Сыпь на руках: место имеет значение

сыпь на рукахСыпь на руках часто имеет разный характер – это может быть аллергический процесс, инфекция или хроническое кожное заболевание. И пока вы будете гадать, что же это такое и как его лечить, сыпь может значительно распространиться. Поэтому лучше всего доверить лечение сыпи на руках специалисту – врачу дерматологу.

Как лечить контактный дерматит на руках

Лечение контактного дерматита дерматита начинают с установления вещества, которое вызвало раздражение или аллергию и исключения с ним контакта больного.

Дальнейшее лечение зависит стадии заболевания. Так, в начальной стадии заболевания, когда на коже есть только покраснение и отек, кожу нужно промыть и обработать антисептиком для исключения попадания в дальнейшем в рану инфекции. Например, можно осторожно промыть поверхность кожи мирамистином – он смоет аллерген и одновременно окажет антисептическое действие. Затем на кожу следует наложить мазь, в состав которой входят кортикостероидные гормоны. Такой мазью можно мазать пораженную поверхность, если там нет мокнутия, до пяти-шести раз в день.

Если на пораженной поверхности уже образовались пузыри, а особенно, если они уже лопнули, мазь накладывать нельзя, нужно использовать различные примочки – их лучше купить в аптеке (например, раствор Бурова). Если же беспокоит сильный зуд, то можно приложить к пораженной поверхности лед.

 

Внутрь можно принять любое антигистаминное средство, но лучше всего при кожных заболеваниях действует супрастин.

 

При аллергическом контактном дерматите состояние бывает более тяжелым, чем при простом, в таком случае врач назначает кортикостероидные гормоны внутрь или внутримышечно.

Как лечить грибковые заболевания на руках

На руках чаще всего развивается такая грибковая инфекции, как рубромикоз. На гладкой коже рук обычно не требуется предварительной отслойки грубых поверхностных слоев кожи, которая проводится при лечении рубромикоза стоп. Поэтому вполне можно начать лечение с применения противогрибковых мазей - микоспора, микозолона, микосептина, цинкундана. Для лечения ногтей используются специальные противогрибковые лаки (например, лоцерил). Иногда ногтевые пластинки удаляют хирургическим способом.

Назначаются противогрибковые препараты и внутрь. Успешность лечения зависит от правильности и регулярности применения наружных и системных лекарственных препаратов, а также от правильного проведения санитарно-гигиенических мероприятий: ежедневной смены нательного и постельного белья, его правильной обработки (кипячения, стирки с добавлением соды и проглаживания с двух сторон). Больной грибковой инфекцией должен также избегать непосредственных контактов со здоровыми людьми.

Как лечить чесотку при первых ее проявлениях на руках

Если чесотка проявляется только на руках, то это, скорее всего, начальная стадия заболевания. Тем не менее, лечение проводится всей поверхности тела. После проведенного лечения зуд проходит не сразу – он может держаться в течение нескольких недель. В зависимости от того, какой препарат применяется, лечение может быть разным:

  • лечение серной мазью(взрослым применяется 20% мазь, детям – 5–10%): мазь ежедневно втирается в кожу пять дней подряд, затем еще через одни сутки можно помыться с мылом и поменять белье;
  • лечение мазью бензилбензоат (взрослым – 20%, детям - 10%): мазь втирают в поверхность всего тела, после чего не моются и не меняют белье, на четвертые сутки процедуру повторяют, а еще через сутки можно помыться с мылом и сменить белье;
  • лечение при помощи аэрозоля Спрегаль (самое современное): аэрозоль однократно распыляется на поверхности тела, через 12 часов можно вымыться с мылом и сменить белье.

При чесотке также очень важны санитарно-гигиенические меры профилактики: белье стирают, кипятят и проглаживают с двух сторон. Верхнюю одежду зимой можно вынести на мороз на один–два часа. Кроме того, существует специальная паровая обработка верхней одежды.

Как предупредить появление сыпи на руках

 

Так как сыпь на руках в подавляющем большинстве случаев является проявлением контактного (простого или аллергического) дерматита, нужно с особым вниманием подходить к выбору средств бытовой химии и косметических средств.

 

Особенно это касается веществ, с которыми приходится соприкасаться руками: стиральных порошков, гелей для душа, кремов для рук и так далее. Если избежать контакта с каким-то веществом не представляется возможным, при работе с ним следует надевать резиновые перчатки.

Профилактика инфекционных заболеваний рук – это индивидуальные гигиенические принадлежности (мочалки, полотенца), отказ от ношения одежды других членов семьи, частое мытье рук и минимальные близкие контакты с незнакомыми людьми.

