Акне новорожденных – результат гормонального всплеска

акне новорожденныхАкне новорожденных может быть сюрпризом для молодых родителей. Проявляется акне в виде сыпи на лице и ничем не угрожает ребенку. Но у новорожденного ребенка могут появляться и другие виды сыпи, более опасные, например, аллергическая. Кроме того, к акне может присоединяться бактериальная инфекция, так что без консультации педиатра не обойтись.

alt

Почему на щечках ребенка появляется акне

Акне новорожденных или неонатальный цефалический пустулез – это высыпания, связанные с повышенной секрецией кожного сала у ребенка и присоединением грибковой инфекции. Повышенное салоотделение является следствием гормонального всплеска в организме ребенка под влиянием гормонов матери.

Во время внутриутробного периода развития гормоны матери попадали в кровь ребенка. После рождения организм ребенка адаптируется к внешней среде и постепенно избавляется от материнских гормонов. Это настоящая перестройка организма, в результате которой у новорожденных обоего пола может происходить нагрубание молочных желез, у девочек –кровянистые выделения из половых путей, у мальчиков – отек яичек и так далее.

Появление акне связано со стимуляцией секреции кожных сальных желез гормонами матери. А так как выводные протоки сальных желез еще несовершенны, они закупориваются и внутри сальной железы создаются условия для бурного развития условно-патогенной инфекции, уже заселившейся на поверхности кожи ребенка.

Основными виновниками появления акне новорожденных являются дрожжевые грибки малассезии. Они активно размножаются в сальных железах, вызывая характерную сыпь. Но постепенно организм ребенка справляется с этим процессом: гормонов матери в крови становится меньше, затем они совсем исчезают и сальные железы начинают работать в обычном режиме.

Так как условия для жизнедеятельности малассезий становятся некомфортными, они перестают размножаться и сыпь проходит самостоятельно без всякого лечения.

 

Основной опасностью акне новорожденных является риск присоединения бактериальной инфекции, которая так же, как и грибковая, постоянно присутствует на коже в составе условно-патогенной микрофлоры.

 

Кроме того, ухаживающие за ребенком (в том числе мать) могут иметь постоянные очаги инфекции, такие, как хронический тонзиллит, кариозные зубы и так далее. Патогенные микроорганизмы из этих очагов вполне могут попасть на воспаленную кожу ребенка, вызвав бактериальную инфекцию.

alt

Симптомы неонатального цефалического пустулеза

Акне новорожденные проявляется в виде характерной сыпи на лице и волосистой части головы ребенка, которая появляется приблизительно на 3-5 день жизни и может продержаться несколько недель. Иногда такая сыпь исчезает только на третьем месяце жизни.

Внешне это красноватая возвышающаяся над кожей сыпь с белыми головками. Локализуется сыпь на коже лба, подбородка, щечек, крыльев носа, шейки, а также на волосистой части головы. Реже сыпь появляется на коже верхней части груди и спины.

Если высыпаний много, то выглядят они иногда устрашающе для родителей, но ребенка, как правило, не беспокоят. Если у ребенка нет других причин для беспокойства, он нормально сосет грудь, спит между кормлениями и прибавляет в весе.

Если же сыпь имеет аллергический характер, то у ребенка появляется зуд. Он будет беспокойным, капризным. У такого ребенка нарушается сон, грудь он то захватывает с жадностью, то бросает и кричит, часто срыгивает.

 

При перегревании ребенка, особенно, если его туго пеленают, на коже туловища может появиться потница – раздражение от пота. Потница беспокоит ребенка зудом и увеличивает риск присоединения бактериальной инфекции.

 

При присоединении бактериальной инфекции сыпь приобретает отечный, воспаленный вид, головки сыпи становятся крупными, желтыми, может страдать общее состояние ребенка, в том числе повышаться температура тела.

alt

Лечение сыпи новорожденных

Любую сыпь у новорожденного следует немедленно показать врачу. Акне новорожденных не является исключением, так как этот вид сыпи можно спутать с другим, более опасным, требующим лечения.

Неонатальный цефалический пустулез требует не лечения, а правильного ухода за ребенком, который включает в себя:

  • поддержание нормальной температуры воздуха в комнате ребенка (не выше 23˚С) и регулярное проветривание помещения;
  • исключение тугого пеленания ребенка – одежда не должна связывать его движений;
  • перед каждым кормлением ребенку нужно устраивать воздушные ванны, раздевая его полностью на несколько минут;
  • ежедневно купать новорожденного в кипяченой воде; можно добавлять в воду настой цветков ромашки; купать с мылом – не чаще 2 раз в неделю;
  • чтобы уменьшить раздражение кожи, можно пользоваться кремом Бепантен; его наносят на кожные складочки и участки кожи с повышенной сухостью;
  • в теплое время года можно с первых дней гулять с ребенком на свежем воздухе.

Если сыпь быстро распространяется и появляется угроза бактериального инфицирования, врач может назначить противогрибковый крем. Без назначения врача таким кремом пользоваться не стоит.

Акне новорожденных – это не опасно, но требует консультации педиатра.

Галина Романенко