Мазь Банеоцин: особенности и отзывы

мазь банеоцинСовременный человек привык глотать таблетки для лечения самых разных заболеваний. Но во многих случаях местное лечение оказывается более действенным, чем общее, причем количество побочных эффектов сводится к нулю. Так, мазь Банеоцин позволяет бороться с воспалительными процессами на коже, но при этом переносится лучше, чем антибиотики в таблетках.

alt

Мазь или таблетка?

Антибиотики в виде таблеток или инъекций никого не удивляют. Но у таких препаратов есть определенные недостатки: они уничтожают не только вредную, но и полезную бактериальную микрофлору; часто вызывают непереносимость и аллергические реакции; могут быть токсичными. Даже самые современные антибиотики не лишены полностью этих изъянов. По этой причине врачи с осторожностью назначают подобные препараты.

Но во многих случаях можно обойтись без уколов и таблеток, которые имеют неприятные побочные эффекты. Мази, растворы и порошки, предназначенные для наружного применения, редко вызывают аллергические реакции. В отличие от лекарств, которые принимаются внутрь, мази не вызывают тошноту, рвоту и прочие диспепсические явления. Поэтому доктора стараются по возможности назначать местные препараты с содержанием антибиотиков, когда это возможно.

Банеоцин содержит комбинацию двух антибиотиков, которые усугубляют действие друг друга. Первый компонент – бацитрацин – обладает активностью в отношении грамположительных бактерий. Этот антибиотик отличается высокой эффективностью, устойчивость в нему встречается крайне редко. Воздействие второго компонента – неомицина – распространяется не только на грамположительные, но и на грамотрицательные бактерии. Благодаря комбинации двух антибиотиков мазь Банеоцин может применяться для лечения заболеваний, вызванных самыми разными бактериями. Лишь на грибки, вирусы и псевдомонады действие мази не распространяется.

Как неомицин, так и бацитрацин плохо подходят для системного применения. В то же время при местном использовании они переносятся хорошо, и на их эффективность не влияет контакт с тканевыми компонентами, кровью или другими выделениями. В то же время, при нанесении мази на большую площадь необходимо учитывать риск абсорбции препарата.

alt

Как применять мазь?

Банеоцин может применяться практически при любых бактериальных инфекциях кожи, в том числе варикозных язвах, контагиозном импетиго, вторичных инфекциях при различных поражениях кожи – ожогах, царапинах, порезах. Мазь успешно применяется в лечении фурункулов, фолликулита волосистой части головы, псевдофурункулеза, гидроденита. Банеоцин можно использовать при трансплантации кожи и в косметической хирургии для профилактики осложнений. Вообще, мазь часто применяется после хирургических вмешательств: применение антибиотических средств позволяет предупредить воспаления, вызванные бактериями.

Для увеличения эффективности мазь наносят под повязку. При лечении инфицированных ран и полостей мазь наносится на полоски марли, которые затем накладываются на пораженные участки.

alt

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, применение мази хорошо переносится больными. Однако из этого правила есть исключения. Например, Банеоцин нельзя применять при повышенной чувствительности к составляющим средства, а также к другим антибиотическим средствам амигликозидовой группы.

Если поражена большая площадь кожи, от применения мази следует отказаться. Всасывание препарата, который наносится на большую поверхность, может привести к потере слуха. По этой же причине не рекомендуется применять препарат, если нет уверенности, что его абсорбция не будет нарушена, и токсичные компоненты не будут быстро выведены из организма. В частности, не следует применять мазь при нарушениях функции почек. Нельзя применять Банеоцин при поражениях вестибулярного аппарата и кохлеарной системы.

 

При нарушении целостности барабанной перепонки мазь не используется на наружном слуховом проходе. Также мазь нельзя наносить на область глаз.

 

Из побочных эффектов чаще всего встречаются аллергические реакции. При применении в течение долгого времени мазь может вызывать сухость, сыпь, покраснение и зуд кожи. Реже возможны проявления контактной экземы, как правило, они связаны с аллергией на другие антибиотики аминогликозидового ряда.

При нанесении мази на большую площадь возможно возникновение системных побочных эффектов в результате абсорбции средства. Такие осложнения могут быть связаны с нарушением работы органов слуха (вплоть до глухоты) и почек, а также различных нарушений нейромышечной проводимости.

alt

Методика применения

Как правило, достаточно наносить мазь на пораженные участки дважды или трижды в сутки. Сверху при необходимости накладывается повязка.

При лечении небольших очагов поражения кожи возможность передозировки мази практически исключена. Но при ожогах, особенно обширных, необходимо следить за тем, чтобы средство использовалось умеренно, чтобы не возникло системных осложнений. В сутки на кожу можно наносить не более двухсот граммов мази, причем курс лечения не должен быть более недели. При проведении повторного курса доза снижается вдвое – на кожу можно наносить до 100 граммов мази в день.

alt

Отзывы о мази

Банеоцин – препарат широко известный. Он продается без рецепта в любой аптеке, поэтому и отзывов от тех, кто им пользовался, немало. Почти все, кому приходилось пользоваться препаратом, остались мазью очень довольны.

Многие полагают, что такая мазь должна быть в каждой аптечке. Никто не застрахован от небольших повреждений кожи, которые часто случаются дома или на улице. Даже маленькая царапина может воспалиться и доставить своему обладателю страдания. Мазь Банеоцин помогает избежать таких осложнений: царапины, ссадины и ожоги быстро заживают.

Хотя многие подозрительно относятся к антибиотикам, все, кто использовал мазь, отмечают ее эффективность при лечении воспалений на коже. Мазь также может использоваться для профилактики нагноений, например, ей обрабатывают швы на коже после оперативных вмешательств для скорейшего заживления.