«Жил-был тигр» - история, ставшая легендой

жил был тигрИндийский «Болливуд» продолжает завоевывать «место под солнцем» на поле мировой киноиндустрии. Такая высоконкурентная среда нелегко поддается завоеванию, а для того, чтобы соответствовать «стандартам», индийским кинематографистам приходится прыгать выше своей головы. Это наглядно демонстрирует новый приключенческий боевик «Жил-был тигр».

Девушка для шпиона

«Жил-был тигр» повествует о нелегкой судьбе шпиона по прозвищу Тигр (Салман Кхан). Ему доверяют самые опасные миссии, он наемник, который предан государству. Его работа засекречена, что никто не подозревает о том, чем он занимается на самом деле. Тигр одиночка, не признающий в других слабости, не дающий спуска себе, он идеальное оружие в борьбе с любым врагом.

Тигр получает задание: отправится в Ирландию и следить за ученым, который по предположениям Индийского Агентства национальной безопасности, продает разработки пакистанской разведке. Помощница ученого, очаровательная Зоя (Катрина Кэйф), покоряет Тигра невероятным обаянием и искренностью. Но у Зои свои тайны. Любовь меняет планы и смешивает карты, а на кону находятся государственные тайны, а заинтересованные стороны не остановятся ни перед чем, чтобы получить желаемое.

Джеймс Бонд с танцами и песнями

жил был тигрИндийский кинематограф постарался: «Жил-был тигр» с первых кадров напоминает классический американский боевик вроде «Миссия невыполнима», никаких танцев, фантастических перестрелок и неправдоподобных трюков. Впрочем, это ненадолго, к середине фильма авторы сдаются и боевик сворачивает на кривую дорожку прямо к болливудской мелодраме. Из ниоткуда появляются персонажи, сюжетные ходы теряют всякую логическую осмысленность, а герои выживают каким-то волшебным образом, то есть, и в огне не горят, и в воде не тонут.

«Жил-был тигр» до момента выхода считался самым ожидаемым фильмом в Индии в 2012 году. Рекламная компания проекта отличилась вполне голливудскими постерами и, что стало особенно популярно в США, под фильм был создан отдельный сайт с историей, информацией об актерах, краткими видеороликами и саундтреком. В общем, к выпуску подготовились так, как только могли.

Не удивительно, что кассовые сборы в мире уже через месяц после релиза составляют более сорока миллионов долларов. Для американского проекта такая сумма кажется непрезентабельной, но индийский боевик находится в совершенно другой весовой категории, поэтому «Жил-был тигр» радует своих создателей и привлекает внимание зарубежной прессы.

Иное мышление

жил был тигр«Болливуд» все же разительно отличается от своего западного прародителя с калифорнийских холмов. Как бы режиссер и автор сценария Кабир Кхан не подвал свой фильм «Жил-был тигр», как современный и жесткий боевик, он все равно несет в себе неповторимый дух классического индийского действа с танцами и плясками не по делу. Во многом причиной такой двойственности является желание удовлетворить запросы зрителей, как в Индии, так и за ее приделами.

Угодить всем зрителям нельзя, отсюда проистекает главная проблема фильма: он не вписывается в жанры, но и не создает какую-то собственную нишу, которая позволила бы ему избежать определения или сравнения с другими проектами из аналогичной категории. «Жил-был тигр» выглядит, как знакомая сладость в новой блестящей обертке.

Прекрасная Катрина Кэйф, исполнившая в фильме главную роль, наверняка этим открыла для себя дорогу в американский кинематограф, чего не скажешь об актере, сыгравшим Тигра - Салмане Кхане. Как это часто встречается в индийских и японских фильмах, актрисы в большей степени отвечают европейским стандартам красоты, чем их коллеги мужского пола, поэтому у них выше шанс построить успешную карьеру за рубежом.

Для «Боливуда» «Жил-был тигр» - это определенный прорыв, дорогостоящий проект, который призван вернуть интерес к индийскому кинематографу в мире. Идеологической нагрузки в нем едва ли не больше, чем сюжетной. Угодить всем, создателям фильма не удалось, как бы отчаянно они не пытались. Впрочем, кассовые сборы свидетельствуют о том, что многим все же понравилось выбранное режиссером направление и художественная стилистика фильма.

«Жил-был тигр» более прочего походит на своеобразную вариацию на Джеймса Бонда. До агента Ее Величества Тигр не дотягивает, да и романтическая история затмевает шпионскую составляющую, но авторы могут честно гордиться тем, что «они попытались».

Анна Чиж