Гороховый суп: лечебный и вкусный

Гороховый супГороховый суп – это питательное, вкусное блюдо, особенно популярное зимой. Он распространен среди многих этнических групп, многие столетия его едят по всему миру. Он известен за свой прекрасный вкус, простоту приготовления и доступность. Для семей с небольшими доходами гороховый суп – идеальное, недорогое зимнее блюдо, насыщенное белками и вкусное.

История

Мода на супы-пюре распространилась по миру сравнительно недавно. Несколько лет назад она пришла и в Россию, где быстро адаптировали французскую и другую европейскую кухню под собственные национальные особенности. Но многие забыли о том, что много лет мы едим гороховый суп, который можно считать прародителем всех прочих овощных супов мягкой консистенции.

Гороховый суп известен человечеству много тысячелетий. Его доступность, простота приготовления, сытность и низкая калорийность делают этот суп универсальным для нескольких категорий людей: для гурманов, для худеющих, для тех, кому лень возиться с многочисленными ингредиентами ради пары тарелок первого блюда и для многих других.гороховый суп

Исторические источники подтверждают, что горячим гороховым супом согревались и древние римляне, и греки, у которых потом брали пример на вооружение другие народы, готовившие это блюдо согласно традициям своей национальной кухни. Поэтому глубокое заблуждение считать гороховый суп русским блюдом, как многие полагают. Это международное кулинарное достояние, которое и согреет, и насытит. Родиной культуры, которая дала жизнь всем современным сортам гороха, считается область средиземноморья. По данным других источников эту культуру выращивали и в Азии, в частности, в Индии.

Гороховый суп люди едят уже тысячи лет, существуют упоминания о том, что его готовили и продавали на улицах уже в Древней Греции и Риме около 500-400 г. до н.э. Многие культуры обращались к этому блюду, когда было сложно найти источники животного белка, особенно зимой.

В истории России гороховый суп имел свое, очень важное значение. Русские люди испокон веков соблюдали православные посты, особенно это было распространено в сельской местности, среди крестьян, питавшихся со своих огородов. В дни поста горох становился настоящим спасением: из него готовили постные супы, густые каши, на нем замешивали блины, с ним пекли пироги и даже готовили лапшу. Горох и тогда был и сейчас остается очень доступным продуктов, поэтому даже в наши дни гороховый суп становится прекрасным кулинарным решением для семей с ограниченными бюджетами.

Так как горох широко распространен во всей Европе, вариации горохового супа представлены в региональных кухнях Германии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Великобритании. Гороховый суп часто ассоциировался с низшими классами общества, так как горох легко выращивать, а мясо часто было слишком дорогим.

Европейская колонизация Северной Америки принесла гороховый суп в Канаду и США, где это блюдо очень популярно.

Диетическая культура

Гороховый суп, в отличие от многих других супов пюре, совмещает в себе две очень важные особенности, так необходимые современным женщинам, сидящим на диетах. В нем сочетается низкая калорийность и высокая пищевая ценность, что делает его незаменимым для сытного и полезного процесса похудения.

В 100 г гороха содержится примерно 66 калорий, 4.5 г белка, 9 г углеводов и всего 2.4 г жира. Как и прочие бобовые культуры, горох представляет собой источник растительного белка и углеводов, что редко сочетается в одном продукте. Обратите внимание, что все эти параметры верны для гороха, к которому в супе может добавляться масло, сливки и другие ингредиенты, которые повышают его пищевую ценность и калорийность.

Особенности

гороховый супСуществует много способов приготовить гороховый суп. В стандартный рецепт входят сушеный горох, овощи, такие как лук, морковь и сельдерей, травы, включая чеснок, тимьян, лавровый лист, петрушка и майоран, а также ветчина, бекон или сосиски, соль и перец.

Добавляем сушеный горох, который уже промыт и перебран, чтобы убедиться, что в нем нет каменей. Они иногда попадают в сушеном горохе и бобах. Теперь добавляем горох в заправку из овощей. Убедитесь, что используете весь горох. Если горошины упали, не надо их поднимать, это негигиенично. Теперь все это перемешиваем, чтобы горох не склеивался.

Горох должен вариться на медленном огне вместе с овощами, травами и мясом, пока не станет мягким, час или два, если горох предварительно не замачивали, и 40-60 минут, если горох замачивали. После этого суп при желании можно пюрировать и посолить и поперчить.

Гороховый суп надо подавать очень горячим, чтобы в нем не образовывались комки. Традиционно его подают с ветчиной или сосисками и теплым хлебом.

Гороховый суп – секреты приготовления

Чтобы получить вкусный, питательный и полезных гороховый суп, горох нужно замочить в ночь перед приготовлением. Он впитает воду и размягчится, не потеряв ценные питательные вещества, а при варке станет мягким, суп получит нежную кремообразную текстуру. Некоторые не замачивают горох, предпочитая подольше его варить, но в этом случае он теряет витамины и микроэлементы, что крайне нежелательно для этого полезного блюда.

Бархатистый гороховый суп прекрасно сочетается с жирным копченым мясом, поэтому его часто подают с беконом или мясными шариками, острыми фрикадельками. Но это традиции, а есть и другие способы приготовления горохового супа, которые можно позаимствовать из разных национальных кухонь. Так в Азии готовят его с кокосовым молоком, в странах Скандинавии – с кусками свинины, подавать его можно с гренками, петрушкой, тертым сыром, луком-пореем и другими приправами.

Примечания

гороховый супЧтобы суп получился вкуснее, повара рекомендуют замачивать горох. Надо положить сухой горох в большую кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов или на ночь. Таким образом сокращается время приготовления супа, а горох становится мягким.

Некоторым нравится гороховый суп в исходном виде, другие предпочитают сделать суп-пюре. Для этого его надо пюрировать с помощью погружного блендера.

Преимущества

Многие любят гороховый суп за его доступность и пользу для здоровья. Сушеный горох очень дешев. Овощи, специи и мясопродукты тоже легко купить и они не очень дороги, так что это прекрасное решение, если вы хотите сделать сытную еду и сэкономить.

Гороховый суп – нежирная, насыщенная белком еда, в которой также содержится много клетчатки и фолиевой кислоты, так что она еще и очень полезная.

Предупреждение

Во время варки горох впитывает большое количество воды. Чтобы избежать пригорания или затвердения, важно проверять уровень воды в процессе. Если воды осталось мало, долейте еще, чтобы суп оставался нежным и вкусным.

Читать дальше Рецепты

просто нужно замочить на пару дней и подождать когда прорастет
То, что после замачивания горох быстрее вариться - НЕПРАВДА! Все НАОБОРОТ! (при замачивании горох "коксуется" - такая своеобразная хим. реакция).
Хорошая статья и вкусный рецепт, спасибо
загрузка...