Банеоцин мазь: инструкция по применению известного препарата

банеоцин мазь инструкцияБанеоцин – препарат, который выпускается в разных формах: порошка или мази. По мнению большинства, особенно удобен в использовании Банеоцин – мазь, инструкция по применению которой дает четкие указания, как нужно использовать мазь, чтобы она была эффективна. Препарат продается без рецепта, но все же лучше перед началом его использования проконсультироваться с врачом. Особенно важна консультация медика в том случае, если имеются какие-то противопоказания к применению препарата.

alt

Показания

Мазь Банеоцин применяется для лечения воспалений на поверхности кожи, а также для их профилактики. Обработка мазью порезов, царапин, ссадин и ожогов позволит избежать воспаления и нагноения в дальнейшем. Применяется мазь и для обработки швов после операций для их скорейшего заживления. Среди показаний к применению отиты и риниты, фурункулы, карбункулы (в качестве постоперационного средства), фолликулиты, воспаления потовых желез, вторичные инфекции при экземах, а также язвы различного происхождения. Нередко средство применяется для ухода за пупочной ранкой новорожденных, а также для обработки опрелостей, последствий пеленочного дерматита.

Благодаря тому, что в состав мази входят два антибиотика, обладающих, к тому же, синергетическим действием, мазь относится к препаратам широкого спектра действия. Она эффективна в отношении самых разных микроорганизмов.

alt

Способ применения

Банеоцин – препарат, предназначенный исключительно для наружного применения. Он хорошо переносится организмом. Мазь напоминает вазелин – она жирная, полупрозрачная, без выраженного запаха. Средство наносится на пораженные поверхности от одного до трех раз в сутки тонким слоем. По возможности врачи рекомендуют накладывать сверху повязку – это делает лечение еще более действенным.

Поскольку эффективность мази не уменьшается в случае контакта с кровью или другими выделениями, Банеоцин можно использовать для обработки ран и язв. Никаких неприятных ощущений при этом не возникает.

Если поражения кожи носят локальный характер, о передозировке препарата можно не беспокоиться. Однако при обработке больших площадей (более 20% поверхности кожи, например, при ожогах) требуется осторожность. В день нельзя наносить на кожу более 200 мл мази (в одном тюбике содержится 20 миллилитров). При этом курс лечения не может превышать семи дней. В случае, если возникнет необходимость повторить курс терапии, предельно допустимая суточная доза должна быть снижена до 100 мл мази в сутки.

alt

Противопоказания

Мазь не должна назначаться, если в анамнезе есть аллергические реакции на действующие компоненты (бацитрацин и неомицин), а также на другие антибиотики-аминогликозиды. Среди других противопоказаний в инструкции к препарату упоминаются поражения кохлеарной и вестибулярной систем, нарушения функционирования почек.

При лечении Банеоцином органов слуха необходимо убедиться в том, что барабанная перепонка цела: ее перфорация также относится к противопоказаниям к применению мази. Недопустимо наносить мазь на область глаз. При случайном попадании мази в глаза следует немедленно промыть их прохладной водой, чтобы полностью удалить препарат.

alt

Побочные действия

При длительном применении мазь может вызвать аллергические реакции. Как правило, аллергия выражается в покраснении кожи и кожном зуде.

В некоторых случаях применение мази способствует повышению чувствительности к компонентам препарата. В конечном итоге это может привести к уменьшению эффективности лечения.

При обработке обширных поражений кожи возможно всасывание препарата в кровь. В результате могут возникнуть системные побочные эффекты – нарушения нервно-мышечной проводимости, токсические поражения органов слуха и выделительной системы. Повышают вероятность возникновения нефротоксической реакции в таком случае другие антибиотики-аминогликозиды.

Не рекомендуется применять одновременно с лечением Банеоцином диуретики, поскольку они могут спровоцировать поражение почек или органов слуха. Наконец, сочетание Банеоцина с анестезирующими и миорелаксирующими препаратами может провоцировать явления нейромышечного блока.

Все эти грозные побочные действия возможны только в случае использования мази в высоких дозировках. При необходимости использовать препарат в больших количествах следует внимательно наблюдать за состоянием печени и почек. Больным с печеночной или почечной недостаточностью необходимо обязательно сдавать анализы крови и мочи перед началом лечения, во время него и после окончания терапии.

alt

Необходима осторожность

При длительном лечении необходимо помнить, что применение антибиотиков может создать благоприятные условия для развития грибковых инфекций. В случае появления таких инфекций необходимо сообщить о них доктору, чтобы было назначено соответствующее лечение.

В периоды беременности и лактации препарат назначается только по показаниям и с осторожностью. Неомицин может проникать через плацентарный барьер, как и родственные ему антибиотики. Поэтому, если существует риск неконтролируемого всасывания препарата, от использования мази лучше отказаться, чтобы не навредить плоду. При системном применении родственных препаратов в больших дозах возможны патологии развития кохлеарного аппарата у ребенка.

Чем выше доза – тем выше риск. Если Банеоцин применяется время от времени для профилактики воспалений при бытовых травмах, то о побочных эффектах можно не задумываться. Но при необходимости регулярно применять мазь в высоких дозах (например, при ожогах) следует быть осторожнее.