Что можно вырастить на подоконнике – овощи в доме

что можно вырастить на подоконникеДомашние овощи и зелень можно вырастить не только на даче, но и в квартире или доме, просто на подоконнике. Если у вас есть окна на солнечной стороне, желание и терпение ухаживать за рассадой - все в ваших руках. Но что можно вырастить на подоконнике? Не обладая приусадебным участком, дома вполне можно вырастить и томаты, и лук, и ароматные травы, и даже лимоны с мандаринами.

Выращивать овощи и зелень самостоятельно выгодно по целому ряду причин: во-первых, это дешевле, чем покупать такие продукты в магазине или на рынке, во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности того, что выросло на ваших грядках, и в-третьих, ухаживать за рассадой и наблюдать как из маленького ростка вырастает плодоносное растение приятно и интересно.

alt

Советы новичкам

Независимо от того, что именно вы планируете выращивать на своем подоконнике, важно знать основные правила посадки и ухода за растениями в таких условиях.

Прежде всего, позаботьтесь о грунте, здесь очень важен хороший дренаж, поэтому для посадки садовых и огородных растений в горшки рекомендуется использовать емкости с отверстиями в нижней части или на дно горшка перед засыпанием грунта класть слой керамзита или небольших камешков. Используя контейнеры с отверстиями в дне, не забудьте поставить под них поддоны, иначе после полива вода будет собираться на подоконнике, стекать по стенам на пол и в итоге испортит вам ремонт.

Для высадки растений в комнатных условиях можно использовать готовый грунт, который легко найти в любом цветочном магазине. В идеале каждому растению нужна своя особая почва, но начать можно с использования универсального грунта.

Большинство растений, которые можно вырастить на подоконнике, любят солнечный свет и тепло, старайтесь ставить горшки на подоконники с солнечной стороны или используйте тепличные лампы.

alt

Морковь

Морковка – богатейший источник витаминов и минералов. В ней содержится тиамин, ниацин, фолат, марганец, калий, витамины Б6, A, C и K. А о том, что в морковке содержится много полезного для зрения каротина, знает, наверное, каждый школьник.

морковь на подоконнике

Чтобы вырастить морковь на подоконнике, вам понадобятся семена моркови и контейнер шириной около 45 см с дренажными отверстиями. Наполните контейнер грунтом с высоким содержанием перегноя, полейте почву. Посадите семена рядками, выдерживая между будущими морковками расстояние примерно в 2,5 см. Садить семена просто: аккуратно вдавливайте их пальцем в почву. Обязательно полейте и поставьте контейнер в солнечное место. Не забывайте о регулярном поливе, грунт должен быть влажным, но без застоя воды.

Морковку можно собирать, если корнеплод выглядывает из почвы хотя бы на 5 мм. Если морковка прячется под землей, аккуратно разройте землю вокруг стеблю, чтобы оценить размер корнеплода. Собрав морковку, сразу же удалите зеленую ботву, очистите корнеплоды от грунта, просушите и храните в холодильнике.

alt

Томаты

В томатах содержится ликопин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помимо этого помидоры – прекрасное профилактическое средство против ишемической болезни сердца.

томаты на подоконнике

Помидоры можно выращивать в отдельных горшках или в длинном контейнере, высадив саженцы или семена в ряд. Наполните контейнер грунтом, посейте семена и регулярно поливайте почву, не заливая ее. Выставите горшки на солнечный подоконник, спустя примерно 10 дней семена начнут прорастать, когда саженцы достигнут высота 8-9 см, пересадите ростки в почвенную смесь, через две недели подкормите помидоры органическим удобрением. Не забывайте о регулярном поливе. По мере роста, помидорам может понадобиться подвязка. Выращенные на подоконнике томаты не отличаются крупными размерами, но их вкусовые качества при этом совершенно не страдают. Красные или оранжевые упругие плоды можно срывать, такие томаты готовы к употреблению.

alt

Зеленый салат

Салат (айсберг, шпинат, ромен, руккола) богат витаминами A, C и K, в зелени салата много фолатов и железа.

