Амитабх Баччан – негаснущий свет

Амитабх Баччан – негаснущий свет Фильмография и список наград Амитабха Баччана внушительны: более двухсот фильмов, три Национальные премии и двенадцать премий Filmfare. Но больше его заслуг поражает та любовь, граничащая с поклонением, которую испытывают к нему жители Индии. Это тем более удивительно, что Амитабху в начале своей карьере категорически не везло. Выходец из Аллахабада, сын знаменитого поэта Хираваншрая Баччана, он сделал впечатляющий дебют в картине Saat Hindustani, за что был удостоен Национальной премии - высшей награды, которые многие актеры так и не получают за десятилетия работы в кино.

Но государственное признание не означает коммерческого успеха. В Болливуде Амитабх долгое время был не востребован - режиссеров отталкивал его рост под два метра и густой бас. Актеру приходилось довольствоваться ролями второго плана. Причем за одну такую роль в фильме «Любовь никогда не умрет» он получил первый Filmfare.

 

Амитабху никак не удавалось в полной мере раскрыть свой потенциал. Он был создан для главных ролей, но прозябал на втором плане. Однако вскоре актер получил возможность занять свою нишу в Болливуде. 70-е гг. - время, когда Индия переживала глубокий моральный кризис. Прошло два десятилетия после обретения независимости, а светлое будущее по-прежнему было где-то за горизонтом. Безработица, коррупция, отсутствие перспектив. А на экранах... на экранах фильмы о разлученных братьях, похищенной возлюбленной и смерти любимой бабушки.  Зритель шел в кино и с омерзением смотрел эти слащавые истории, в которых взрослый мужчина мог плакать из-за несчастной любви. Болливуду был нужен новый герой - борец, который наконец-то наведет порядок. И этот герой пришел в 1973 году с фильмом «Затянувшаяся расплата». Инспектор Виджай Кханна не разглагольствовал о законе и правосудии, а молотил зарвавшихся бандитов и мстил за свое несчастное детство. И инспектора играл Амитабх Баччан. Здесь его впечатляющая харизма и яркая внешность нашли достойное применение - стройный, подтянутый, с пронизывающим взглядом он идеально подходил на роль защитника. Именно тогда Амитабх получил прозвище «рассерженный молодой человек», выгодно отличаясь от вечных романтиков Дхармендры и Раджеша Кханны. Он блестяще играл преступников, которые вершили свои суды и творили свою справедливость, вызывая большую любовь зрителей, чем их добропорядочные соперники (фильмы «Стена» и «Трезубец бога Шивы»). Но не менее хорош он был в мелодрамах, комедиях и социальных драмах. Режиссеры наконец сообразили, какое сокровище попало им в руки, и наперебой приглашали Амитабха, зная, что его талант и потрясающее обаяние способны оживить любую роль.

Самый большой успех пришел к актеру с фильмом «Месть и закон», кассовый рекорд которого до сих пор не превзойден в индийском кино. Образ сдержанного, элегантного и благородного преступника Джая был блестяще отображен Амитабхом и окончательно укрепил его статус лучшего актера Болливуда. Кроме того, это был фильм, после которого его жена Джая Бхадури надолго покинула кино, посвятив себя семье. А Амитабх продолжал блистать в таких фильмах, как «Любовь - это жизнь», «Амар, Акбар, Антонии», «Главарь мафии». Даже то, что когда-то в актере не нравилось, теперь вызывало восхищение - знаменитый режиссер Сатьяджит Рей использовал голос Амитабха в своем фильме «Шахматисты». Если фильммейкеры носили актера на руках, то поклонники готовы были на него молиться. В 1982 году Индию потрясла новость: Амитабх при смерти. Это произошло на съемках фильма Coolie. Самостоятельно делая трюк, актер получил серьезную травму живота. Актер несколько месяцев провел в больнице, и врачи не могли поручиться за его жизнь. Поклонники дежурили там круглосуточно, многие отдавали последние деньги на пожертвование в храм и накладывали на себя многочисленные обеты, лишь бы любимый актер выздоровел. Когда стало известно, что Амитабх идет на поправку, ликовала вся нация.

Фильм Coolie все же вышел на экраны и имел огромный кассовый успех. Причем режиссер изменил сценарий: в первоначальном варианте Амитабх должен был погибнуть в финале. Однако создатели ленты не решились просить актера, который едва не погиб, изображать свою смерть на экране.

В 90-е годы карьера Амитабха пошла на спад, рядом с ним активно снимались Риши Капур, Митхун Чакраборти, загоралась звезда молодого Шахрукха Кхана, который получал награды чуть ли не за каждый из своих фильмов. С 1992 года Амитабх Баччан на время перестал играть в кино. Однако уже во второй половине 90-х он вернулся и с потрясающим энтузиазмом вновь принялся за работу. Фильмы с его участием регулярно появлялись на экранах и многие из них, как например «Влюбленные», «И в печали, и в радости», «Долг превыше всего», «Наставник», «Вир и Зара», имели очень большой успех и доказали, что Амитабх Баччан, хоть и перешел в ряды актеров второго плана, не лишился своего уникального таланта.

