Авокадо: полезные свойства и противопоказания уникального фрукта-овоща

авокадо полезные свойства и противопоказанияАвокадо – это довольно особый фрукт-овощ, потому что он единственный содержит липиды. Эти жиры придают ему сладкий и уникальный аромат, обеспечивая при этом организм богатой дозой полезных ненасыщенных жирных кислот. Поэтому в лечебных целях используют авокадо полезные свойства и противопоказания.

alt

Свойства авокадо

свойства авокадоМякоть авокадо смешанная с другими травами служит эликсиром долголетия. Авокадо – это превосходный афродизиак, он обладает целебными и питательными свойствами, как и хороший кусок мяса.

Авокадо используют для лечения коронарных проблем, рахита и исхудания. Благодаря его клетчатке, этот фрукт легко переваривается. Он восстанавливает красные тельца крови. Жиры авокадо регулируют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Авокадо позволяет стабилизировать уровень рН в крови. Мякоть фрукта содержит антибиотические вещества, позволяющие лечить заболевания кожи, а также внутренние инфекции организма, колибациллу, желудочно-кишечные и гепатобилиарные заболевания.

Авокадо помогает избавиться от проблем с почками, метеоризма, ревматизма. Он снимает нервозность, уменьшает застой печени, стимулирует выведение мочи и почечных камней, увеличивает мышечную массу и укрепляет мозг.

Авокадо – это превосходное стимулирующее средство мышц во время занятий спортом или значительного ручного труда. Он полезен для формирования зубов, костей, кожи и для улучшения зрения. Данный фрукт просто незаменим для беременных, начиная с четвертого месяца, и для развивающегося плода.

Карнитин, присутствующая в авокадо аминокислота, служит для укрепления сердечной мышцы и ее поддержке в случае кардиографии и анорексии.

alt

Отвары из авокадо

Из авокадо производят растительное масло и косметические средства для поврежденной кожи.

Отвар из листьев авокадо помогает бороться с усталостью, головными болями, нерегулярным менструальным циклом, дыхательными заболеваниями, слабым желудком, атонической диспепсией, кашлем, насморком, простудой, заболеваниями горла, воспалением ротовой полости, бронхитом и невралгией. Помимо прочего, этот отвар можно использовать для укрепления десен, борьбы с кариесом и улучшения пищеварения и сна. Им можно также полоскать горло при ангине.

alt

Витаминный состав авокадо

состав авокадоАвокадо – является большим источником магния и калия, что полезно для артериального давления. Помимо прочего, в нем содержится фосфор, железо, медь и цинк.

Авокадо богат витаминами, среди которых витамин С, В, Е, который обладает антиоксидантными свойствами, помогающими эффективно бороться со старением.

Авокадо препятствует развитию рака предстательной железы. По результатам исследований некоторые компоненты авокадо способны определять раковые и предраковые клетки ротовой полости и разрушать их, не повреждая при этом здоровые клетки.

Авокадо, как и оливковое масло, богат олеиновой кислотой, которая предотвращает рак молочной железы.

В авокадо содержится большое количество лютеинов и каротиноидов, намного больше, чем в других фруктах. Лютеины защищают от макулярной дегенерации и катаракты, двух заболеваний, связанных с возрастом.

Авокадо богат бета-ситостеролом, который снижает уровень холестерина. Высокий уровень фолата в авокадо защищает от инсульта.

Результаты исследований показали, что некоторые питательные вещества лучше усваиваются с авокадо.

Этот фрукт – прекрасный источник глутатиона, важного антиоксиданта, предотвращающего старение, рак и сердечные заболевания. В авокадо содержится большое количество витамина Е, который защищает от многочисленных заболеваний и помогает поддерживать общее состояние организма.

Авокадо содержит больше аспарагина, аспарагиновой кислоты, свободных аминокислот, таких как глутамин и глутаминовая кислота, чем любые другие фрукты. Он способствует правильному функционированию репродуктивной системы.

Масло авокадо полезно при псориазе и экземе, оно снимает воспаление и увлажняет кожу. Обеспечивает выведение вредных токсинов из организма.

витамины в авокадо14 минералов, входящих в состав авокадо, обеспечивают регенерацию клеток. Благодаря выведению из организма вредных токсинов, авокадо обеспечивает защиту кожи от старения.

Серотонин, гормон счастья, полезен как для психического здоровья, так и для здоровья в целом. Он предотвращает депрессию, вызванную сонливостью и вялостью.

Авокадо считается богатым источником клетчатки, которая предотвращает запор, ослабляет риск развития рака толстой кишки и обеспечивает чувство сытости.

Авокадо – превосходный источник пантотеновой кислоты. Ее еще называют витамином В5. Она позволяет нам рационально использовать энергию, присутствующую в продуктах, которые мы потребляем. Кислота также участвует во многих этапах синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и гемоглобина.

Авокадо содержит витамин К, необходимый для синтеза протеинов, воздействующих на свертывание крови. Он также играет важную роль в образовании костей.

Авокадо укрепляет иммунную систему, сохраняет щелочной баланс в крови и производит клетки красных телец, а также является источником железа.

Авокадо богат маслом, которое обладает заживляющим и питательным свойством. Фрукт богат ненасыщенными жирами, которые снимают воспаление, облегчая, таким образом, болезненные месячные. Витамин Е позволяет устранить некоторые симптомы предменструального синдрома.

Авокадо обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому его масло используют в косметических средствах для сухой и обезвоженной кожи.

Помимо прочего, авокадо помогает бороться с растяжками, благодаря наличию в нем неомыляемых жиров.

alt

Употребление авокадо

употребление авокадоЕсли вы страдаете от избыточного веса, не стоит употреблять в неделю большие три половинок авокадо. Для лучшего результата можете добавить к авокадо:

  • немного лимонного сока;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • щепотку куркумы и немного перца.

Выбирайте тяжелый авокадо, не слишком твердый и без черных пятен или повреждений. Цвет кожуры не является показателем зрелости. Избегайте слишком мягких фруктов с увядшей кожурой, так как они перезревшие.

Среди любителей авокадо можно выделить три типа: те, кто любят его соленым, сладким или в обоих видах.

По причине содержания большого количества танина, авокадо, как правило, не поддают тепловой обработке, иначе он станет горьким. Если вы хотите добавить его в горячие блюда – рагу, омлет, супы – лучше это делать в конце приготовления. Авокадо можно также немного нагреть в духовом шкафу на медленном огне, затем начинить ингредиентами по своему вкусу.

Чаще всего авокадо употребляют сырым. Его можно добавлять в суши, в холодный соус, кукурузные лепешки.

Те, кто никогда раньше не пробовал авокадо, должны попробовать его в виде пюре, добавив в равных количествах банан и ананас, а также немного меда. Или же смешайте мякоть авокадо со сливочным сыром и ананасовым соком и подавайте поверх кусочков фруктов.

alt

Противопоказания

Авокадо противопоказан людям, страдающим акне, беременным женщинам на протяжении первых трех месяцах, при серьезных проблемах с печенью и камнях в желчном пузыре. От авокадо стоит также воздержаться людям с аллергией на жиры, страдающим диспепсией, ожирением, хроническими заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт с молочными продуктами и яйцами, ананасами или пряными приправами.