Суши - японский деликатес - Виды

виды суши

Виды суши

Еще несколько лет назад суши (или суси) считались экзотическим блюдом, которое решался попробовать далеко не каждый гурман. По долгу службы, на это рискованное дело вынуждены были идти менеджеры и бизнесмены, ведущие дела с партнерами из Японии. А потом ничего, втянулись и даже «подсели» на этот экзотический деликатес. Доходы и благосостояние населения постепенно росли, и вместе с ними рос интерес к необычной (преимущественно восточной) кухне.

Загвоздка в том, что расшифровка меню в японском ресторане - почти непосильная задача для начинающего гурмана, который до знакомства с суши предпочитал пельмени и макароны по-флотски. Как же разобраться во множестве разновидностей суши, сделать заказ, а после не удивляться специфическому вкусу выбранного деликатеса?

Разумеется, суши всегда имеет непривычный для европейца специфический вкус, а сам факт приготовления блюда из сырой рыбы может отпугнуть кого угодно, но это еще не повод, чтобы выбирать первый попавшийся вид суши. Наша статья предназначена для тех, кто ищет новых ощущений, или хочет поразить своими познаниями в японской кухне девушку или делового партнера. Уверены, что после ее прочтения вы легко и уверенно сделаете заказ в любом суши-баре.

Термин «суши» имеет несколько значений и его используют для обозначения нескольких разновидностей этого блюда, которые отличаются способом приготовления: сашими (или сасими) (sashimi), нигири (nigiri), маки (maki) и конусы (cones).

alt

Сашими

Сашими - самая примитивная форма суши; полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей. Сашими готовят из любого вида свежего филе сырой рыбы, и поскольку этот деликатес предпочитают многие люди, то все должны знать, что это довольно тяжелая пища. Она рекомендована более опытным гурманам, уже знакомым с японской кухней в целом, и суши в частности.

Самые лучшие и наиболее распространенные продукты для сашими: тунец, острый тунец, а также тихоокеанский и атлантический лосось.

alt

Нигири

виды сушиВообще-то, нигири - это вид суши, представляющий собой полоску сырой рыбы, которая подается на стол завернутой в рулетик из холодного клейкого риса, как правило, в сочетании с морскими водорослями. Выбор продуктов для нигири довольно большой, но в основном используются крабы, острый тунец и креветки.

alt

Маки

Маки - один из самых замечательных видов суши, который лучше всего подходит для знакомства с этим деликатесом. На первых порах многие новички хотят попробовать вегетарианские рулетики, которые являются довольно неумелой и бесполезной имитацией маки. Самые лучшие маки делаются из кусочков рыбы, крабов или креветок, смешанных в соусе «темпура» с кусочками авокадо, огурцов и других овощей, завернутых в рулеты из риса или морских водорослей. Сочетание нежной сырой рыбы, свежего соуса «темпура» и овощей имеет замечательный, ни с чем не сравнимый вкус.

alt

Конусы

Конус - это на самом деле маки, не порезанный на ломтики. Как и следует из названия, по форме этот вид суши представляет собой конус, и подается с теми же ингредиентами, что и маки. Разница состоит в том, что их едят руками, а не палочками. Вкус любопытный, но имеющий мало общего с уникальным вкусом маки, и к тому же выглядит менее эстетично.

alt

Приправа к суши

виды сушиНеважно, обедаете ли вы в ресторане или заказали блюдо домой, суши всегда подается с соевым соусом, васаби и имбирем. В зависимости от комбинации этих трех ингредиентов и суши, существуют три различные теории: большинство людей просто берут свои палочки и макают их в зеленый, острый васаби, в то время как другие размазывают соус на суши. Приверженцы третьей точки зрения уверены: следует приготовить собственный соус, налив соевый соус в маленькое блюдце и размешав в нем добрый кусок васаби до полного растворения.

Те же, кто предпочитает делать отдельный соус, непосредственно перед подачей на стол добавляют в него имбирь. Некоторые предпочитают просто положить кусочки имбиря прямо на суши, а другие едят его отдельно и используют как нейтрализатор вкуса, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего кусочка суши.

alt

Закуски к суши

Темпура (tempura) - отличная закуска к суши. Она состоит из овощей, креветок или крабов, поджаренных в очень вкусном специальном тесте, приготовленном из воды, муки и яиц. Еще одна вкусная и популярная закуска - жареные во фритюре крабовые лепешки. Вообще говоря, у суши - очень питательное блюдо, но всегда лучше отдать должное вкусным закускам перед основным блюдом.

alt

Напитки к суши

виды сушиТрадиционным напитком, подаваемым вместе с суши, является саке. Саке - это белое вино, сделанное из сброженного риса, которое лучше всего подавать подогретым до температуры где-то между комнатной и температурой кипения. Теплое саке очень приятно на вкус, и меньше бьет в голову.

Между прочим, ваши пристрастия к саке могут совпадать с пристрастиям к вину, а могут и сильно отличаться. Так, некоторые предпочитают охлажденное белое вино, но саке пьют теплым. Одним словом, тут правил нет никаких. В любом случае, саке не для всех, поскольку, как и у суши, у него специфических вкус.

alt

Ночь в стиле суши

Если вы любите экспериментировать в компании друзей, введите традицию хотя бы раз в месяц выбираться вместе в суши-бар. Ужин в суши-баре - очень приятная штука, когда можно расслабиться, вспомнить и обсудить с друзьями события прошедшего месяца. В конце концов, просто отличный повод выпить саке и пива.

Мария Быкова