Рубцы после акне: все поправимо

рубцы после акнеПосле того, как заканчивается долгая и упорная борьба с акне, лицо нередко остается покрытым многочисленными шрамиками – рубцами. Они могут быть более или менее заметны у разных людей, но они всегда являются источником комплексов и причиной неуверенности в себе, почти таких же, как и собственно при акне. К счастью, в наши дни существует достаточно способов от них избавиться.

Разные типы рубцов

Рубцы бывают разными, и их тип зависит от того, насколько серьезными были угри.

  • Рубцы, называемые «кратерами» имеют круглую четкую форму, они представляют собой своеобразные ямки – небольшие углубления в коже. Из-за них лицо выглядит рябым, особенно, если таких рубцов много.
  • Рубцы средней степени выраженности более глубокие, узкие, напоминают след от острого предмета, например, от иголки.
  • И последний вид шрамов – это рубцы с выпуклой поверхностью, напоминающие сами прыщи. Если таких рубцов много, на ткани образуется нечто вроде фиброза, сами рубцы могут быть похожи на мини-кисты.

Решение проблемы

Эстетическая медицина предлагает много решений проблемы рубцов после акне. Они делают кожу более гладкой и здоровой. Методы, используемые в антивозрастной терапии, нацеленные на уменьшение морщин, позволяют эффективно удалять рубцы после акне или делать их менее заметными.
Гиалуроновая кислота для борьбы с рубцами

Для устранения рубцов после акне в эстетической медицине используются те е средства, с помощью которых женщин избавляют от морщин, возвращая коже гладкость и молодость. Например, гиалуроновая кислота позволяет выровнять кожу, делая ее однородной и эластичной. Она вводится в кожу прямо в место образования рубца, который заполняется.
Инъекция гиалуроновой кислоты, как правило, безболезненна и очень эффективна, если прибегать к помощи высококвалифицированного эстетиста. Первые результаты инъекции можно увидеть сразу же, но в зависимости от степени выраженности рубцов, может понадобиться курс из нескольких уколов.

Недостатком такого метода является непродолжительность действия гиалуроновой кислоты. Так как это «родной» компонент для нашей кожи, со временем место, которое заполнено препаратом, вновь становится полым. Через несколько месяцев для поддержания результата инъекции можно сделать заново.

Пилинг

Главная цель любого пилинга – уменьшить верхний слой кожи с тем, чтобы сделать ее гладкой и упругой. Также после пилинга кожа светлеет, устраняются покраснения, неровности по цвету и рельефу. Это значит, что пилинги – это прекрасное средство для уменьшения рубцов после акне. Как и инъекции гиалуроновой кислоты, пилнги должны осуществляться в кабинете профессионального эстетиста, а не в салоне красоты у мастера-самоучки.

Для борьбы с рубцами чаще всего прибегают к легкому или поверхностному пилингу. Он заключается в нанесении на проблемную зону состава с фруктовыми кислотами (например, с гликолевой). Во время такого пилинга кожа освобождается от омертвевших частиц, начинает дышать свободно, поверхность вскоре выравнивается, потому что кожа начинает активно обновляться. Срединный пилинг – трихлоруксусной кислотой – применяется для борьбы с более глубокими рубцами.

Микродермабразия

Микродермабразия работает по тому же принципу, что и пилинг, в основе лежит механическое, а не химическое воздействие на кожу. Лучше всего с помощью микродермабразии устраняются самые маленькие рубца – «кратеры».
Очень важным остается верный выбор специалиста, поскольку процедура требует большой точности. Профессиональный эстетист должен точно определить область работы щеточки, которая производит глубинную эксфолиацию, буквально «выметая» из кожи все дефекты. Эта техника может быть болезненной для пациента с чувствительной кожей, может понадобиться местная анестезия.

Лазерная шлифовка

Абразивный лазер – это мощное орудие широкого спектра применения. С его помощью можно значительно уменьшить рубцы выпуклые и «кратеры», осветлить и выровнять кожу. Глубокие рубцы хуже поддаются воздействию лазерного луча.
Лазером дерма подогревается и в ней стимулируется синтез коллагена, который теряется в процессе угревой болезни и рубцевания кожи. Лазер не способен полностью убрать рубцы, но он может сделать их менее заметными, сгладить рельеф. Для борьбы с глубокими рубцами больше подходят химические пилинги и микродермабразия.

Заживление

На следующий день после пилинга кожа начинает слегка шелушиться – это нормально, начался процесс обновления. Если шелушение начнет беспокоить, проблему решит увлажняющий крем.

После сеанса микродермабразии кожа краснеет, но через несколько дней она начнет приобретать нормальный вид. Если признаки раздражения долго не исчезают, попросите вашего косметолога назначит успокаивающий крем, которым нужно будет пользоваться примерно десять дней.

При лазерной шлифовке коже может понадобиться более длительный период восстановления. Он зависит от глубины воздействия лазера, но неделя – это минимальный период, в течение которого придется пользоваться успокаивающими и заживляющими кремами.

Своевременность

После любой обработки необходимо полностью защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Примерно месяц – срок после микродермабразии и химического пилинга, а после лазерной шлифовки оберегать себя от солнца нужно не менее полугода.

Перед тем как приступать к лечению рубцов после акне, необходимо убедиться, что сама угревая болезнь полностью миновала, и что следы, которые остались о прыщей, зажили. Этот период может занять до нескольких месяцев, которые обязательно надо выдержать. Нельзя подвергать лечению кожу, которая все еще воспалена. Перед тем, как приступать к устранению рубцов, необходимо, чтобы прошло как минимум шесть месяцев после того, как закончилось лечение акне, которое производится с помощью кислот, ретинола.

Во избежание сенсибилизации и гиперпигментации остерегайтесь солнца. Лучше всего такое лечение проводить в осенне-зимний период.


загрузка...
Пластическая хирургия в Израиле