Крапива: полезные свойства и противопоказания жгучего растения

крапива полезные свойства и противопоказанияКрапиву некоторые считают неприятным сорняком, особенно после близкого контакта с ее острыми жгучими листьями. Однако подтвердила крапива полезные свойства и противопоказания, влияющие на организм человека. С давних времен это растение широко использовалось в народной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

alt

Особенности крапивы

особенности крапивыНа латыни крапива звучит как Urtica dioica, крапива двудомная - один из подвидов семейства Urtica genus. Крапиву можно найти везде, в Америке, Азии, Африке и Европе. У некоторых сортов крапивы на листьях и стеблях присутствуют длинные жалящие волоски, которые при контакте с кожей выделяют химические элементы. В результате такого химического поражения происходит ожог кожи, который сопровождается покраснением и чувством неприятного жжения. Однако при заваривании листьев и стеблей крапивы или приготовлении крапивного масла крапива теряет свое «жало» и в полной мере раскрывает свои целебные свойства.

alt

Полезные свойства крапивы

Крапива используйте не только в народной медицине, но в кулинарии, в кухнях народов мира можно найти супы из крапивы, сыры с крапивой, салаты и так далее. Из листьев крапивы заваривают чай, но крапиву можно применять и наружно в форме масляного экстракта. Здесь важно помнить, что из-за высокой концентрации масло крапивы следует смешивать с базовым маслом.

alt

Очищение организма и вывод токсинов

Благодаря богатому набору полезных для организма веществ, крапива эффективно очищает организм от токсинов. Плюсом в данном случае также является мочегонное свойство крапивы, которое позволяет быстро обезвреживать и выводить токсины из организма. Крапива известна как укрепляющее средство, она нормализует пищеварение и способствует более эффективному усвоение питательных веществ, поступающих в наш организм с пищей, параллельно препятствуя накоплению опасных токсинов. Вывод токсинов также проходит и через лимфатическую систему, на которую крапива также оказывает стимулирующее действие.

alt

Крапива против аллергии

Аллергией на цветение растений страдают миллионы людей, для купирования таких симптомов, как зуд и заложенность носа широко применяется чай из крапивы. В данном случае крапива выгодно отличается от большинства антигистаминных препаратов, которые обладают рядом побочных эффектов: сонливостью, сухостью во рту, судорожными припадками.

alt

Крапива помогает в родах

Чай из крапивы показан женщинам во время трудных болезненных родов, к тому же крапива в качестве коагулянта снижает риск кровотечений. Крапива – по-настоящему женское растение, ее применяют для повышения лактации и безболезненного грудного вскармливания.

alt

Менструация и менопауза

крапива помогает при менструациях и менопаузеКрапива жгучая обладает целым набором активных компонентов, полезных для женского здоровья. Отвар из крапивы показан при болезненных предментсруальных симптомах, крапива устраняет спазмы и вздутие живота, а также в силу содержания в этом растении вяжущих веществ, способствует снижению кровопотери во время месячных.

Крапива помогает женскому организму быстрее адаптироваться к реалиям менопаузы, благодаря восстанавливающим свойствам крапивы изменения гормонального фона во время менопаузы проходят менее болезненно.

alt

Кровообращение

Высокое содержание витамина C и железа в крапиве стимулирует образование красных кровяных телец. Витамин C оптимизирует процесс усвоения железа организмом, а железо в свою очередь крайне важный компонент гемоглобина. Повышение количества эритроцитов сопровождается более быстрым процессом восстановления организма, улучшается приток кислорода к тканям, в результате чего человек себя чувствует более бодрым и энергичным. Крапиву нередко назначают при хронической усталости и анемии, а также при характерной мышечной слабости, истощении, проблемах с памятью и головных болях.

Читать дальше Отвар