Сыпь на груди: тревожный симптом

Сыпь на груди: тревожный симптомКожа на груди часто реагирует при появлении любой кожной сыпи на лице. Но может она появляться и при многих других заболеваниях самого разного происхождения. Внешний вид некоторых сыпей не вызывает никаких сомнений в диагнозе, другие же сыпи для постановки правильного диагноза требуют наблюдения.

Сыпь на груди при различных инфекциях

 

Сыпь на груди может иметь самое разное происхождение, разобраться в котором бывает порой очень трудно.

 

Очень характерна сыпь на груди при вторичном сифилисе. Она имеет вид ожерелья, охватывающего шею и распространяющегося в виде лучей. При этом сифилитическая сыпь неяркая и никак себя не проявляющая. Поэтому больные на приеме у врача часто впервые замечают, что у них есть сыпь и не могут ответить на вопрос, когда она появилась. Это наиболее характерная особенность вторичного сифилиса. Сыпь при этом является результатом интоксикации от размножения в крови большого количества трепонем.

При третичном сифилисе сыпь на груди также бывает, но не заметить ее уже трудно, так как она представляет собой или россыпь мелких бугорков, превращающихся в язвочки с формированием рубчиков, или единичный более крупный узел - гумму, после которого остается длительно незаживающая язва.

Сыпь на груди часто является признаком различных детских инфекций:

  • при кори - сыпь имеет вид красных пятен и папул разной величины; высыпает сыпь поэтапно: лицо - грудь - руки - спина - живот - ноги; каждое подсыпание сопровождается подъемом температуры и усилением катаральных явлений (кашля, насморка, конъюнктивита);
  • при краснухе - внешний вид сыпи почти такой же, но она более бледная, высыпает не поэтапно, характерно увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов;
  • при ветрянке - сыпь в виде пузырьков на слегка покрасневшем и отечном основании; характерна пестрота сыпи (пузырьки на разной стадии созревания) и подъем температуры на фоне подсыпаний;
  • при скарлатине - очень мелкая точечная сыпь на груди, иногда ее можно принять просто за покраснение кожи; проходит быстро и бесследно; характерны ярко-красный, «малиновый» язык и шелушение кожи в процессе выздоровления.

Сыпь на груди характерна и для других инфекций:

  • боррелиоз (болезнь Лайма) - возникает после укуса клещей, которые переносят возбудителей инфекции; после укуса в области груди клеща приблизительно через две недели появляется головная боль, тошнота, высокая температура и так называемая ползучая эритема - покраснение и отек ткани; ползучей ее называют потому, что она медленно растет, захватывая все новые участки кожи; со временем она становится похожа на кольцо с просветлением посредине и отеком на периферии; после того, как эритема пройдет, остается сначала пигментация, а потом рубец, а еще через некоторое время появляются осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы и еще позже - поражения суставов.

Сыпь на груди аллергического характера  

Аллергическая сыпь на груди может быть похожей на инфекционную. Обычно аллергическая сыпь проявляется в виде аллергического дерматита, который может начаться, например, от контакта с каким-то аллергеном (например, новой кофточкой из ангорки). При этом на коже груди возникает краснота и отек, на которых затем появляются пузырьки. После того, как пузырьки лопну, поверхность начинает мокнуть и чесаться, а затем покрывается корочками. Опасность здесь представляет возможность занесения инфекции.

Крапивница также является аллергической сыпью и может возникать на коже груди. Возникает она обычно от приема внутрь веществ, вызывающих аллергию и проявляется в виде красных пятен и папул, которые сливаясь, занимают большие пространства кожи. Крапивница является опасным заболеванием, так как может привести к отеку гортани и остановке дыхания. Поэтому если крапивница распространяется очень быстро, необходимо вызвать скорую помощь.

Сыпь на груди при кожных заболеваниях

Характерная сыпь на коже груди может возникнуть при псориазе - хроническом кожном заболевании недостаточно изученной природы. Первичные элементы псориаза представляют собой резко отграниченные округлые папулы розового цвета величиной с булавочную головку. Поверхность папул обычно покрыта серебристо-белыми чешуйками, при соскабливании которых сыпь приобретает вид стеариновых пятен. При дальнейшем соскабливании на поверхности появляются точечные капельки крови (феномен кровяной росы).

Сыпь на груди может быть результатом потницы, возникающей при повышенном потоотделении. При этом закупориваются потовые железы, и на коже может проявляться множество очень мелких пузырьков. Другой вид потницы возникает при перегревании и характеризуется появлением на коже мелких красных папул, которые вызывают сильный зуд.

Сыпь на груди может иметь самое разное происхождение, разобраться в котором бывает порой очень трудно.

