Сыпь у ребенка - когда начинать беспокоиться?

сыпь у ребенкаСыпь – общее название различных патологических элементов на коже, которые могут появляться при действии на организм ребенка внутренних или внешних факторов. К внутренним факторам относятся заболевания, чаще – инфекционные или аллергические, к внешним – физические и химические воздействия. Проявлений сыпи великое множество, их описания занимают многие сотни страниц в специальных дерматологических атласах.

Потница

Проявляется в виде мелких пятен красного цвета, которые могут располагаться на шее, затылочной, паховой или подмышечной областях, за ушами - то есть в местах, к которым затруднен доступ свежего воздуха. Возникает при перегревании, неправильном одевании или несоблюдении температурного режима в помещении. Потница вызывает дискомфорт у ребенка, он становится раздражительным и плаксивым.

В первую очередь нужно проверить температуру в помещении, которая, в идеале, должна быть в пределах 19–21 градусов. Затем - критически оценить одежду своего ребенка. Она не должна плотно облегать тело малыша, стесняя его движения. Очень хорошо помогают купания в ванночке со слабым раствором антисептика, воздушные ванны. Не смазывайте пораженные места маслом или жирным кремом. Эти средства мешают коже дышать, и состояние ребенка может ухудшиться. При адекватно проведенных мероприятиях обращаться к врачу не обязательно.

Везикулопустулез

Если, увидев потницу на коже ребенка, мама не приняла никаких мер, то существует высокий риск возникновения на месте красных пятен пузырьков, сначала с прозрачным содержимым, а потом - с гнойным. Это присоединилась стафилококковая инфекция, ведь кожа у младенцев нежная, а иммунитет еще слабый. В этом случае ребенок может быть не только беспокойным, но и вялым. Возможно повышение температуры тела.

Вызов врача обязателен, особенно, если ребенку всего несколько месяцев. Данное состояние требует назначения специальных средств. Чем раньше начато лечение, тем быстрее идет выздоровление.

Укусы насекомых

Обычно выглядят как волдыри разного размера, располагаются на открытых участках тела. Вызывают беспокойство у ребенка. При расчесывании могут нагноиться.

Нужно обязательно защищать ребенка от укусов насекомых: накрывать кроватку или коляску москитной сеткой, использовать средства для защиты от насекомых, учитывая, конечно, возраст ребенка. От зуда хорошо помогает слабый раствор антисептиков. При множественных укусах иногда требуется назначение антигистаминных средств.

Высыпания при инфекционных заболеваниях

Многие инфекционные заболевания сопровождаются появлением сыпи у детей. Это ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина и другие. Элементы на коже бывают совершенно разными. Отличаются этапы появления и исчезновения сыпи, ее динамика. Этим пользуются врачи для установления точного диагноза.

Маме нужно знать, что если у ребенка появилась сыпь на теле, сопровождающаяся высокой температурой тела, слабостью, вялостью, нарушением аппетита – это повод для вызова врача на дом. В поликлинику идти не следует, чтобы ограничить контакты с другими детьми.

До прихода врача нужно создать ребенку спокойную обстановку, обеспечить теплым питьем. Ни в коем случае не смазывайте элементы сыпи до осмотра специалиста - это может затруднить диагноз.

Менингококкемия

Крайне тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения и госпитализации в инфекционную больницу. Сыпь выглядит очень характерно: на фоне неизмененной кожи – бордово-красные высыпания неправильной, звездчатой формы, плотные на ощупь и не исчезающие при надавливании. Ребенок с высокой температурой, бледный, очень вялый или беспокойный.

Времени на размышления в такой ситуации нет – срочно вызывайте врача скорой помощи, акцентируя внимание диспетчера на характеристиках сыпи.

Аллергическая сыпь

Чаще проявляется розовыми пятнами, может быть симметричной, единичной или сливной. Обычно прослеживается причинно-следственная связь с фактором, который ее вызвал. К врачу обратиться нужно, чтобы зафиксировать сам факт аллергии. Ребенку назначается антигистаминный препарат, соответствующий возрасту, и его самочувствие быстро улучшается. Если такие эпизоды повторяются – необходима консультация аллерголога и принятие специальных мер профилактики, чтобы не спровоцировать, например, бронхиальную астму.

Светлана Шимкович