Профилактика молочницы – трудно, но выполнимо

профилактика молочницыПрофилактика молочницы – это, прежде всего, поддержание нормального иммунитета, так как молочница развивается только на фоне снижения защитных сил организма. Снижению местного иммунитета способствуют инфекции, передающиеся половым путем – молочница часто развивается на их фоне.

Почему начинается молочница

Молочница – это инфекционно-воспалительный процесс слизистых оболочек полости рта или половых органов, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida. Эти микроорганизмы являются частью условно-патогенной микрофлоры, которая постоянно обитает на поверхности тела человека.

Особенностью грибов рода Candida является то, что они вызывают заболевание только на фоне снижения общего или местного иммунитета. Если же иммунитет находится в хорошем состоянии, заболевания не возникает. Точно также половой контакт с больным молочницей далеко не всегда заканчивается заболеванием – в большинстве случаев иммунитет справляется и с этой ситуацией.

Заболевание может начаться после простуды, перенесенного инфекционного заболевания, операции, травмы, стресса, высоких эмоциональных или физических нагрузок и так далее – все эти причины приводят к нарушениям местного иммунитета. Играет роль и снижение местного иммунитета слизистых оболочек половых органов, которое обычно развивается на фоне инфекционно-воспалительных процессов половых органов, после применения антибиотиков, уничтожающих нормальную микрофлору, обитающую в этой области. Чаще всего причиной инфекционно-воспалительных процессов в этой области являются половые инфекции различного происхождения (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и так далее).

Часто также причиной молочницы является уничтожение нормальной микрофлоры половых органов женщины регулярным применением спринцеваний с антисептическими растворами, а также применение спермицидов – контрацептивов, разрушающих сперматозоиды и обладающих антибактериальными свойствами.

Предрасполагающими факторами для развития молочницы являются все заболевания и состояния, которые могут вызывать снижение иммунитета: ВИЧ-инфекция, длительное применение гормональных контрацептивов, гормональные нарушения, сахарный диабет, применение химио- и лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний и так далее.

Как укрепить общий иммунитет

Для того, чтобы укрепить общий иммунитет, нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или хотя бы иметь физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья.

Но иногда этого бывает мало. В таком случае нужно обратиться к специалисту – врачу-иммунологу. После исследования состояния иммунитета (сдается кровь) по данным иммунограммы выявляется «слабое звено» в иммунитете и назначается лечение.

Для иммунитета большое значение имеет состояние кишечника, так как именно в этом органе находится самое большое количество иммунной ткани, в которой образуются иммунные клетки. Если в кишечнике условно-патогенная и патогенная микрофлора преобладает над нормальной, обязательно нарушается процесс пищеварения, образуется большое количество токсинов, которые угнетают функцию иммунитета.

Поэтому больным, у которых постоянно рецидивирует молочница, необходимо следить за состоянием кишечника. Чаще всего нормальная микрофлора страдает после применения антибиотиков. Для ее восстановления существуют такие препараты, как пробиотики (они содержат колонии живых бактерий – представителей нормальной микрофлоры – бифидумбактерин, бифифор, аципол, лактобактерин и прочие) и пребиотики (в них содержатся вещества, способствующие улучшению жизнедеятельности полезных бактерий – например, лактусан).

Как воздействовать на местный иммунитет

Для того, чтобы не пострадал местный иммунитет в области половых органов, нужно не допускать и своевременно лечить все инфекционно-воспалительные процессы в этой области. Лечение это должно проводиться только по назначению врача и под лабораторным контролем, так как именно недолеченные половые инфекции чаще всего являются причиной рецидивирующей молочницы.

Большое значение имеет соблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни. При несоблюдении личной гигиены условно-патогенная и патогенная микрофлора, обитающая в кишечнике (в том числе и грибки рода Candida) могут попадать на слизистые оболочки половых органов, вызывая заболевания. Несоблюдение гигиены половой жизни чревато половыми инфекциями. Если использовать предметы личной гигиены больного молочницей, то также вполне можно ей заболеть.

Нельзя постоянно спринцеваться антисептическими растворами и применять спермициды в качестве контрацептивов – это убивает нормальную микрофлору и является прекрсной почвой для разрастания грибов рода Candida. Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища можно использовать тампоны с лактобактерином или вагинальные свечи ацилакт, которые можно применять по свече дважды в день в течение 5-10 дней. Курс лечения можно повторять в течение 3-4 месяцев через каждые 10-20 дней.

Для профилактики рецидивов молочницы нужно также избегать повышенной влажности в области половых органов – носить нижнее белье только из натуральных тканей, не находиться длительное время в мокром купальнике, после ванны или душа насухо вытирать кожу вокруг половых органов и так далее.

Галина Романенко