Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали

капуста полезные свойства и противопоказанияКапуста относится к семейству крестоцветных. Существуют различные виды капусты: листовая, белая, красная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, брюква, кольраби, пекинская, морская. Имеет любая капуста полезные свойства и противопоказания для организма человека.

alt

Питательные свойства капусты

питательные свойства капустыМногие расценивают различные виды капусты как вторичные продукты, не очень питательные и часто трудно усвояемые. Этого можно избежать, если правильно ее выращивать и готовить.

Капуста – это низкокалорийный продукт. В ней содержатся кальций, калий, железо, магний, йод, медь, марганец, сера и эфирные масла, но не более чем в луке, чесноке, луке-порее или одуванчике. Сера в сочетании с клетчаткой иногда приводит к кишечной непереносимости. Помимо прочего капута богата витаминами С, А, E, P, PP, K и B (B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Капусту рекомендуется употреблять в сыром виде, за исключением зеленой капусты – ее лучше варить. Во время приготовления для лучшей усвояемости капусту сначала следует бланшировать, то есть проваривать несколько минут в большом количестве воды, не накрывая крышкой. Удалите лишнюю воду, затем продолжайте ее готовить на пару. У молодой зеленой капусты меньше клетчатки, поэтому она переваривается организмом легче.

Капуста – это источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая обеспечивает хорошую работу:

  • нервной системы;
  • иммунной системы;
  • выработки генетического материала;
  • выработки новых клеток.

alt

Лечение капустой

польза капустыКапуста представляет собой антиканцерогенное средство. К тому же, она:

  • противодиарейная;
  • противоцинготная;
  • антибиотическая;
  • минералосодержащая;
  • возбуждающая аппетит.

Ранее капусту использовали для лечения головных болей, глухоты, подагры.

Листовая капуста – один из подходящих продуктов для людей, которые следят за своим весом. Недорогая капуста прекрасно сочетается с простыми или изысканными блюдами. К тому же, фолиевая кислота способствует выработке серотонина, гормона хорошего настроения.

Очень славится своими лечебными свойствами свежий капустный сок. Для его приготовления возьмите капусту, хорошо ее вымойте. Окуните листья капусты в слабогазированную минеральную воду, нагрейте до 40°. Повторите процедуру три раза. Нарубите листья и выдавите сок. Благодаря очищающему хлорофиллу, витаминизированному свойству, минеральным солям и незначительному содержанию целлюлозы, капустный сок успокаивает слизистые кишечника, восстанавливает его флору и увеличивает количество красных кровяных телец (особенно белая капуста). Именно поэтому капуста полезна при анемии, вялости кишечника, заболеваниях кожи, инфекциях, и так далее.

капустный сокКапустный сок переносится намного легче. Он заживляет язву желудка, кишечные повреждения, защищает и регенерирует раздраженный пищеварительный тракт. Богатый инулином он подходит диабетикам. Капустный сок способствует очищению и выведению мочи. Благодаря содержанию железа, меди, марганца, комплекса витаминов В, хлорофилла, витамина С и кальция, он помогает бороться с легочными заболеваниями, включая туберкулез. Капустный сок рекомендуется при дефиците щитовидной железы. В любом случае его необходимо смешивать в равных количествах с морковным, свекольным соком. Данный комплекс особенно эффективен при хлорозе, хрупкости костей, туберкулезе, неспецифическом язвенном колите, и так далее.

По результатам исследований капуста является превосходным профилактическим средством против рака кишечника, предстательной железы, матки, легких, ротовой полости, гортани, глотки или желудка.

Капустные листы широко используют для наружного применения, в виде компресса. После стерилизации в теплой воде листья прикладывают к болезненным участкам при бронхите, ожогах, ранах, вывихах, сокращении мышц, воспалении лимфоузлов, трещинках на груди, подагре, фурункулах, флегмонах, гнойных ранах, геморрагическом метрите, лицевой невралгии, параличе конечностей, гнойном плеврите, кори, крапивнице, опоясывающем лишае, и так далее.

Отсоедините центральную часть листа и раздавите его скалкой, чтобы получить сок. Затем приложите три слоя на обрабатываемую зону и накройте марлей. Компресс может быть как холодным, так и горячим. Горячий компресс подходит в случае ревматизма или для чувствительных зон (почки, печень). Компресс лучше нагревать на радиаторе, но недолго, чтобы сок не выпарился. Компресс прикладывают на несколько часов или на весь день, а иногда и на всю ночь. В особых случаях компресс сохраняют на 12 часов. Как только появляется неприятное ощущение или чувство сухости, компресс меняют. Иногда на листьях остаются выделения с неприятным запахом, что вполне нормально. Использованные листья нужно выбрасывать. Компрессы продолжают прикладывать до полного выздоровления.

капустный лист на грудьКапустный лист можно прикладывать на грудь для облегчения мастита.

Из капусты можно приготовить сироп от кашля. Для этого необходимо смешать капустный сок и мед. Принимайте 3-4 ч.л. на протяжении дня.

Как таковых противопоказаний у капусты нет. Однако у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, капуста может вызвать вздутие живота, боли, даже диарею.

Содержащийся в капусте витамин К обладает антикоагулирующим свойством. Поэтому людям, проходящим антикоагулирующее лечение, следует сократить потребление капусты до одного стакана в день. Кроме того, индолы в листьях могут снизить эффективность некоторых болеутоляющих.