салат на подоконнике

Салат высаживают семенами или готовыми саженцами. В контейнер с дренажными отверстиями посадите саженцы на расстоянии 8-10 см друг от друга, если вы используете семена, сейте по несколько штук в одно углубление в почве. После высадки обильно полейте почву. По мере роста салат нужно прореживать. Срывать нужно внешние зрелые листья салата, при этом важно не нарушить рост кустика и не затронуть корни.

alt

Зеленый чеснок

Острый чеснок – эффективное средство для профилактики раковых заболеваний. Помимо этого, чеснок стабилизирует артериальное давление, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

чеснок на подоконнике

Растить чеснок для получения полноценных корнеплодов в помещении достаточно сложно, но зелень чеснока не менее полезна, ее можно использовать так же как и перьевой лук, который вырастить на подоконнике совсем несложно. Для начала купите несколько головок чеснока, можно брать и раскрытые головки. Для высадки чеснока понадобится емкость с дренажными отверстиями, можно использовать стаканчики из-под йогурта, предварительно проделав в днище емкостей отверстия. Наполните горшочки грунтом, не досыпая 2-3 см до края. Разделите головку чеснока на зубки, очищать зубки не стоит. Посадите каждый зубок острым концом вверх в грунт на глубину примерно 2,5 см. Хорошенько полейте чеснок и поставьте горшки на солнечную сторону.

Примерно через неделю при регулярном и правильном поливе появиться первая зелень. Через несколько недель зелень чеснока достигнет высоты 20-25 см, на этом этапе перья чеснока можно срезать и употреблять в пищу.

alt

Зеленый лук

Так же как и чеснок, лук защищает наш организм от свободных радикалов и препятствует образованию раковых клеток. Зеленый лук, пожалуй, самое удобное растения для выращивания на подоконнике. Возьмите большую луковицу или пучок зеленого лука с корешками и поставьте все это в стакан с водой. Воду следует ежедневно менять. Через 7-10 дней начинает появляться новая зелень, а длина корешков удваивается. На этом этапе луковицы нужно пересадить в неглубокий горшок. Держите емкость на солнечном подоконнике и регулярно поливайте, не допуская при этом заболачивания грунта. В пищу можно употреблять как зелень лука, так и небольшие луковички - корнеплоды. Перьевой лук может храниться в холодильнике около недели. Заверните лук во влажное полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет, так лук дольше сохранит свою свежесть.

лук на подоконнике

alt

Базилик

Базилик обладает удивительным ароматом, но плюс к этому зелень базилика обладает противовоспалительными действиями. В базилике содержится эвгенол, которые блокирует энзимы, вызывающие отечность.

Базилик можно выращивать из семян или саженцами, это растение любит тепло и солнце. Грунт, в котором вы выращиваете базилик, раз в месяц рекомендуется подкармливать органическим удобрением. В жаркую погоду базилик следует поливать ежедневно, если в помещении достаточно прохладно, поливайте базилик раз в два дня. Базилик нужно подрезать, когда высота верхних листиков достигает примерно 15 см. Если базилик начинает цвести, цветочки лучше обрывать.

базилик на подоконнике

При желании на подоконнике можно организовать настоящий компактный огородик. Помимо растений, о которых мы рассказали, в помещении можно выращивать и другие виды овощей, фруктов и зелени. Если вы любите готовить коктейли, посадите на балконе мяту, по душе ароматные травы - посейте базилик или тимьян. Ухаживать за растениями на подоконнике не намного сложнее, чем за их собратьями на огородных грядках, к тому же горшки с зеленью или миниатюрными плодами на подоконнике выглядят очень мило и живописно.


 
После циклевки крашеного деревянного пола Ваша квартира преобразится.