Мазь Банеоцин – применение для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи

мазь Банеоцин применениеМазь Банеоцин – применение этого препарата в последнее время распространено достаточно широко. Особенностью мази Банеоцин является то, что в ее состав входят антибиотики, проявляющие активность к наиболее агрессивным возбудителям инфекции, вызывающим инфекционно-воспалительные процессы в коже.

alt

Что входит в состав мази Банеоцин

Активными действующими веществами мази Банеоцин являются два антибиотика - неомицин и бацитрацин. Бацитрацин – это полипептидный антибиотик, подавляющий синтез клеточной оболочки бактерий. Разрушение клеточной мембраны приводит к гибели клетки бактерий (бактерицидное действие). Чувствительность к бацитрацину проявляют грамположительные бактерии (все виды стафилококков и стрептококков), а также некоторые грамотрицательные микроорганизмы. При этом резистентность (устойчивость) возбудителей инфекций к бацитрацину развивается редко.

Неомицин – это антибиотик из группы аминогликозидов, он подавляет синтез белков бактерий. Чувствительность к нему проявляют многие грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Комбинированный состав мази Банеоцин обеспечивает ей широкий спектр действия и практически полное отсутствие резистентности микроорганизмов.

Мазь выпускается в алюминиевых тубах по 20 г. В 1 г мази содержится250 МЕ бацитрацина (в форме бацитрацина цинка) и 5000 МЕ неомицина (в форме неомицина сульфата), а также вспомогательные вещества (ланолин, парафин белый мягкий). Производитель – международная фармацевтическая компания Сандоз.

alt

Кому назначают мазь Банеоцин

Мазь Банеоцин широко используется для лечения любых инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Ее применяют в хирургии для лечения фурункулов, абсцессов, флегмон, гнойных гидраденитов (воспаления подмышечных лимфоузлов), паронихий (воспаления ногтевых фаланг пальцев) на стадии инфильтрации и после вскрытия гнойника. Мазь Банеоцин (применение ее в этом случае должно быть только по назначению врача) в этом случае наносится под стерильную повязку во время перевязок в хирургическом кабинете. В косметической хирургии, при пересадке кожи, а также после любых хирургических вмешательств мазь Банеоцин применяют в целях профилактики вторично инфекции и для пропитки повязок. Мазь практически не всасывается в кровь, но присутствует в коже в высоких концентрациях, поэтому исключить общее (системное) действие на организм невозможно. Обладает хорошей тканевой переносимостью, ее лечебный эффект не снижается даже в присутствии крови, гноя и других биологических жидкостей.

Дерматологи применяют мазь банеоцин для лечения гнойничковой сыпи, вызванной чувствительными к препарату микроорганизмами. К таким заболеваниям относится стафилококковый сикоз, глубокий фолликулит, стафилококковое и стрептококковое импетиго, инфицированные трофические язвы и пролежни, микробные экземы, вторичные инфекции при любых поражениях кожи (дерматозах, порезах, ссадинах, ожогах).

alt

Как правильно применять мазь Банеоцин

Когда назначается мазь Банеоцин, применение ее четко оговаривается врачом. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в день. При хирургической патологии мазь часто наносят под повязку. При местном лечении инфицированных полостей и ран мазь наносят на бинт и прикладывают к пораженному участку. Так можно лечить инфекции наружного слухового прохода (но только если нет перфорации барабанной перепонки), инфицированные раны, а также хирургические разрезы, заживающие вторичным натяжением.

alt

Побочные эффекты мази Банеоцин

Мазь Банеоцин обычно хорошо переносится больными, тем не менее, возможны и побочные эффекты:

  • при длительном применении может появляться покраснение, сухость кожи, кожная сыпь, зуд; все эти симптомы считаются проявлением аллергической реакции замедленного типа, которая протекает по типу контактной экземы; встречаются такие побочные эффекты довольно редко, обычно сопровождаются аллергией на другие антибиотики группы аминогликозидов и требуюти немедленной отмены препарата;
  • если мазь накладывается на большие участки кожи, возможно частичное всасывание активных действующих веществ мази в кровь, в результате чего могут проявиться общие (системные) побочные эффекты, в том числе токсическое воздействие на почки, слух и нарушение нейромышечной проводимости.

Противопоказания для применения мази Банеоцин:

  • обширные поражения кожи и риск развития системных побочных эффектов;
  • тяжелые заболевания почек с нарушением их функции;
  • задержка жидкости в организме на фоне нарушения работы сердца или почек в сочетании заболеваниями внутреннего уха;
  • повышенная чувствительность к компонентам мази.

С осторожностью и только по назначению врача мазь Банеоцин нужно применять при беременности, кормлении ребенка грудью, а также при нарушении функции печени и почек.

Мазь Банеоцин, применение которой осуществляется по назначению врача, - это эффективный препарат для лечения гнойных заболеваний кожи.

Галина Романенко