Отлучение от груди: чего можно ожидать

отлучение от грудиОтлучение от груди – это обычно постепенный процесс. Он начинается с того момента, когда вы вводите в рацион ребенка какие-либо продукты, кроме грудного молока. А заканчивается, когда ребенок полностью перестает сосать грудь. Процесс может занять несколько недель или месяцев.

Начинать вводить прикорм можно с четырех-шести месяцев. В течение следующих шести месяцев, скорее всего, ребенок начнет показывать признаки того, что он готов к отлучению от груди.

Очень важно сделать процесс постепенным. Ведь даже если ребенок уже готов есть твердую пищу, ему нелегко отказаться от чувства близости и комфорта, когда вы кормите его грудью. Обязательно учитывайте как физиологические, так и эмоциональные потребности ребенка. У детей старше года процесс обычно проходит легче.

Процесс отлучения

Начните с замены одного кормления грудью в день смесью или другими продуктами. Начинайте с того кормления, которое меньше всего нравится вам и ребенку. Каждые несколько дней заменяйте по одному кормлению, пока постепенно не переведете ребенка полностью на смесь или другие продукты.

Когда вы начинаете отлучать ребенка от груди, заменяйте грудное молоко детской смесью с достаточным содержанием железа. После того, как вы прекратите кормить грудью, ребенок должен получать от 500 мл до 750 мл смеси в день. Если ребенок старше четырех-шести месяцев, давайте ему твердую пищу, содержащую железо и витамин С. Детям с двенадцати месяцев можно давать коровье молоко.

Вам могут помочь следующие советы:

  • Примерно с четырех месяцев начните поить ребенка из чашки. Если малыш еще не готов, перейдите на бутылочку.
  • Медленно уменьшайте количество кормлений в день. Замените одно кормление грудью в день приемом другой пищи. Если все проходит благополучно, через неделю замените еще одно кормление или попробуйте сократить время одного из оставшихся кормлений. Каждую неделю продолжайте отменять или сокращать одно кормление.
  • Предлагайте ребенку бутылочку перед каждым кормлением.
  • Если вы привыкли кормить ребенка перед сном, постепенно учите его засыпать без кормления. Создайте новый ритуал для укладывания малыша.
  • Чаще обнимайте и держите ребенка на руках, чтобы восполнить нехватку физического контакта во время кормления.

Частые вопросы

  • Если вы снова забеременели, следует ли прекращать кормить первого ребенка? Нет, вы можете продолжать кормить грудью во время беременности. Но стоит обсудить с врачом, достаточно ли питательных веществ получаете вы и ребенок.
  • Если вы хотите забеременеть, надо ли переставать кормить первого ребенка? Вы можете продолжать кормление грудью, но оно снижает вероятность зачатия.
  • Как влияет отлучение от груди на состояние зубов ребенка? Вы должны обеспечивать достаточное количество полезных веществ для роста зубов малыша. Когда вы отлучаете ребенка от груди, не давайте ему слишком много сладких жидкостей, особенно перед сном, это может вызвать кариес. Не укладывайте ребенка в постель с бутылочкой. Ребенка старше года не стоит кормить грудью ночью.
  • Что делать, если вы хотите прекратить кормление грудью, а ребенок не хочет? Если есть возможность, продолжайте кормить грудью еще некоторое время. Если возможности нет, давайте ему грудное молоко или детскую смесь в бутылочке и чаще обнимайте малыша.
  • Что делать, если при отлучении вы чувствуете боль в груди? Чем более постепенным будет отлучение, тем меньше вероятность неприятностей с грудью у матери. Но если у вас все же происходит застой молока, не волнуйтесь, скоро молоко перестанет вырабатываться и вам станет легче. Пока можете прикладывать к груди лед или использовать другие домашние средства для облегчения состояния.
  • Следует ли начать или прекратить давать ребенку пищевые добавки? Многие врачи рекомендуют ежедневно давать детям витамин D. Обсудите с врачом, стоит ли давать вашему ребенку этот витамин или любые другие, и если да, то в какой дозировке.