Гречка: полезные свойства и противопоказания востребованной крупы

гречка полезные свойства и противопоказанияГречку употребляют как злаковые, несмотря на то, что она не относится к этому семейству. Имеет гречка полезные свойства и противопоказания, о которых известно давно и немало.

Во Франции гречку используют для приготовления лепешек и некоторых традиционных бретонских блюд. В Восточной Европе ее употребляют в виде каши, добавляют в супы и рагу. Ее также используют в качестве муки для приготовления блинов. В Японии гречка представлена в двух видах: лапша соба и чай соба-ча.

alt

Как гречка помогает организму человека

полезные свойства гречкиСреди продуктов растительного происхождения гречка классифицируется как высокопитательный продукт. В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в других злаковых. Помимо прочего, в ней содержится восемь основных аминокислот, бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, кремний, медь, калий, фосфор, магний, кальций, а также цинк, фтор, марганец и железо. В ней также есть лецитин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка богата флавоноидами, основным из которых является рутин. Он обладает многочисленными свойствами: противовоспалительный, миорелаксант, модератор кровяного давления. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает симптомы, связанные с плохой циркуляцией (зябкость, синдром Рейно, тяжесть в ногах, варикозное расширение вен…).

В гречке содержится большое количество растворимых волокон. Они нормализуют уровень холестерина, глюкозы и инсулина, способствуя лечению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2. Гречка укрепляет пищеварительную систему, метаболизм жидкостей в организме, улучшает аппетит, уменьшает диарею и бели.

польза гречкиГречка превосходно утоляет голод. Она оказывает благоприятное воздействие на кишечный транзит. Вы забудете о вздутие живота. Содержащиеся в гречке антиоксиданты участвуют в процессе сжигания жира.

Гречка очень питательный и укрепляющий продукт, она рекомендована людям с ослабленным организмом или анемией. Благодаря содержанию магния и кальция гречка полезна для нервных, раздражительных и подвергающихся стрессу людей. В ней содержится намного больше железа, чем в рисе или зерне. Именно поэтому гречка должна входить в рацион питания беременных женщин, детей и людей с нарушениями плотности костной ткани.

По результатам исследований регулярное потребление гречки снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Гречку еще называют пробиотиком, который стимулирует рост и активность полезных бактерий кишечника. Эти бактерии, находящиеся в кишечнике, высвобождают свои составные компоненты в момент их ферментации, оказывая тем самым благоприятное воздействие на организм.

Несмотря на то, что большая часть крахмала гречки легко переваривается, существует небольшая часть, которая не усваивается тонким кишечником. На уровень усвояемости влияют многочисленные факторы, такие как переработка пищи, ее состав. Также как и клетчатка, устойчивый крахмал проходит по пищеварительной системе, не усваиваясь, и ферментируется в толстом кишечнике. Таким образом, он оказывает благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы.

alt

Питательная ценность

полезная гречкаГречка содержит большое количество фенольных кислот, таких как кофейная кислота, феруловая, гидроксибензойная и кумаровая. Они главным образом сконцентрированы в верхних слоях зерен, и ни варка, ни трансформация гречки не снижают процентного содержания фенольных кислот. Они помогают предотвратить некоторые раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Гречка – это превосходный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме. Многие ферменты, содержащиеся в меди, защищают организм от свободных радикалов.

Магний, содержащийся в гречке, принимает участие в развитии костной ткани, строительстве белка, ферментативных действиях, мышечных сокращениях, здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет важную роль в метаболизме энергии и передаче нервного импульса.

Фосфор является вторым самым большим по количеству минералом в организме после кальция. Он играет важную роль в формировании и поддержке здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный уровень рН крови. В конце концов, фосфор – один из составляющих компонентов клеточных мембран.

Гречка – источник железа. Этот минерал необходим для переноса кислорода и формирования красных телец в крови. Оно также играет важную роль в формировании новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.

Гречневая мука – богатый источник цинка. Он принимает участие в иммунных реакциях, формировании генетического материала, восприятии вкуса, заживлении ран и развитии плода. Цинк также взаимодействует с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе он участвует в синтезе, запасе и высвобождении инсулина.

питательная ценность гречкиВитамин В1 или тиамин входит в состав коэнзима необходимого для выработки энергии из углеводов, которые мы потребляем. Он также принимает участие в передаче нервного импульса и способствует нормальному росту.

В гречке содержится витамин В2, известный еще как рибофлавин. Также как и витамин В1, он играет роль в метаболизме энергии всех клеток. К тому же, отвечает за рост и восстановление тканей, выработку гормонов и формирование красных телец.

Витамин В3 или ниацин принимает участие в многочисленных метаболических реакциях, в частности в выработке энергии из углеводов, липидов, протеинов и алкоголя, которые мы потребляем. Он сотрудничает с процессом формирования ДНК, обеспечивая нормальный рост и развитие.

Пантотеновая кислота, которая содержится в гречке, или витамин В5, входит в состав ключевого коэнзима, который позволяет нам рационально использовать энергию, которую мы получаем из потребляемых в пищу продуктов. Витамин В5 также необходим для многочисленных этапов синтеза стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.

Источником витамина В6 является гречневая мука. Витамин В 6 входит в состав коэнзимов, принимающих участие в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе нейротрансмиттеров. Он необходим для формирования красных телец и позволяет переносить больше кислорода. Помимо прочего, витамин В6 необходим для преобразования гликогена в глюкозу и для работы иммунной системы. Этот витамин играет роль в формировании некоторых составных нервных клеток и в изменении гормональных рецепторов.

alt

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства гречки, ее нельзя употреблять в избыточном количестве. Случаи аллергии на гречку встречаются крайне редко, в основном у людей с аллергией на латекс. Аллергия может привести к серьезным последствиям, например, астме, крапивнице, анафилактическим реакциям.