Закуски для новогоднего стола: настоящий праздник

закуски для новогоднего столаПраздничный, а тем более новогодний стол невозможно представить без разнообразных закусок. Закуски для новогоднего стола отличаются ярким, эффектным оформлением и особенно интересным, деликатесным вкусом. Для праздника подбираются самые вкусные и оригинальные рецепты, чтобы закуски не только насыщали, но и приносили радость.

alt

Особенности праздничных закусок

закуски для новогоднего столаЧем новогодние и вообще праздничные закуски отличаются от повседневных? Во многих домах в будние дни закускам вообще не уделяют должного внимания. В лучшем случае перед супом или горячим подадут какой-нибудь салатик, а в некоторых случаях обходятся и без него. На праздничном же застолье закуски играют важнейшую роль. Они являются настоящим украшением стола, и зачастую именно закускам устроители праздника уделяют особое внимание.

Торжество немыслимо без разнообразного закусочного стола. Требования к закускам предъявляются достаточно серьезные: блюда должны быть разнообразными и нарядными, вызывающими аппетит. Закусочный стол призван не только и не столько насыщать, сколько привлекать внимание, возбуждать аппетит, удивлять и радовать глаз.

alt

Любимый праздник

закуски для новогоднего столаНовый Год многие называют любимым праздником. Люди с детства ценят особую новогоднюю атмосферу, запах елки и мандаринов, блестящие игрушки и лакомства, которые во многих домах готовятся лишь в честь этого праздника. По традиции новогодний стол должен ломиться от яств. Считается, что чем больше блюд на столе, тем счастливее и богаче будет наступающий год. Поэтому экономить на кушаньях не принято: на стол выставляются самые вкусные, самые редкие, деликатесные продукты, затейливо оформленные блюда.

Если обычно закуски играют довольно скромную роль, лишь предваряя основные блюда, то закуски для новогоднего стола являются основой трапезы. Нередко у гостей уже не остается сил на горячее или десерт, но закускам непременно отдают должное все. При этом преимущественно на стол выставляются холодные закуски, которые можно приготовить заранее.

Закусок на Новый Год принято готовить много, причем их обычно делают разнообразными, на любой вкус. Для многих этот праздник ассоциируется с такими традиционными салатами, как «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза». Помимо этих классических новогодних закусок большинство хозяек считают своим долгом поставить на стол и новые, оригинальные салаты. Также обязательны разнообразные мясные и рыбные нарезки, свежие и маринованные овощи, рыбные деликатесы. Конечно, набор блюд меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов, но, как правило, на новогоднем столе есть хотя бы по одной мясной, овощной, рыбной и грибной закуске.

Закуски для празднования Нового Года отличаются обычно эффектным оформлением. В последние годы стало модным уделять дизайну праздничных блюд особенное внимание, чтобы каждое кушанье создавало соответствующую атмосферу.

alt

Вечная классика и новые веяния

закуски для новогоднего столаМногие вполне серьезно утверждают, что без «Оливье» Новый Год не наступает. Действительно, этот салат стал настоящим символом праздника, как, например, украшенная елка или ароматные мандарины. В некоторых домах аналогичного отношения удостоены другие салаты, например, «Сельдь под шубой» или «Мимоза». Можно бесконечно рассуждать о вреде тяжелых майонезных салатов для здоровья и фигуры, но стоит ли пренебрегать традициями?

Даже классические салаты дают возможность экспериментировать. На Новый Год можно попробовать самые интересные и дорогие версии классических блюд. Например, салат «Мимоза» можно приготовить не с консервированной рыбой, а со слабосоленой семгой. А к привычному «Оливье» стоит попробовать добавить каперсы, которые в «советскую» версию салата обычно не кладутся. Можно не менять состав салата, а подать его оригинальным способом, например, порционно. Очень удобно подавать салаты в тарталетках из песочного или слоеного теста.

Как бы ни были вкусны классические блюда, стоит попробовать на Новый Год и какие-то новые закуски. Это могут быть новые салаты, рецепты которых публикуют накануне новогодних праздников различные издания. Это могут быть закуски, с которыми прежде удалось познакомиться в кафе или в гостях. Наконец, творческие хозяйки без труда изобретут собственные оригинальные блюда, которые удивят гостей великолепным вкусом. Стоит отдать предпочтение нетрадиционным и не успевшим приесться вкусовым сочетаниям.

Желательно, чтобы на столе были различные закуски с разными типами заправок. Например, можно подать майонезный салат; салат «Цезарь»; салат из овощей, заправленный маслом; салат с пикантной заправкой. Другие закуски тоже должны быть разнообразными, чтобы не остались голодными ни гости-вегетарианцы, ни гости с аллергией, ни те, кто вынужден соблюдать диету.

alt

Роскошные украшения

закуски для новогоднего столаСегодня, когда в магазинах можно купить практически любые продукты, гостей сложно удивить вкусом блюд. Поэтому особое внимание уделяется украшению кушаний. В Новый Год и дизайн должен быть соответствующим. Самые популярные мотивы – это елочки всех мастей, снеговики, снежинки, елочные игрушки.

Например, для украшения салата хорошо использовать веточки укропа. Из мелко нарезанной зелени формируется силуэт елки, которая «наряжается» кусочками овощей, например, моркови, свеклы, кукурузы, сладкого перца. Из яиц получаются прекрасные снеговики, из ярких овощей – эффектные «новогодние шары».

Хотя по Китайскому календарю Новый Год наступает лишь в конце января-феврале, символ года тоже очень часто используется для украшения блюд. Можно украшать салаты и закуски небольшими символами года (скажем, овечками или мышками из яиц и овощей) или же в виде этого символа выкладывать закуски на блюдо. Как правило, в сети Интернет можно найти немало интересных идей по украшению закусочного стола. В то же время не стоит, увлекаясь подобными украшениями, забывать о хорошем вкусе: избыточный, но неаккуратный декор производит совсем не тот эффект, который требуется. Чтобы закуски вызывали восхищение, а не насмешку, стоит постараться украсить их тщательно или же вообще отказаться от сложных украшений.

Мария Быкова