Что можно приготовить в микроволновой печи: от супов до десертов

что можно приготовить в микроволновой печиМикроволновые печи есть почти на всех кухнях: многие хозяйки используют их для разогрева готовых блюд или для быстрого размораживания продуктов. А при необходимости микроволновку можно использовать и для готовки. Что можно приготовить в микроволновой печи? Практически любые кушанья: супы и соусы, мясо и рыбу, аппетитные овощные гарниры и каши, нежную выпечку и диетические десерты.

alt

Правила безопасности

что можно приготовить в микроволновой печиНесмотря на то, что микроволновые печи в настоящее время распространены очень широко, и редкая кухня обходится без такой техники, многие продолжают относиться к ним настороженно. На сегодняшний день нет аргументированных доказательств того, что пища, приготовленная в СВЧ, вредна для здоровья. В то же время нет и доказательств и полной безопасности такой еды.

Механизм работы микроволновой печи достаточно прост: под воздействием радиоволн определенной частоты в продукте нагреваются молекулы воды. Таким образом, продукт готовится как бы изнутри – это основное отличие от традиционных способов приготовления пищи.

Считается, что в микроволновке можно использовать любую посуду, кроме металлической. Но врачи рекомендуют все же воздержаться от приготовления и разогрева еды в пластиковой посуде, на которой не стоит специальная маркировка. Под воздействием высоких температур, нагреваясь от пищевых продуктов, некоторые разновидности пластика начинают выделять ядовитые вещества. Кроме того, нельзя пользоваться микроволновыми печами с поврежденными дверцами, корпусом или стеклом.

Если соблюдать правила безопасности, то микроволновую печь можно использовать не только для разогрева блюд или их размораживания, но и для приготовления пищи. Так, множество различных супов, основных блюд, десертов и заготовок можно приготовить в микроволновке в считанные минуты.

alt

Супы в СВЧ

что можно приготовить в микроволновой печиДля приготовления в микроволновой печи супов необходимо обзавестись подходящей посудой, например, стеклянной кастрюлькой с крышкой или керамическим горшком. В остальном приготовление супов в микроволновой печи практически не отличается от обычного – на плите.

Готовить супы несложно: все ингредиенты складываются в кастрюльку или горшок одновременно, заливаются водой или бульоном и отвариваются на максимальной мощности до готовности. Для улучшения вкуса многие кулинары предпочитают предварительно обрабатывать продукты. Например, лук и морковь пассируются в масле (это можно сделать как в микроволновой печи, так и на плите). Продукты нарезаются небольшими кусочками, размер которых зависит от времени приготовления. Так, например, нежные овощи можно нарезать покрупнее, а плотные (морковь, свеклу, репу) – помельче, чтобы они приготовились одновременно. А чтобы сделать супы еще вкуснее, рекомендуется не пренебрегать различными специями и пряными травами.

alt

Гарниры

что можно приготовить в микроволновой печиПеченый картофель – очень вкусное блюдо, любимое многими. И в наше время проще всего приготовить такой картофель именно в микроволновой печи. Это будет гораздо быстрее, чем традиционное приготовление в духовке или в горячих углях. Достаточно просто тщательно вымыть клубни, надрезать на них шкурку и отправить в микроволновку на 6-10 минут. Готовность проверяется ножом или вилкой – как правило, десяти минут на полной мощности бывает достаточно даже для крупных клубней.

Подобным образом можно запекать и другие овощи. Главное – не забывать надрезать шкурку: в противном случае овощи могут «взорваться» во время приготовления. Можно также готовить различные запеканки из очищенных овощей с соусами. Например, очень вкусны приготовленные в СВЧ картофельные запеканки из пюре или картофеля ломтиками с сыром; цветная капуста или брокколи в соусе бешамель; капуста с зеленью и сыром; баклажаны с помидорами и сладким перцем.

Из картофеля в микроволновке также готовятся чипсы – прекрасная альтернатива чипсам промышленного производства. Такие чипсы почти не содержат жиров, они гораздо полезнее и дешевле, чем те, которые продаются в магазинах.

В микроволновой печи можно также готовить различные каши (рис, гречку, просо и другие), кускус, мамалыгу, макаронные изделия. В сущности, приготовление таких блюд принципиально не отличается от традиционного: крупы или макаронные изделия заливаются кипятком и нагреваются на максимальной мощности до готовности. Желательно при этом использовать кастрюли с крышками.

alt

Основные блюда

что можно приготовить в микроволновой печиБлюда из мяса, рыбы или птицы в микроволновой печи готовятся быстро, но по вкусу обычно несколько уступают приготовленным в духовке. Кроме того, такие блюда получаются без аппетитной поджаристой корочки, если, конечно, микроволновая печь не имеет гриля и режима конвекции.

В микроволновой печи неплохо получаются блюда из фарша, особенно те, которые тушатся в соусах – тефтели, «ежики», фаршированные перцы. Крупные куски мяса обычно удаются хуже: мясо может пересохнуть. Вообще, лучше всего использовать для приготовления в СВЧ быстроваркие продукты, например, курицу, рыбу, в крайнем случае – свинину. Тогда блюдо получится вкусным.

Птицу лучше всего слегка замариновать, а после запечь. Если в микроволновой печи нет режимов гриля и конфекции, то лучше всего запекать птицу в соусе или натереть ее красным перцем для придания аппетитного оттенка. Очень вкусны рецепты птицы с корочкой из расплавленного твердого сыра.

alt

Десерты и выпечка

Дрожжевое тесто и безе в микроволновой печи не готовят, зато песочное печенье или, например, бисквит, получаются ничуть не хуже, чем в духовке. То же можно сказать о различных сладких запеканках, например, из творога. Очень хороши разнообразные «снежки» в микроволновке. А поклонники низкокалорийных десертов обязательно оценят печеные яблоки или персики.

При выпечке необходимо учитывать, что изделия будут оставаться светлыми снаружи в течение длительного времени, внутри же они могут пересохнуть и даже подгореть. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать время приготовления, указанное в рецепте, а также периодически проверять готовность изделий.

Мария Быкова