Как бороться с акне: чем раньше, тем эффективнее

как бороться с акнеАкне – поражение кожи угревой сыпью, которое сражает чаще всего подростков, но при отсутствии лечения может сохраняться до зрелого возраста. Как бороться с акне – этот вопрос нужно задавать на начальной стадии заболевания, тогда проще и быстрее можно вернуть красивую и здоровую кожу. Родители подростков с акне, должны всерьез озаботиться состоянием кожи своих детей, чтобы как можно скорее вернуть им уверенность в себе и устранить все зарождающиеся комплексы, которые свойственным этому сложному возрасту как для девочек, так и для мальчиков. Не стоит экономить на борьбе с акне и недооценивать вред, который сыпь приносит имиджу. Угри требуют многостороннего лечения с экспертным вмешательством.

alt

Побочный эффект взросления

Что представляет из себя акне? Это угревая сыпь на коже, воспаленные болезненные плотные красноватые или белые бугорки с черными головками (комедоны – поры, закупоренные грязью и продуктами окисления), которые скапливаются в зонах с повышенной активностью сальных желез.

Это происходит именно в подростковом возрасте, потому что в данный период идет активная гормональная перестройка организма, деятельность сальных желез усиливается.

 

Если пренебрегать элементарными гигиеническими нормами по уходу за лицом в этот период, закупорка пор с появлением воспалительных элементов неизбежна.

 

Происходит инфицирование кожи, которое волнообразно набегает в виде усиливающейся, и иногда немного спадающей угревой сыпи.

alt

Очищение и увлажнение – гигиеническая основа борьбы с акне

Активное акне требует пересмотра косметического арсенала для ежедневного ухода за кожей. Обязательное трио – очищающее средство, тоник и дневное увлажняющее средство. Подбору нужно уделить особое внимание, лучше приобрести косметику из одной линии, в которой все компоненты взаимодополняют друг друга.

Очищающее средство нужно брать без содержания масел, которые способствуют развитию бактерий, выбирайте крем-гели, гели, легкие пенки с антибактериальным эффектом, но без содержания спирта, который сушит кожу. То же самое касается тоника – без содержания спирта, но с дезинфицирующими и заживляющими добавками, например, с салициловой кислотой, которая считается одной из лучших среди кислот в косметологии против угревой сыпи.

Увлажняющее средство нужно обязательно, и пользоваться им надо ежедневно. Выбирайте крем-гель без содержания масел, некомедогенный, с глубоким увлажняющим действием и матирующим эффектом. Качественный увлажнитель при акне позволяет избежать сухости, активизирует ее защиту от агрессивной окружающей среды, поддерживая деятельность эпидермиса. Для дневного использования нужно подобрать одно средство, для ночного – другое. Ночные кремы и гели против акне обладают большей концентрацией активных действующих веществ, кожа получает полноценное лечение во время ночного отдыха.

alt

Косметология против акне

Обращение за помощью к профессиональному косметологу-дерматологу – также обязательный пункт при лечении акне. С помощью методик аппаратной косметологии, химической или мануальной терапии, можно быстро купировать активное акне даже в очень серьезной стадии.

На первом этапе косметолог предложит сделать чистку лица. Нужно устранить все комедоны и опустошить гнойнички. Для этого обычно применяется механическая чистка лица руками с помощью вспомогательных инструментов для очищения пор. Механическая чистка лица – травматичная и иногда ощутимо болезненная процедура, особенно при запущенной стадии акне, но она необходима для устранения всех помех для выздоровления кожи. Руками или ложкой Уно врач вытягивает все загрязнения и выпускает гной. После процедуры кожа может быть воспаленной и болезненной, но это нормальная реакция на вмешательство.

Чтобы успокоить кожу врач может прописать заживляющую мазь и назначить повторную процедуру, например, лазерной или ульразвуковой чистки. Эти виды аппаратной обработки позволяют коже активизировать свои силы изнутри эпидермиса. Процедуры нетравматичные, но эффективные, делать их можно через короткий период после первоначального вмешательства. Ультразвуковой или лазерный луч проникают вглубь кожи и оздоравливают ее, уменьшая проявления постакне в виде шрамов и рубцов.

 

Процедуры аппаратной косметологии против акне проводятся курсами длительностью, зависящей от индивидуальных показаний.

 

В перерыве между процедурами пациенту запрещается пребывание на открытом солнце, купание, применение раздражающих косметических препаратов, от декоративной косметики по возможности тоже надо отказаться.

alt

Поддержка после акне

Химические пилинги могут быть рекомендованы в качестве оздоравливающей процедуры и профилактики постугревых рубцов, когда кожа почти полностью избавилась от акне. Поверхностные пилинги АНА-кислотами или срединные пилинги помогают разгладить кожу, восстановить ровный тон, сияние, устраняя застойные явления и снижая риск гиперпигментации.

При любой степени акне не нужно тянуть с визитом в кабинет косметолога. Специалист быстро устранит комедоны и болезненные угри с гнойным экссудатом, и вы сможете самостоятельно в домашних условиях ухаживать за кожей и лечить ее.

Читать дальше По типам кожи