Мастопатия у детей – проявление и диагностика

мастопатия у детейПри мастопатии у детей в груди могут появляться как кисты, так и плотные новообразования. Диагностируется мастопатия у детей не так, как у взрослых.

Среди подростков чаще всего встречается диффузная мастопатия: при этом нарушении в молочной железе образуется много маленьких узелков, которые не всегда можно выявить при помощи пальпации. Узловая мастопатия, при которой в груди появляется несколько крупных узлов, в подростковом возрасте встречается очень редко.

Диагностика. Для диагностики мастопатии проводится пальпация молочной железы и ультразвуковое исследование. Маммография не используется: эта диагностическая процедура эффективна при обследовании женщин старше 30-35 лет.

alt

Заболевания молочной железы в период пубертата

Уже незадолго до начала периода пубертата с тканями молочной железы начинают происходить определенные изменения, обусловленные меняющимся гормональным фоном. Увеличение груди во время пубертата является нормой, однако если в молочной железе появляются уплотнения, следует обратиться к врачу. Помните, что хотя вероятность развития рака груди у ребенка крайне невелика, жалобы на боли или новообразования в груди ни в коем случае нельзя игнорировать.

Ниже рассмотрены самые распространенные нарушения, связанные с молочной железы, которые встречаются у девочек и девушек еще до окончания периода полового созревания.

alt

Циклические боли в груди

В большинстве случаев причинами таких болей являются всего лишь приближающиеся месячные. Некоторые женщины никогда не сталкиваются с этой проблемой, а у других боли в груди могут появляться уже в очень юном возрасте. И то, и другое - варианты нормы, и беспокоиться из-за таких болей обычно не стоит. Иногда боли в груди появляются во время овуляции - это тоже нормально, хотя и случается несколько реже.

Боль в груди может быть как очень слабой, так и настолько сильной, что становится невозможно носить обтягивающую одежду, а любое прикосновение к груди вызывает сильнейший дискомфорт. В некоторых случаях болит только одна грудь, а иногда она иррадиирует в область подмышечной впадины.

Диагностика. Если ваша дочь жалуется на боли в груди, посоветуйте ей запоминать (или отмечать в календаре) время ее появления. Уже через пару месяцев станет ясно, является эта боль циклической, или нет. В любом случае стоит сходить к врачу - он, по крайней мере, сможете успокоить вас, если не обнаружит в тканях молочной железы ничего опасного.

alt

Кисты

Кисты - это полости, наполненные жидкостью, которые могут образовываться в различных частях организма, в том числе и в молочной железы. Особенно часто они появляются у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, например, при развитии такого нарушения, как мастопатия. И хотя мастопатия у детей встречается нечасто, иногда ее выявляют даже у тех, у кого еще не завершился период полового созревания. Кисты при этом нарушении могут увеличиваться и вызывать боль перед месячными, а после их окончания эти симптомы исчезают. Они редко бывают злокачественными, а причиной их появление могут быть заблокированные молочные протоки. Помимо мастопатии, причинами появления кист могут быть и другие нарушения, но все они, как правило, не связаны с серьезным риском для здоровья.

 

На ощупь кисты могут быть твердыми или мягкими; как правило, они гладкие и имеют правильную форму.

 

Диагностика. При появлении любых уплотнений в ткани молочной железы нужно как можно скорее пройти обследование. Для диагностики кист у детей обычно проводится пальпация и ультразвуковое исследование. Эта процедура может вызывать дискомфорт даже у взрослой женщины, не говоря уже о девушке подросткового возраста, и здесь может быть очень важна психологическая поддержка со стороны родителей. В некоторых случаях может быть проведена тонкоигольная аспирация кисты - в ходе этой процедуры жидкость, содержащуюся в кисте, откачивают, и отправляют в лабораторию на анализы. Эта процедуры также является лечебной - киста уменьшается, и со временем может и полностью исчезнуть.

alt

Фиброаденома

Фиброаденомой называют плотные, твердые узлы, которые довольно часто образуются в тканях молочной железы у подростков. По размеру они могут быть очень разным - как совсем маленькими, так и довольно крупными. Давление на них не вызывает боли и вообще каких-либо неприятных ощущений. Часто симптомы этого нарушения путают с симптомами мастопатии, но фиброаденома встречается у детей значительно чаще, чем мастопатия.

Диагностика. Зачастую врач может выявить фиброаденому только при помощи пальпации, но иногда также назначается ультразвуковое исследование. Удаляют фиброаденому у подростков довольно редко, хотя во время беременности или в период грудного вскармливания опухоль может значительно увеличиваться, и тогда потребуется хирургическое вмешательство.

alt

Жировой некроз

При этом нарушении в груди образуются безболезненные, круглые и твердые узелки. Их появление связано с повреждениями жировой ткани груди. Жировой некроз наиболее распространен среди женщин с очень большим размером груди, и подростков он встречается редко, но встречаются и исключения. Такие новообразования являются доброкачественными, и не связаны с повышенным риском развития рака молочной железы.

Диагностика. Чтобы диагностировать жировой некроз, врач должен провести пальпацию молочной железы и ультразвуковое исследование.

alt

Склерозирующий аденоз

При этом нарушении наблюдается избыточный рост тканей в долях молочной железы, что часто приводит к возникновению болей в груди.

Диагностика. Поскольку пальпация и медицинская визуализация зачастую не позволяют диагностировать склерозирующий аденоз, во многих случаях приходится проводить биопсию, чтобы убедиться в том, что новообразования не являются злокачественными.

alt

Асимметрия груди

Асимметрия груди - очень распространенная проблема, особенно среди подростков. В большинстве случаев грудь становится симметричной к концу периода полового созревания. Если этого не произойдет, для коррекции груди можно будет прибегнуть к пластической операции. До завершения полового созревания обращаться к врачу по поводу асимметрии груди не обязательно - обычно эта проблема не является признаком каких-либо серьезных нарушений.