Как вылечить диатез у грудничка – особенности питания и ухода

как вылечить диатез у грудничкаКак вылечить диатез у грудничка – на этот вопрос трудно дать однозначный ответ, так как каждый ребенок индивидуален, поэтому требует к себе индивидуального подхода. Главное в лечении диатеза у грудничков – правильное питание и уход, медикаментозное лечение имеет вспомогательное значение.

alt

Особенности течения диатеза у грудничков

Диатез – это врожденная или наследственная предрасположенность организма ребенка к определенным заболеваниям. Выделяют три вида диатезов у грудничков: нервно-артритический, лимфатико-гипопластический и атопический (аллергический) дерматит.

Но чаще всего под диагнозом диатез понимают атопический дерматит – состояние, при котором на коже ребенка появляются различного рода аллергические высыпания. Такой диатез сопровождается дисбактериозом и частыми инфекциями. При правильном питании и уходе все эти явления почти всегда проходят к 2-3 годам. Но иногда атопический дерматит переходит в другие виды аллергии, такие, как бронхиальная астма, аллергический ринит и так далее.

Диатез у новорожденных может проявляться в виде опрелостей, участков покраснения на коже, всевозможной сыпи. Все эти явления зачастую появляются даже при идеальном уходе за новорожденным.

Опасностью такого состояния является присоединение инфекции, поэтому очень важно не только оградить ребенка от всевозможных аллергенов, но и при помощи правильного ухода создать препятствие на пути проникновения в кожу инфекции.

alt

Можно ли вылечить диатез у грудничка

Как вылечить диатез у грудничка? Полностью избавить грудничка от диатеза не получится, ведь это его врожденная особенность. Но максимально снизить риск развития аллергических реакций и инфекционно-воспалительных заболеваний на коже при помощи правильного питания и ухода вполне реально. Со временем при правильном подходе к лечению ребенок перерастает, риск развития аллергий у него снижается, кожные проявления проходят.

 

Если у ребенка есть проявления атопического дерматита, необходимо, прежде всего, обратить внимание на его питание.

 

Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать грудь «по требованию», не придерживаясь часов. Но ночью с 24 часов до 6 часов утра лучше делать перерыв. Это даст отдых желудочно-кишечному тракту ребенка и прилив молока к груди матери к утреннему кормлению. Со временем ребенок будет высасывать все большие объемы молока и реже станет требовать грудь.

Такое кормление считается физиологическим, оно способствует быстрому созреванию пищеварительной системы ребенка и избавлению от нарушений пищеварения. При неправильном пищеварении из-за недостатка ферментов, расщепляющих молоко, образуются продукты распада, отрицательно воздействующие на весь организм ребенка, в том числе вызывающие аллергические реакции. Ребенку, с рождения находящемуся на искусственном вскармливании, смеси для питания подбираются врачом индивидуально.

О том, чем лечить диатез у новорожденных, может сказать только лечащий врач. Для улучшения пищеварения новорожденным назначают лекарственные препараты, в состав которых входят колонии микроорганизмов, помогающих переваривать пищу. Чаще всего с этой целью назначают бифидумбактерин, который отлично санирует желудочно-кишечный тракт ребенка, подавляя жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры, и участвует в пищеварении.

Чтобы максимально ограничить поступление в организм грудного ребенка аллергенов, мать должна придерживаться определенной диеты. Из ее пищевого рациона должны быть исключены сладости, шоколад, кофе, крепкий чай, сдоба, пресное молоко. Ей нельзя будет употреблять также соленые, острые, консервированные, копченые продукты, жирные, жареные блюда. В рационе матери должно быть больше овощей, фруктов (исключить только плоды красного, оранжевого и фиолетового цвета), кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

alt

Как ухаживать за новорожденным с диатезом

Если у новорожденного появились признаки диатеза, то он требует особого ухода. Все его вещи и предметы ухода должны быть качественными и гипоаллергенными. Мать очень внимательно должна следить за тем, что именно вызывает у ребенка появление новых высыпаний на коже. Если это памперсы, их нужно сменить, выбрав другую фирму, или заменить памперсы на обычные подгузники из тонкой хлопчатобумажной ткани.

Часто аллергию вызывают моющие средства, мыло, пенки для купания, кремы и так далее. Для того чтобы точно знать, что же стало причиной обострения аллергии, любое новое средство по уходу за ребенком должно вводиться отдельно, тогда сразу будет видно, если оно вызовет аллергию.

Для того, чтобы исключить проникновение в кожу инфекции, ребенка нужно ежедневно купать в кипяченой воде, после чего промокать мягким полотенцем и смазывать все складочки и участки сухой кожи гипоаллергенным кремом. Все белье ребенка должно проглаживаться с внутренней стороны.

Как вылечить диатез у грудничка? Самое главное – правильное питание и уход.

Галина Романенко