Очаговая мастопатия: когда появляются узелки

очаговая мастопатияОчаговая мастопатия - это одна из самых распространенных причин появления в молочной железе довольно крупных узелков, которые время от времени могут вызывать боль или повышенную чувствительность груди. Это нарушение чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, однако нередко от очаговой мастопатии страдают как более молодые женщины и девушки, так и женщины постменопаузального возраста, которые проходят курс заместительной гормональной терапии.

alt

Симптомы очаговой мастопатии

Наиболее характерным симптомом очаговой мастопатии являются крупные узлы в груди, которые женщина может обнаружить в ходе самостоятельного осмотра. У некоторых пациенток образуется по одному узлу в груди, у других узлов может быть несколько. Лишь в редких случаях узлы при очаговой мастопатии появляются только в одной груди. Иногда уплотнения в груди являются единственным симптомом нарушения, но нередко они вызывают довольно сильную боль или дискомфорт, которые возникают за несколько дней до начала месячных. В это время грудь может немного увеличиваться, а прикосновения к ней или трение о ткань одежды становятся крайне неприятными.

 

Хотя в подавляющем большинстве случаев новообразования в груди являются доброкачественными, чтобы убедиться в этом, необходимо пройти обследование. Если вы первый раз обнаружили у себя в груди уплотнение, обращайтесь к врачу как можно скорее. Если окажется, что у вас доброкачественная опухоль, в будущем вам нужно будет регулярно обследоваться, а также не реже одного раза в месяц проводить самостоятельное обследование груди. Пока женщина остается в репродуктивном возрасте, узлы в груди, как правило, практически не растут. Когда наступает менопауза и уровень половых гормонов снижается, очаговая мастопатия перестает вызывать какие-либо симптомы; уплотнение в груди никуда не денется, но, поскольку на него больше не влияют гормоны, оно не причинит какого-либо дискомфорта.

alt

Как развивается очаговая мастопатия

В груди женщины находятся 15-20 долей молочной железы, молочные протоки, и жировая ткань. Молочные протоки соединяют доли железы, и заканчиваются у сосков. Области между долями и протоками заполнены жировой тканью. В груди нет мышц, но через ее ткани проходят очень тонкие связки, которые крепятся к коже, и определяют форму груди. Под грудью, на грудной клетке, находятся грудные мышцы.

С того времени, когда у девушки начинаются месячные, с ее грудью каждый месяц происходят определенные изменения. На ее состояние влияют такие гормоны, как эстроген и прогестерон - основные женские половые гормоны, а также пролактин. Точные причины развития очаговой мастопатии неизвестны, но ученые считают наиболее вероятным, что узлы в груди образуются под влиянием эстрогена и пролактина. Так, считается, что если уровень пролактина превышает 100 нг/мл (нанограмм на миллилитр), это может способствовать развитию мастопатии.

Под воздействием колебаний гормонального фона многие женщины перед началом месячных страдают от повышенной чувствительности груди, а также от слабых и умеренных болей. Эти симптомы могут просто исчезать вскоре после начала менструации, но у некоторых женщин регулярная стимуляция тканей молочной железы гормонами приводит к хроническому воспалению и образованию избыточной фиброзной ткани. Если такой ткани образуется слишком много, отток жидкостей из тканей груди затрудняется, и это может стать причиной формирования кист. Со временем кисты становятся более плотными, увеличиваются в размерах, и начинают давить на прилегающие ткани.

Помимо женских половых гормонов и пролактина, развитию очаговой мастопатии также могут способствовать гормоны щитовидной железы. Кроме этого, ксеноэстрогены - производные фитоэстрогенов, по свойствам напоминающие эстроген, также могут увеличивать вероятность развития очаговой мастопатии, поскольку они повышают уровень эстрогена в крови. Источниками ксеноэстрогенов могут быть красное мясо, молочные продукты, а также пестициды, некоторые удобрения, и пластик, используемый для упаковки продуктов питания.

alt

Очаговая мастопатия и рак молочной железы

Обычно очаговая мастопатия не приводит к развитию рака молочной железы, однако около 5% новообразований, вызванных этим нарушением, могут быть связаны с повышенным риском развития рака.

Кроме того, рак молочной железы чаще всего развивается у женщин постменопаузального возраста (75% всех случаев заболевания этим видом рака). Предполагается, что у женщины, которые еще в репродуктивном возрасте страдали от очаговой мастопатии, вероятность развития рака молочной железы немного выше среднего. Невозможно предсказать заранее, может ли доброкачественное новообразование когда-либо перерасти в злокачественную опухоль, как невозможно и предотвратить развитие рака. Здоровый образ жизни, возможно, несколько уменьшает риск заболеть раком, а регулярные обследования увеличивают вероятность его своевременной диагностики. И здесь у женщин с диагностированной очаговой мастопатией большей шансов на раннее выявление болезни, поскольку они, как правило, обследуются регулярно.

alt

Диагностика и лечение очаговой мастопатии

При подозрении на очаговую мастопатию проводится пальпация молочной железы, ультразвуковое исследование или маммография. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы поставить диагноз, но если у врача остаются сомнения, он может назначить биопсию.

Как правило, очаговая мастопатия не вызывает симптомов, которые могут снижать качество жизни пациентки, поэтому доктора обычно не назначают лечения. Они рекомендуют пациенткам раз в год или в два года проходить обследования, каждый месяц обследовать грудь самостоятельно, а при появлении более или менее сильной боли в груди облегчать ее при помощи безрецептурных анальгетиков или домашних средств. Если очаговая мастопатия вызывает сильный дискомфорт, с которым не всегда удается справиться безрецептурными средствами, врач может назначить пациентке прием комбинированных гормональных контрацептивов или других препаратов, которые оказывают еще более сильное воздействие на гормональный фон женщины.