Молочница во рту у грудничка: степень опасности и лечение

молочница во рту у грудничкаМолочница - это заболевание, возбудителем которого являются грибки рода Candida. Они обитают на коже и в полости рта совершенно здоровых людей любого возраста, но при благоприятных (для них) обстоятельствах могу привести к инфекции. Молочница во рту у грудничка - очень распространенное явление. Как правило, она не является сигналом о серьезных проблемах в организме малыша, хотя при появлении признаков молочницы его, конечно, стоит показать врачу.

alt

Симптомы

Характерным симптомом молочницы во рту у грудничков являются белые пятна, по цвету напоминающие молоко, которые появляются на внутренних сторонах щек, на деснах, языке и небе. Иногда несколько пятен соединяются в одно, и во рту появляются довольно обширные области, покрытые светлым налетом. В некоторых случаях пятна приобретают сероватый или желтоватый оттенок.

Снять светлый налет во рту непросто, а если это удается, под ним обнаруживается ярко-красная поверхность, которая может кровоточить. В подавляющем большинстве случаев молочница во рту совершенно не беспокоит грудничков. Однако у некоторых детей пятна в полости рта бывают болезненными, из-за чего дети могут отказываться есть.

alt

Причины

Основной причиной развития молочницы во рту у грудничков является что, что вызывающие ее грибковые микроорганизмы начинают размножаться намного быстрее, чем обычно. Причинами этого могут быть:

  • Слабый иммунитет. У грудных детей молочница во рту чаще всего развивается из-за того, что их иммунная система еще слишком слаба, чтобы быстро дать отпор грибкам.
  • Прием антибиотиков. Препараты этого типа уничтожают не только опасные, но и полезные бактерии, благодаря чему грибки получают возможность беспрепятственно размножаться. Молочница во рту у грудничка может развиться, не только если он сам принимал антибиотики, но и если их принимала его мать - конечно, при условии, что она кормит ребенка грудью, а не молочными смесями.
  • Кроме этого, ребенок может заразиться молочницей во время естественных родов, если у его матери были вагинальная молочница.

alt

Как лечат молочницу во рту у грудничков

При подозрении на молочницу у ребенка следует обратиться к врачу. Даже если вы раньше успешно лечили оральную молочницу у себя, не пытайтесь самостоятельно лечить грудничка - ему не обязательно подойдут лекарственные препараты, которые подходят взрослым.

Как правило, врач диагностирует оральную молочницу быстро и назначает противогрибковые средства, чаще всего - гель миконазол или суспензию нистатин. Миконазол в настоящее время считается более эффективным препаратом от молочницы во рту у грудничков.

Небольшое количество геля (как правило, четверть чайной ложки за один раз) чистым пальцем наносят на внутреннюю сторону щек, небо и другие участки, где появились симптомы молочницы. Если просто давать ребенку гель с ложечки, он сразу проглотит его, и в этом случае лечение будет недостаточно эффективным.

 

Тщательно мойте руки не только перед нанесением геля, но и после этого, чтобы предотвратить распространение инфекции. Симптомы молочницы во рту обычно исчезают через неделю после начала курса лечения.

 

Женщинам, которые кормят грудью ребенка, больного оральной молочницей, обычно тоже назначают противогрибковые препараты, даже если у них отсутствуют какие-либо симптомы инфекции. Это необходимо, чтобы предотвратить заражение матери, которое может произойти во время кормления.

alt

Можно ли предотвратить развитие молочницы

Заражение, которое происходит во время родов, можно предотвратить, только вовремя вылечив молочницу. Поскольку она может протекать без сильно выраженных симптомов, сделать это удается далеко не всегда. К счастью, молочница не опасна, так что не стоит винить себя, если вы не успели вылечить ее до родов.

Для профилактики оральной молочницы после родов можно:

  • Давать ребенку после кормления выпивать немного чистой воды, чтобы смыть изо рта остатки молока, которые создают более благоприятную среду для размножения грибка.
  • Очищать пустышки, соски от бутылочек и любые игрушки, которые ребенок кладет в рот.
  • Стирать одежду ребенка в воде, температура которой составляет не менее шестидесяти градусов, чтобы уничтожить грибок.
  • Споласкивать соски водой после каждого кормления.

    alt

Может ли молочница во рту быть опасной для грудничка

Самая большая проблема, которую может вызвать такая молочница - это боль во рту, из-за чего ребенка будет трудно кормить. В таких случаях врач может назначить детский парацетамол в форме суспензии.

Сообщите врачу, если через неделю после начала лечения симптомы молочницы не исчезают или если у ребенка повысилась температура до тридцати восьми градусов или больше; это может говорить о наличии какой-либо другой инфекции.