички пригоревшей ткани, приготовьте следующую смесь: соедините в неметаллической емкости равные части соды и воды. Погрузите мягкую тряпочку в полученную пастообразную смесь и нанесите на нижнюю поверхность утюга, снимая загрязнения. Если вы гладили вещь из полиэстера, используйте для удаления нагара жидкость для снятия лака с содержанием ацетона.

Посыпьте солью белый лист бумаги и несколько раз проведите по нему подошвой утюга, чтобы удалить остатки загрязнений и остатки чистящей смеси.

Выключите утюг из розетки и дайте ему полностью остыть, затем проорите подошву влажной тряпочкой, снимая частички сода, соли или бумаги.

Прежде чем чистить утюг вышеописанным образом, подготовьте все необходимое:

  • Деревянная лопатка или кухонная лопатка из нейлона
  • Столовая сода
  • Тканевые салфетки или ветошь для протирания
  • Жидкость для снятия лака с ацетоном
  • Лист белой бумаги
  • Кухонная соль

Если возникла необходимость очистить резервуар утюга от накипи, приготовьте простое средство на основе воды и уксуса. Смешайте воду и уксус в равных частях и наполните этим раствором резервуар утюга. Оставьте жидкость внутри на пару часов, затем вылейте ее и ополосните резервуар чистой водой. Однако подобный метод очистки резервуара противопоказан для утюгов с системой самоочистки. Прежде чем прибегать к альтернативному методу чистки современного утюга, детально изучите прилагающуюся к прибору инструкцию.

Внимание: никогда не приступайте к чистке подошвы утюга, пока утюг не остыл.

Еще один способ очистки утюга от нагара: отключите утюг и подождите, пока он полностью остынет, вынесите утюг на улицу и нанесите на подошву утюга средство для чистки плит и микроволновых печей. Через три-пять минут протрите гладильную поверхность утюга влажной тряпочкой, смоченной в холодной воде.