Читать дальше Красная

Действительно, сыпь на руках особенно неприятна для женщин, т.к. им все равно приходится выполнять домашнюю работу, а от этого раздражение только увеличивается и вообще, такие руки смотрятся некрасиво. Я в подростковом возрасте страдала аллергией на цитрусовые и на шоколад, но потом это прошло. Так что попытайтесь выяснить, может у вас сыпь именно от каких-либо продуктов питания!
У меня сыпь появилась при использовании одного моющего средства, да такая, что пришлось долго лечиться у дерматолога. Почему подобные средства не проходят проверку на безопасность? Ведь я не какой-то особенный человек с повышенной чувствительностью, такие проблемы могут быть у многих? Просто безобразие!
Я долгое время страдала от дерматита не только на руках, но и на всем теле. Принимала следующие меры по устранению сыпи:- вся домашняя "грязная" работа только в специальных перчатках- при появлении сыпи старалсь как можно меньше чесать ее- от зуда принимала "Супрастин"- сыпь мазала гелем "Флуцинар" Но помните. прежде чем самостоятельно лечиться, обратитесь к врачу!
Я слышала в какой то передаче, что сыпи иногда бывают от нехватки живого общения в жизни. В основном она встречается у контингента людей, у которых в жизни напрочь нет контакта с людьми. Поэтому если часто бывает сыпь на руках попробуйте сначала начать общаться с людьми, а не начинайте сразу дорогостоящее лечение. Но только не занимайтесь общением в интернете, от этого сыпь может увеличиться.
Во время второй беременности у меня была сыпь на руках. Как сказал доктор - это был гормональный выброс. Такая сыпь ничем не лечится, нужно только ждать, пока пойдет само. Меня раздражала не сама сыпь, а страшный зуд - руки чесались постоянно, а самое противное, что во время беременности нельзя использовать целый ряд мазей, которые можно было бы использовать в нормальном состоянии.
У меня сыпь появляется после прополки на огороде у свекрови, противные такие пузырьки с жидкостью между пальцев. Чешутся ужасно. Видимо, аллергия на какую-то траву. После бани проходила. А вот насчет чистки кишечника, я бы поспорила. так можно все вычистить, и плохое, и хорошее. А чрезмерным увлечением подобной процедурой и нажить себе что-нибудь очень нехорошее.
Причина может быть как в аллергии, так и во многом другом. Если вы только начали использовать какой либо крем, то сразу надо отказаться от его применения и перечитать состав, возможно вы найдёте что то из того, на что ваш организм реагирует высыпаниями. Ещё стоит сходить к дерматологу на приём, если через пару дней сыпи не уменьшатся.
Сыпь на руках - очень неприятная штука, а если она сопровождается зудом - это вдвойне неприятно, да еще и очень раздражает. Обычно сыпь не проходит также быстро, как и появляется, поэтому пока доктор найдет причину болезни и назначит лечение, приходится терпеть эту неприятность. И перчатки не всегда спасают в этом случае - на них тоже может быть аллергия.
Я привезла из Индии разрекламированный крем для рук и после первого же применения почувствовала раздражение, зуд, покраснение и неприятную сыпь. Крем сразу выбросила, но сыпь не прошла. Дерматолог диагностировала аллергический дерматит. Лечилась мирамистином и Лостерином. Слава богу, обошлось. Теперь не покупаю что попало!
Спасибо за Лостерин, и правда помог. Думала, что очередная реклама, ошиблась!
Для начала, нужно выявить причину и только затем приступать к лечению, для этого нужно сдать кровь на аллергены, гормоны и др. А чтобы снять местно основное раздражение попробуйте крем Лостерин, в любой аптеке найдёте. Сама прошла через все этапы, делюсь из личного опыта.
Да, я тоже спаслась от аллергии энтеросгелем. Честно говоря, думала, что мне уже ничего не поможет. Руки вообще были жуткие. У меня еще аллергия на моющее вдруг появилась. Пропила курс энтеросгеля и сразу стало легче. До сих пор не возвращается) Я рада очень. Посмотрю, что будет зимой. Если что, я уже в курсе, что нужно делать
У меня этой зимой от холода высыпали пузырьки и пятна по рукам, чесалось как настоящая крапивница, это такая оказывается реакция на холод. Вот 30 лет не было и не тебе, появилось( Подсказали способ такой, чистить кишечник, многие аллергики его знают, пьем энтеросгель 2 недели по 3 раза в день, руки подмазываем любым кремом, антигистаминные если врач назначил, тоже, только не вместе с гелем, а то он их тоже заберет вместе с аллергенами))) суть в том что гель чистит из кишечника аллергены. У меня все прошло и пока не появляется, но аллергикам советуют так чиститься раз в 2-3 месяца, для профилактики. Вот мне теперь тоже зимой как минимум надо будет так делать.
загрузка...
загрузка...