Казалось, актеру теперь остается только утешаться бесчисленными ролями благородных отцов и мудрых старцев. Но Амитабх по-прежнему готов поразить сознание публики. В 2006 году вышел фильм «Тьма», где он играл главную роль - гениального учителя слепоглухонемой девушки, который развивает ее настолько, что она поступает в университет. «Тьма» Санджая Лилы Бхансали имел феноменальный успех как в Индии, так и за рубежом, был включен в международные рейтинги лучших фильмов года. Амитабх выиграл все самые престижные награды индийского кино и был удостоен еще одной Национальной премии.

Сейчас Амитабх является самым востребованным актером Болливуда, он по-прежнему способен принести фильму кассовый успех. Он носит звание «Суперзвезда тысячелетия» вместе с Лоуренсом Оливье и Чарли Чаплином. Он - первый индийский актер, чья статуя установлена в музее мадам Тюссо. Он устраивает мировые турне и ведет личный блог в Интернете. Недавно всемирная ассоциация защиты животных объявила его самым сексуальным вегетарианцем Азии. Амитабх Баччан по-прежнему молод и всегда на одной волне со своим зрителем. Наверное, лучше всего его характеризует собственное имя, означающее - «сияние, которое никогда не угаснет».

Анна Степанова


Амитабх Баччан и сейчас мегзвезда.Посмотрите его в фильме "Р ЕЦЕПТ ЛЮБВИ БЕЗ САХАРА". Пронзительный фильм,а Амитабх-гениальный!!!
Удивительная внешность.пластика в 70 лет и деликатность нрава....ЗАСЛУЖИВАПЕТ И УВАЖЕНИЯ ,И ПОЧИТАНИЯ..
Амитабх мой кумир навсегда!
Выросла на индийских фильмах.Всегда мечтала об Амитабхе.Надеялась что любовь к этому человеку пройдет с возрастом но оказалось что нет!Любовь и уважение стали еще больше.Каждый день просматриваю его фото и хочу чтоб он жил еще долго долго!
Цитирую Каришма:
Баччан в молодости лучше, чем в старости, потому, что старый он праздный и дурашливый.
Я не согласна, Амитабх красив и обаятелен был в молодости и сейчас, нет ни одного актера который выглядел так классно в таком возрасте, кто-то сказал что Амитабх умеет красиво стареть, это действительно так, и с годами его фильмы даже лучше. Его сын не стоит и мизинца.
Из всех фильмов, "Месть и закон" получился удачнее всего.Смотреть его можно бесконечно и не надоедает.Школьницей ходила в кино на все его фильмы. Тогда была эпоха Баччана.В данное время смотрю видео с его участием,но также не уступает ему и Дхармендра,без участия которого фильм бы не произвел такой большой фурор. Передаю привет всем,кто в 80-81 годах слушал Всеиндийское радио Дели и писал туда.
Баччан в молодости лучше, чем в старости, потому, что старый он праздный и дурашливый.
Люблю Баччана, но "и в печали и в радости" худший из фильмов, который когда-либо смотрела
Последние 30 лет смотрю фильмы с участием Амитабха и до сих пор не знаю более сильного актера чем он. Никто не умеет так убедительно изображать гнев, отчаяние, ненависть, любовь... Несомненно, Баччану повезло с фильмами. Особенно плодотворные были 70-ые годы и сотрудничество с гениальными сценаристами - Салимом и Джаведом ("Месть и Закон"). Но как говорится, - чтобы "повезло" - надо очень сильно постараться.Баччан - это целая эпоха индийского кинематографа. Когда в далеком 82-м он получил травму - Болливуд был фактически парализован. Я не знаю схожих случаев ни в США, ни в Европе, ни в России. Дай Бог здоровью Амиту!
Смотря индийские фильмы ты начинаешь вспоминать о таких вещах как любовь и близкие люди, многие выросли на индийских фильмах и я тоже. С детства я мечтала, что когда стану взрослой, то поеду в индию, увижу Амитабха и выйду за него замуж. Взрослея,понимаешь,что мечта далека от реальности. Но любовь и уважение, которое я испытывала к этому Великому человеку осталась по сей день со мной.
Дай Бог здоровья Амитабху Джи, признанный кумир всей Индии, когда он болел, все индусы молились за него чтоб выжил, как за родного...
Благодаря тому что неистово за него молились,мы и лицезреем Амита-джи
Амитабх - это мой кумир с детства, я согласна со всем что здесь написано. Не стыдясь скажу, что он мой кумир! Прости меня, боже! Коогда мне плохо я включаю фильм "И в печали, и в радости". И через полчаса я в норме. И так всю жизнь, мою сознательную жизнь, этот человек меня поддерживает морально! Большой поклон ему за это!
Полностью согласна с вами!!! Я обожаю его фильмы