Сыпь на животе - от чего она бывает?

сыпь на животеПоявление патологических высыпаний на коже живота является сигналом неблагополучия. Если отложить визит к врачу и проводить лечение самостоятельно дома, то это может привести к прогрессированию болезни с последующими тяжелыми осложнениями. Сыпь на животе возникает вследствие различных заболеваний инфекционной природы, поэтому важно своевременно предотвратить распространение инфекции.

 

alt

Последовательность в появлении сыпи

Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с детскими инфекциями. Сыпь на коже живота может быть при скарлатине, кори, ветряной оспе. Каждое из инфекционных заболеваний имеет последовательность в развитии элементов. Обильные высыпания по телу, в том числе и на животе, характерны для скарлатины. Сыпь будет отсутствовать только в области носогубного треугольника, что считается диагностическим критерием заболевания. Мелкоточечная сыпь постепенно проходит, при этом появляется сухость кожи и выраженное шелушение.

Для коревой инфекции характерно, что сыпь на животе появляется не сразу, а только после развития сыпи на лице (первые элементы можно обнаружить за ушами, в затылочной области, откуда далее сыпь распространяется). Заболевание протекает на фоне признаков конъюнктивита и ринита (жалобы на слезотечение, насморк, кашель). Сыпь при кори выглядит в виде пятен крупного размера. Цвет пятен чаще всего темно-красный, на этапе выздоровления остается выраженная пигментация на коже. Корь относится к инфекционным контагиозным заболеваниям, поэтому инфицированный человек является источником инфекции для окружающих.

Сыпь на коже может развиться при венерических заболеваниях, например, при сифилисе. Характерно появление высыпаний во втором (или скрытом) периоде сифилиса. Поражение кожных покровов не сопровождается ухудшением общего состояния, поэтому пациент может длительное время не знать о своей болезни и быть потенциально опасным для людей с точки зрения возможного их инфицирования.

alt

Как может повлиять аллергия

Поколение современных людей отличается повышенной чувствительностью и высоким порогом аллергических проявлений. Сыпь на животе нередко появляется после контакта кожи с раздражающим компонентом. В качестве аллергена выступают различные ткани, крема, лосьоны. Даже непродолжительный контакт с шерстяной или синтетической тканью у людей с чувствительной кожей приводит к появлению сыпи на коже. Ярко красного цвета пятна вначале выглядят в виде единичных элементов. В дальнейшем они могут сливаться, пятна переходят в папулы. После вскрытия папул их содержимое попадает на кожу, раздражает ее, развивается зуд.

 

Люди, которые предрасположены к аллергии, должны знать, что им следует соблюдать определенные меры профилактики, чтобы не было кожных и других патологических проявлений.

 

При доказанной аллергии на шерсть нужно ограничить ношение вещей из этой разновидности ткани. Это правило относится также к другим возможным аллергенам. Нередко красные пятна вследствие аллергической реакции появляются на коже живота по следующим причинам:

  • укус насекомых
  • нарушение пищевого рациона, употребление ряда продуктов, являющихся аллергенами
  • прием лекарственных препаратов

Не рекомендуется пытаться лечить появившиеся пятна на коже в домашних условиях, так как установить причину их появления можно после обследования. Важно не расчесывать высыпания, так как нередко это приводит к распространению сыпи и еще более усиливает зуд.

alt

Характер сыпи при псориазе

На коже живота может появиться сыпь при псориазе. Основным элементом кожных высыпаний считается псориатическая бляшка. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и стихания изменений. От периода болезни зависит характер сыпи. На коже появляются красного цвета пятна, папулы, которые вызывают сильный зуд, шелушатся. По мере стихания обострения характер пятна изменяется. Элементы сыпи становятся менее ярко выраженными, уменьшается выраженность зуда, наступает относительное благополучие.

Спровоцировать обострение псориаза может нарушение диеты, сильное эмоциональное напряжение, перенесенный стресс и другие провоцирующие факторы. На стадии стихания клинических проявлений на коже живота может остаться пигментация. Обострение псориаза отражается на общем состоянии пациента, так как сыпь приводит к сильному зуду, на коже появляются расчесы, нарушается сон. В итоге это нарушает качество жизни человека. Большое значение придается психологической поддержке пациентов с псориазом, так как кожные проявления вызывают своего рода комплексы, от которых бывает трудно избавиться без профессиональной помощи.

 

Сыпь на коже при псориазе является следствием аутоиммунных нарушений (рассматривается в качестве одной из причин развития болезни).

 

Сложный механизм заболевания закономерно отражается на выборе метода лечения. В острой стадии, когда сыпь максимально проявляется на коже, не рекомендуется использовать мази или крема с сильнодействующим, раздражающим компонентом. Местно используются примочки, растворы, мази, оказывающие минимальное токсическое воздействие на организм. Хорошо поддается лечению сыпь в процессе курсов фототерапии или применения ультрафиолетового излучения. Успешно сочетают ультрафиолетовые лучи с фотосенсибилизирующими препаратами. Заметно улучшается состояние кожи, сыпь регрессирует и удлиняется процесс ремиссии. Это метод можно использовать локально, то есть местно непосредственно на патологический очаг. Рекомендовать конкретный метод лечения может врач дерматолог, при этом следует учитывать, что со временем формируется устойчивость к определенной терапии при длительном применении только одного лечебного метода. В этой связи следует придерживаться правила чередования или комбинирования нескольких методов для повышения эффективности лечебных мероприятий.

Читать дальше Происхождение

периодически раз в год появляется зверски чешется и через недельку проходит. И так до следущего года
Сыпь на животе - это неприятный симптом! Сразу же надо проанализировать и исключить аллергическую реакцию (если накануне кушали цитрусовые или шоколад). Далее следует проконсультироваться с врачем, ведь это может быть ветряная оспа или корь, а с такими заболеваниями не шутят. особенно если сыпь появилась у деток.
У меня долгое время после родов была сыпь на животе, не знала, что с ней делать, сдавала анализы, пила лекарства ничего не помогало. Потом оказалось, что у меня была алергия на шелковое, китайское одеяло, соседка подсказала подушки и одеяла полностью сменить. Оказалось после родов реакия обострилась!
У меня периодически появляется сыпь на животе. Я уже привыкла и это для меня первый "маячок" для принятия мер. А дело в том, что происходит это, когда я сижу на своих многочисленных частых диетах. Всё худею. но конечно без фанатизма. Сыпь показатель, что нужно остановиться, хотя это не есть хорошо, стараюсь не доводить до таких красот на животе, нужно учиться вовремя останавливаться))))
Мажьте серной мазью 33,3% и каждый день мойтесь хозяйственным или дегтярным мылом, при этом мочалку нужно предварительно прокипятить... Потому что возможно частой причиной и является сыпи чесотка. Сейчас в современно время она стала хронической и человек ссылается на аллергию.
Чесаться надо и не есть помело. Вот те и лечение.
а я съела памело и у меня на животе появились красные пятнышки и начали чесаться
и какие лечения можно применить в сыпи