Мастопатия - симптомы характерны

мастопатия симптомыМастопатия является заболеванием женщин репродуктивного возраста, то есть 35–45 лет. Данным заболеванием страдают от 60% до 80% всех женщин. Мастопатия – симптомы ее весьма характерны, и поставить диагноз не представляет сложностей, хотя нередко мастопатии протекает и без выраженных проявлений. Чтобы не «запустить» болезнь и не дать мастопатии переродиться в злокачественное образование груди, женщинам следует помнить о постоянном самообследовании молочных желез и регулярном прохождении профилактических осмотров.

Мастопатия – что это?

Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям молочных желез, которая возникает в результате гормональных нарушений. В медицинской литературе мастопатию часто называют дисгормональной дисплазией груди. Данный термин не совсем точен, но в какой-то мере отражает механизм (патогенез) развития заболевания. Молочные железы женщины состоят из трех видов тканей: соединительной, железистой и жировой. При мастопатии в процесс вовлекаются соединительная и железистая ткани, что проявляется нарушением их соотношения.

Различают две формы мастопатии: диффузную и узловую или узловатую. При диффузной форме молочные железы уплотняются по всей площади и практически невозможно определить отдельные образования. Узловатая форма характеризуется наличием одного или нескольких узлов в молочной железе. Как разновидность узловой формы выделяют еще и кистозную мастопатию, при которой в молочных железах определяются жидкостные образования – кисты.

Как проявляется мастопатия

К основным симптомам мастопатии относятся:

  • Болевые ощущения в молочных железах

Боль в молочных железах носит различный характер. Она может проявляться как чувством распирания в груди, напряжением, или носить ноющий или тупой характер. Характерным отличием болевых ощущений в молочных железах при мастопатии является их прямая связь с менструальным циклом. Боль может быть как постоянная, так и периодическая. В случае постоянных болевых ощущений или дискомфорта в молочных железах боль усиливается перед месячными, а с наступлением последних уменьшается. Если же в другие фазы менструального цикла пациентки не предъявляют жалоб, то говорят о периодической боли в груди. Периодическая боль возникает накануне менструаций, после возникновения ежемесячных кровянистых выделений они исчезают. Нередко такую связь дискомфорта в груди с менструальным циклом женщины воспринимают как предменструальный синдром. Около десяти – пятнадцати процентов женщин, у которых при обследовании обнаруживаются образования в груди, не предъявляют никаких жалоб. Этот «феномен» объясняется темпераментом женщины и порогом болевой чувствительности.

  • Увеличение молочных желез

Отек и нагрубание молочных желез при мастопатии, которые приводят к увеличению груди, также зависят от фазы менструального цикла. И данный симптом многие женщины опять списывают на проявления предменструального синдрома. Увеличение молочных желез объясняется венозным застоем в груди и отечностью пораженных участков соединительной ткани. Нагрубание молочных желез обязательно сопровождается мастодинией или болезненностью груди. Кроме этого, женщины предъявляют жалобы на головные боли, расстройства сна, повышенной возбудимостью, отеки ног и рук, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутие живота, ощущение переполненного желудка).

  • Наличие образований в груди

Наличие уплотнений с четкими границами, не спаянных с кожей и различных размеров пациентка может определить самостоятельно при самообследовании груди или их находит врач во время медицинского осмотра. Образования в молочных железах подтверждаются на УЗИ и при прохождении маммографии.

  • Выделения из сосков

Выделения из сосков также являются характерным признаком мастопатии, но он не всегда имеет место быть. Выделения могут быть прозрачными, желтоватыми, как молозиво, зеленоватыми или с примесью крови. Выделения из сосков с примесью крови должны насторожить женщину, так как подобный симптом характерен для рака груди.

Анна Созинова