Галина Романенко


А какого характера высыпания должны насторожить человек, как понять, то именно они несут в себе наибольшую опасность и связаны с серьезным заболеванием? Это должны быть размытые красные пятна или маленькие шелушащиеся бугорки. В каком случае стоит бить тревогу, вызывать врача и госпитализироваться. Может быть это банальная аллергия и ничего особенно желать не надо.
Летом с этой проблемой сталкиваются многие, так как из за жары сильно увеличивается потоотделение и это на мой взгляд основная причина. А если человек ещё и редко в душ заходит, то проблемы с кожным покровом просто гарантированы и будут на разных участках тела. Поэтому если есть возможность, то по несколько раз в день надо заходить в душ и хотя бы споласкивать едва тёплой водой.
Вот много прочитал тут интересного, вот у меня тоже была какая то фигня такая, короче тело начинается чесаться в паху, живот, вся спина, внутренняя часть ладошек, после того как начинаешь чесаться появляются какие то каракули в виде линий, такое продолжается один день на утро как будто и следа не было все нормально! Что это может быть,может кто подскажет?
Руслан, надо не просто раз в неделю заходить под душ, а делать это ежедневно, кроме того обязательно купите мыло и мочалку. Эти аксессуары должны быть знакомы вам, если же нет, то попросите продавца показать, а заодно и объяснить, как ими пользоваться. Потом уже через несколько применений вы увидите резкое улучшение, впредь обязательно увеличьте количество посещений ванной комнаты.
Да Руслан, я с удовольствием Вам подскажу! В срочном порядке, обратитесь к доктору дерматологу. Факторы, которые Вы описали, не могут являться нормой, следовательно у Вас явно имеется какое то заболевание. Какое именно, может установить только квалифицированный доктор, после осмотра, он назначит вам верное лечение. А в случае, если Вы представляете угрозу для окружающих, то убережет еще и Ваших близких от заражения, путем Вашей госпитализации.
Вячеслав, с чего вы взяли, что у Руслана есть заболевание? Может вы медик и разбираетесь в таких вещах или по собственному опыту знаете, чем заканчиваются эти симптомы? Нельзя вот так пугать человека, он может слишком близко принять к сердцу сказанное вами и другими пользователями. В результате этого у него может развиться комплекс и тогда понадобится помощь психолога.
Руслан, надо почаще заходить в душ и там обязательно тщательно мыть своё тело взмыленной мочалкой и тогда вот таких проблем не будет. Особенно это актуально сейчас летом, когда стоит жара и пот временами ручьём льётся. Вот я к примеру вчера 3 раза заходила в душ, если первый раз мылась с мылом, то потом просто обливала себя едва тёплой водой. Такие не сложные процедуры реально помогают.
Ирина, при многих дерматологических заболеваниях категорически противопоказано делать то, что вы сейчас посоветовали, в частности сходить в душ и тереться мочалкой. А вот то, что сказал выше Вячеслав Дмитриевич является абсолютно верной и адекватной рекомендацией. Поскольку у человека вполне реально есть заболевание кожи, которое требует врачебного вмешательства.
Руслан, у вас либо просто крапивница, либо идет миграция внутренних микроорганизмов(глистов) желательно бы конечно увидеть фотки. Сколько раз в год такое происходит, если раз или два то миграция, если иногда или часто, то значит что то другое, в принципе обратитесь к кожному врачу, он вам все объяснит, даже если они ушли, все равно тут же идете, эффект будет уж поверьте, вам там помогут!
Иван, что за гадости вы рассказываете, бе. Какая миграция внутренних паразитов. Вы бы еще сказали, что это инопланетяне прилетали и так пометили человека, чтобы его потом забрать на другую планету. А вот то, что это вполне может быть аллергической реакцией - совершенно правильно. Так оно скорее всего и есть, судя по тем симптомам, которые человек тут описывает.
Здравствуйте, такая проблема: три дня болела, была температура, колеблющаяся от 37,7 до 38, 4, никаких симптомов кроме слабости, не было. Через 3 дня температура прошла бесследно, но на теле (спина, грудь) появилась мелкая сыпь цвета ровного с кожей. Ходила к врачу, выписала противоаллергические средства на ночь, пила - сыпь не сходит, а кажется что еще больше ее стало. Подскажите пожалуйста, что это? Может инфекция детская!?
Елена, подумайте, что могло послужить причиной высыпаний. Если аллергическая реакция, то на что конкретно. У меня, например, иногда бывает реакция кожи на солнце и тело покрывается красными пятнышками. Не знаю, от чего это зависит, но когда я мажу защитный крем, все проходит. А может быть вы пользовались каким-нибудь кремом, который вам не подошел. Попробуйте исключить все источники и тогда уже можно будет понять, что конкретно у вас не так.
Появилась сыпь после родов сначала на боках и переходит на грудь мелкая как потница зудит и есле расчесать то появляются корочки не знаю что делать.Помогите.
С учетом, что вы пережили роды -- причин может быть множество. Начиная с обычной гормональной перестройки и аллергии на окситоцин, заканчивая тем, что возможно ребенок вам придавил печень и начался печеночный холестаз. Но это тот случай, когда помочь вам сможет только квалифицированный врач, начните с дерматолога!
Объясните, пожалуйста, от чего может быть сыпь на волосистой части груди, между грудей (ближе к правой стороне? Папул, как таковых, нет, не зудит, не мешает. Просто вижу и не приятно.
скажите пожалуйста я сижу на диете уже дней 11 ем много ананасов,,,,недели две назад начала чесаться грудь сильно....там как очень мелкие красненькие прищички,,,,короче покраснение,,,,,а сегодня мелкие прищики по всему телу,,,,мне 17 лет,,,,*** уже был,ничем серьезным не болела.,,ветрянка была,,,,,,с чем это связано и опасно ли это?
загрузка...