Фенхель: еда, лекарство, помощь худеющим

фенхельФенхель знаком многим с детства – «укропная вода», которую уже несколько веков предлагают крохам от младенческих колик, готовится как раз из этого растения. Фенхель не только используют в качестве лекарства, но и готовят из него вкусные блюда. А для тех, кто мечтает похудеть, созданы специальные диеты на основе этого растения.

alt

Богатая история

Фенхель (или, как его еще называют, аптечный укроп) известен людям с древнейших времен. Это травянистое, похожее на укроп растение с сильным анисовым запахом и мясистым корнем использовали в качестве лекарственного средства еще Гиппократ и Авиценна. Также фенхель активно используется для производства эфирного масла и в качестве съедобного растения.

Фенхель бывает обыкновенный и аптечный – первый отличается более мясистым, толстым стволом, который часто употребляют в пищу. Родиной фенхеля считается Средиземноморье, и неудивительно, что именно в средиземноморских странах это растение ценится особенно высоко: например, фенхель входит в состав многих блюд итальянской кухни. Рецепты с фенхелем есть также в китайской и скандинавской кухнях.

alt

Полезная еда

В пищу используются все части растения. Семена фенхеля в сушеном виде – пахучая приправа для мяса, рыбы, напитков и выпечки. Нежная зелень с сильным ароматом и деликатным сладковатым вкусом применяется в качестве пряной травы. Особенно подходит такая зелень к блюдам итальянской или китайской кухонь.

Мясистые стебли фенхеля ошпаривают и используют для приготовления салатов или же тушат, отваривают, запекают. Корень (луковица) фенхеля часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Также луковицу нередко фаршируют и запекают в духовке – получается изысканная и полезная низкокалорийная горячая закуска, которая украсит как повседневный, так и праздничный обед.

alt

Первое лекарство

Многие знакомятся с фенхелем еще в младенчестве: знаменитая «укропная водичка», которую дают грудничкам от болей в животе, производится именно из этого растения. Эфирное масло фенхеля весьма эффективно в борьбе с метеоризмом, оно улучшает работу кишечника и показано даже самым маленьким.

Применяют препараты на основе эфирного масла аптечного укропа и для лечения более старших детей и взрослых. Препараты фенхеля обладают не только ветрогонным, но и спазмолитическим действием, они снимают боль, повышают секреторную активность пищеварительных желез и тем самым способствуют нормальному перевариванию пищи. Кроме того, фенхель может использоваться как слабое мочегонное или же отхаркивающее средство.

 

Фенхель обладает противомикробным, дезинфицирующим действием. Отвар плодов может применяться для обработки гнойничков и грибковых поражений кожи, для промывания глаз при конъюнктивите.

 

Семена считаются хорошим средством от простуды. Эфирное масло хорошо защищает печень от токсинов. Отвар фенхеля помогает от болей в горле и охриплости голоса.

Особенно полезен фенхель для женщин. Отвар семян растения способствует выработке молока в период лактации, а эфирное масло способствует выработке эстрогена в климактерический период. Также с помощью фенхеля лечат скудные менструации.

alt

Противопоказания

Хотя фенхель полезен кормящим женщинам, чрезмерно увлекаться этим растением в период лактации все-таки не стоит. С осторожностью используются препараты на основе фенхеля и в период беременности.

Избыток фенхеля может быть вреден и для тех, кто страдает эпилепсией. Конечно, щепоть пряной зелени в салате не будет фатальной, но лекарственные препараты из фенхеля людям с повышенной судорожной готовностью употреблять можно с осторожностью и только под контролем врача.

alt

Фенхель для похудения

Фенхель оптимально подходит тем, кто стремится похудеть и сохранить стройную фигуру. Калорийность фенхеля составляет от 30 до 50 килокалорий (в зависимости от того, какая часть растения используется), при этом благодаря выразительному вкусу и высокому содержанию клетчатки растение хорошо насыщает. А уникальные качества фенхеля делают его идеальным продуктом для худеющих.

 

Фенхель эффективно стимулирует обмен веществ: если регулярно включать в свой рацион это растение, то процесс избавления от лишних килограммов будет легким и приятным.

 

Аптечный укроп улучшает пищеварение и мягко стимулирует перистальтику, тем самым очищая организм. Кроме того, продукт обладает и мягким мочегонным действием, а также способствует снижению аппетита.

Как можно похудеть с помощью фенхеля? Существуют специальные диеты, основанные на ежедневном употреблении этого продукта. Приправленные лимонным соком тонкие ломтики фенхеля – прекрасная закуска, которая позволяет быстро расстаться с лишними килограммами. Кроме того, рекомендуется жевать семена растения, которые эффективно снижают аппетит. Для нормализации обмена веществ применяются разнообразные чаи на основе фенхеля. Для приготовления целебных настоев фенхель смешивают с крапивой, ромашкой, мятой или липовым цветом. Также можно заваривать семена фенхеля без добавок – на стакан кипятка 20 граммов семян, кипятить в течение четырех минут, настаивать двадцать минут. Если пить полученный таким образом напиток один-два раза в день, то худеть будет проще.

Даже пряный аромат фенхеля помогает похудеть. Он успокаивает, снимает стресс и уменьшает желание «заесть» неприятности. Очень эффективны и ванны с фенхелем: в воду достаточно добавить всего пять капель эфирного масла.

Мария Быкова