Банеоцин мазь: аналоги дорогостоящего препарата

банеоцин мазь аналогиСтоимость разрекламированных лекарственных препаратов порой кажется неадекватно высокой. По этой причине многие стараются использовать не оригинальные продукты, а дженерики. Однако аналоги имеют далеко не все лекарства. Например, Банеоцин – мазь, аналоги которой купить невозможно, поскольку их не существует. Есть немало других антибактериальных мазей, но они отличаются от Банеоцина.

alt

Оригинал или дженерик?

Дженерик – это аналог лекарственного препарата, который отличается от оригинала лишь названием. Разработчики лекарств патентуют названия препаратов. Это те самые названия, о которых говорят в рекламе – звучные, запоминающиеся и вызывающие исключительно положительные ассоциации. Что же касается технологии производства инновационных лекарственных средств, она также патентуется, но патентная защита действует лишь в течение какого-то срока. После этого любая фирма, имеющая возможность производить лекарства по новой технологии, может выходить на рынок с аналогами оригинального препарата под новым названием.

Основное достоинство дженериков – их низкая стоимость. Производители не тратят средства на разработку и испытания препарата, затраты на рекламы обычно тоже довольно низки. Соответственно, и стоят дженерики куда дешевле, чем их именитые братья – оригинальные препараты.

Что же касается качества таких препаратов, то тут все несколько сложнее. В теории, такие препараты не должны уступать оригинальным. На практике же компании, которые занимаются выпуском дженериков, экономят на тестировании препаратов и доказательствах их клинической эффективности. Считается, что если препарат произведен из того же сырья, что и оригинал, и по той же технологии, качество его будет таким же. Однако и здесь есть подводные камни.

Поскольку экономия на всем – девиз производителей дженериков, порой для изготовления лекарств используется сырье ненадлежащего качества, например, недостаточно очищенное. Технология тоже может упрощаться, что снижает, в конечном счете, эффективность препаратов.

Поэтому покупка дженериков – это всегда риск. И если приобретение проверенных временем недорогих препаратов может быть оправданным, то новинки от производителей дженериков не всегда оказываются столь же эффективными, как оригинальные препараты. Кроме того, такие лекарства зачастую вызывают более серьезные побочные эффекты, что может оказаться опасным для страдающих некоторыми заболеваниями.

alt

Аналоги Банеоцина

В мази Банеоцин два действующих компонента – это антибиотики бацитрацин и неомицин, взаимно усиливающие эффективность. Это обеспечивает широкий спектр действия средства, которое эффективно против самых разных микроорганизмов. Мазь с таким названием выпускается разными производителями в разных странах. При этом используются одни и те же ингредиенты, одна и та же технология. Форма выпуска и стоимость препаратов от разных производителей также не различаются.

Что же касается структурных аналогов, то есть препаратов, аналогичных мази Банеоцин по составу, то их на сегодняшний день на рынке не существует. В какой-то степени средство могут заменить другие мази с антибиотиками, которые также эффективны против бактериальных инфекций. Однако такие средства не могут быть причислены к аналогам Банеоцина, поскольку содержат другие действующие вещества и имеют немного другое действие.

В Интернете множество ресурсов, предлагающих найти дешевые аналоги дорогим препаратам. К сожалению, иногда предлагаемые заменители имеют мало общего с известными лекарствами. Именно такая ситуация сложилась с мазью Банеоцин – в качестве аналогов предлагаются мази, содержащие совсем другие виды антибиотиков. И хотя такие препараты тоже могут быть эффективными против бактериальных инфекций, у них могут быть иные противопоказания и иные побочные действия.

Поэтому, если Банеоцин назначен врачом с учетом конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациента (в том числе и непереносимости им определенных антибиотиков), то лучше не тратить время на поиски аналогов, а купить оригинальный препарат. В других же случаях, например, если Банеоцин планируется купить просто для профилактики, можно поискать препараты с антибактериальным действием по более низким ценам.

alt

Мази с антибиотиками

Препаратов для местного лечения с содержанием антибиотических компонентов на рынке представлено немало. В большинстве случаев такие препараты эффективны лишь против определенных видов микроорганизмов. Это необходимо учитывать при покупке. Самые известные антибактериальные мази:

  • Мазь Альтарго выпускается в маленьких (по пять миллиграммов) тюбиках. Действующее вещество – ретапамулин. Мазь используется для лечения и предупреждения вторичного инфицирования мелких кожных травм (порезов, царапин, ссадин), дерматитов и вторично инфицированных дерматозов. В отличие от мази Банеоцин средство не подходит для детей младше девяти месяцев. Также оно противопоказано беременным и кормящим женщинам;
  • Мазь Бондерм (или Бактробан) нельзя применять при почечной недостаточности. Кроме того, этот препарат противопоказан детям до трех лет. Действующее вещество – мупироцин. Применяется для лечения ран, небольших повреждений кожи, ожогов, фолликулитов, фурункулеза, вторичных инфекций;
  • Левомицитиновая мазь (Левомеколь) содержит левомицетин и метилурацил. Это антибактериальное средство, эффективное против многих микроорганизмов. В то же время Левомеколь может вызывать привыкание, и при более или менее длительном лечении становится менее эффективным. Среди противопоказаний повышенная чувствительность в левомицитину, периоды беременности и лактации;
  • Тирозур содержит тиротрицин. Мазь купирует инфекционно-воспалительные процессы на кожных покровах. Беременным средство не назначается по причине отсутствия данных об опасности для плода.