Яблочный уксус: секреты стройности и крепкого здоровья

яблочный уксусО волшебных свойствах яблочного уксуса ходят легенды. Кто-то утверждает, что яблочный уксус помогает похудеть, другие отбеливают с помощью этого продукта кожу и укрепляют волосы, третьи оздоравливают организм. Действительно ли этот продукт так хорош? Можно ли с помощью яблочного уксуса похудеть и улучшить свою внешность?

alt

Чудо-средство

Яблочный уксус полностью натурален: для его изготовления используются только яблоки – свежие, сушеные или в виде сока. Естественно, что такой продукт содержит гораздо больше полезных веществ, чем обычный спиртовой уксус: витамины, минералы, ферменты и, конечно же, кислоты.

О пользе яблок известно давно. Практически у каждого народа существует поговорка о яблоках, которые могут заменить лекарства и поход к врачам. В отличие от экзотических фруктов и нежных южных плодов, яблоки доступны всем, и их целебные свойства на протяжении долгих веков были проверены множеством людей. Все эти свойства сохраняются и в яблочном уксусе. Он богат калием, кальцием, селеном, медью, марганцем, цинком, железом, фосфором и магнием.

Диетологи не рекомендуют увлекаться маринадами и другими блюдами, содержащими в своем составе уксус. Это связано с тем, что как обычный спиртовой уксус, так и натуральный винный уксус содержат уксусную кислоту, которая вредна для пищеварительной системы.

В яблочном же уксусе преобладает другой тип кислоты – яблочная. Эта кислота в разумных количествах, напротив, полезна для пищеварения. Кроме того, яблочный уксус способствует очищению организма, нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению кровообращения, повышению иммунитета. Очень многие употребляют яблочный уксус для похудения, поскольку этот продукт улучшает расщепление белков и жиров, ускоряя таким образом метаболизм. Кроме того, яблочный уксус обладает способностью снижать выработку инсулина. Это способствует появлению чувства сытости и препятствует отложению жира.

alt

Выбор уксуса

яблочный уксусУзнав о полезных свойствах яблочного уксуса, многие отправляются за этим продуктом в ближайший магазин. Но не стоит приобретать первую же бутылочку уксуса, на которой изображено румяное яблоко: многие производители предлагают вместо натурального фруктового уксуса ароматизированный синтетический. Так происходит, поскольку производство уксуса из яблок – процесс длительный и более дорогой, чем производство обычного спиртового уксуса.

Натуральный яблочный уксус имеет желтый оттенок и менее резкий запах, чем синтетический уксус. На этикетке обязательно должно быть указано, что продукт на сто процентов натурален и произведен только из яблок. Такой уксус не должен содержать красителей, ароматизаторов (даже натуральных) и иных добавок. Крепость натурального уксуса обычно не превышает 5%. Кроме того, такой уксус может быть мутноватым, возможно появление осадка, в то время как синтетический уксус обычно безупречно прозрачный. Можно ориентироваться также на цену: яблочный уксус обычно в полтора-два раза дороже спиртового.

Приготовив уксус самостоятельно, можно не сомневаться в его натуральности. Процесс приготовления не отличается сложностью, но отнимает много времени – не меньше месяца. Сначала яблоки заливают водой и присыпают сахаром, чтобы началось брожение, затем процеживают, настаивают и разливают по бутылкам.

alt

В кулинарии

Уксус из яблок успешно применяется в кулинарии. Благодаря мягкому вкусу и приятному аромату он легко может заменить синтетический уксус в любых блюдах. Чаще всего его используют для заправки салатов и приготовления маринадов. Также уксус может применяться и для изготовления некоторых кондитерских изделий, например, блюд из взбитых белков или сахарных помад.

Поскольку уксус хорошо уничтожает некоторые болезнетворные бактерии, его рекомендуется добавлять в воду для мытья продуктов. Также небольшая добавка яблочного уксуса при варке или тушении смягчает мясо и улучшает его структуру.

alt

Для стройности и красоты

яблочный уксусЯблочный уксус обладает удивительными свойствами: он уменьшает чувство голода, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение. Неудивительно, что многие стараются похудеть с помощью этого продукта. Конечно, наивно будет рассматривать уксус в качестве чудо-средства, которое обеспечит похудение без каких-то других мер, направленных на снижение веса. Однако если сочетать яблочный уксус с рациональным питанием и двигательной активностью, то результат не заставит себя ждать.

Для обретения стройного стана совершенно необязательно пить яблочный уксус литрами: в день достаточно будет пары чайных ложек уксуса, разведенных в стакане воды. Этот напиток с кисловатым вкусом следует разделить на три приема и пить за едой. Для усиления эффекта можно выпивать стакан воды с яблочным уксусом на ночь. Многие отмечают, что такой коктейль – прекрасное снотворное средство, особенно если добавить к воде и уксусу небольшое количество меда.

Весьма эффективны обертывания с уксусом – они делают кожу гладкой и упругой. Проблемные зоны следует обернуть марлей, пропитанной смесью уксуса с водой, а затем полиэтиленовой пленкой. Нежность и упругость придаст коже и скраб из поваренной соли и яблочного уксуса. Также уксус используется для ухода за кожей лица (особенно при угревой сыпи) и за волосами.

alt

Противопоказания

Как бы ни был полезен яблочный уксус, лечиться с его помощью можно не всем. Так, по понятным причинам средство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Не следует употреблять его и при холецистите, любых заболеваниях ЖКТ в острой форме, в период беременности и кормления грудью.

Перед тем как принять решение о лечении с помощью яблочного уксуса, всем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В противном случае «чудо-средство» может только навредить здоровью.

Мария Быкова