Беляши: устоять невозможно

беляшиСочные беляши настолько сытны, что вполне могут заменить целый обед. К сожалению, зачастую не удается полакомиться беляшами без последствий: недобросовестные торговцы фастфудом часто используют для приготовления пирожков испорченное мясо и некачественные жиры. Но выход есть: вкусные пирожки можно приготовить самостоятельно.

alt

Откуда пришли беляши

беляшиНазвание беляшей происходит от слова «бэлиш» - так в татарской и башкирской кухнях называют большие пироги из пресного теста, испеченные в печи или в духовке. Начинка для бэлишей может быть любой, но чаще всего используется мясо в сочетании с картофелем.

Знакомые всем беляши сильно отличаются от своего прародителя бэлиша: во-первых, они имеют небольшие размеры, а во-вторых, не запекаются, а обжариваются в большом количестве масла. Тесто для беляшей можно использовать как пресное, так и дрожжевое. Что же касается начинки, то ее всегда делают из рубленного или измельченного с помощью мясорубки мяса (баранины или говядины) с добавлением лука.

Это национальное блюдо башкирской кухни популярно и далеко за пределами своей родины. Беляши вкусны и аппетитны, они отлично утоляют голод и отличаются дразнящим, соблазнительным ароматом. А если приготовить эту разновидность жареных пирожков правильно, то они еще и очень вкусны.

Ближайшим родственником башкирского беляша является татарский пирожок перемяч – эти разновидности отличаются только формой: перемячи делают круглыми, с отверстием в середине, а беляши – треугольными. Впрочем, эти тонкости известны далеко не всем. Большинство привыкло называть беляшами любые жаренные мясные пирожки все зависимости от их формы.

alt

Вредно, но вкусно

беляшиКак и любые другие жареные блюда, в процессе приготовления беляши впитывают много жира, поэтому диетическим это кушанье назвать сложно. Ни один диетолог не посоветует регулярно включать беляши в свое рацион: это блюдо содержит слишком много жиров и отличается высокой калорийностью, в то время как питательная ценность беляшей невелика. Так, калорийность жареных пирожков с мясом может колебаться от 220 до 350 килокалорий в зависимости от использованных ингредиентов и времени приготовления.

Беляши – одна из самых популярных разновидностей фастфуда. Но приобретенный у уличных торговцев сочащийся жиром пирожок вряд ли пойдет здоровью на пользу. Как правило, продавцы фастфуда стараются сэкономить на производстве, используя для жарки беляшей жиры низкого качества. Кроме того, одна и та же порция масла используется для жарки большого количества изделий из теста, а такая технология приводит к тому, что неоднократно нагретый жир становится канцерогенным.

Из-за высокого содержания жиров, углеводов и холестерина беляши не рекомендуются людям, страдающим различными заболеваниями печени, почек, желудка и поджелудочной железы, а также сердечнососудистыми недугами и атеросклерозом. Не стоит увлекаться беляшами и тем, кто следит за своим весом.

Все это, впрочем, не означает, что всем необходимо раз и навсегда отказаться от любимого лакомства. Просто лучше готовить беляши самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, при самостоятельном приготовлении не возникает сомнений в доброкачественности ингредиентов и правильности технологии приготовления. А немного меняя рецепт, можно снизить энергетическую ценность беляшей и сделать их если не диетическими, то, по крайней мере, менее вредными, чем традиционные.

alt

Снижение калорийности

беляшиЧтобы начинка беляшей получилась сочной, ее часто готовят из жирного мяса. Если же использовать для приготовления беляшей или перемячей постную говядину, калорийность пирожков будет гораздо ниже. Сочность же начинке можно придать, добавив в нее побольше лука. В некоторых классических рецептах лука в начинку кладут столько же, сколько и мяса. Очень вкусны и беляши с куриным мясом, которое переваривается гораздо легче, чем говядина или баранина, и содержит меньше жира.

Изменение состава начинки позволяет сделать беляши менее «тяжелыми», но этой меры недостаточно: пирожки впитывают много жира во время жарки. Совсем отказаться от жарки нельзя – это будут уже не беляши. Но если правильно организовать процесс, то вполне реально минимизировать впитывание жира в тесто. Для этого необходимо хорошо нагреть масло перед приготовлением (для пробы можно бросить в кипящий жир кусочек теста – он должен мгновенно покрыться корочкой). Беляши следует опускать в масло небольшими порциями, чтобы жир не остывал. После жарки их необходимо выложить на решетку, чтобы лишний жир стек.

Чем дольше обжариваются беляши, тем больше они впитывают масла. С другой стороны, поскольку начинка этих пирожков делается из сырого мяса, кратковременного обжаривания может оказаться недостаточно. Выход есть: беляши следует очень быстро обжарить в жиру, а потом довести до готовности в духовом шкафу. Такая технология приготовления позволяет получить хрустящую корочку, нужную консистенцию теста и полностью готовую начинку без использования излишнего жира.

alt

Самостоятельное приготовление

Лучше всего использовать для приготовления беляшей дрожжевое тесто. Начинку можно сделать из говядины, а лучше – из говядины в смеси с нежирной свининой. А для того, чтобы фарш получился сочным, к мясу следует добавить много измельченного репчатого лука – его должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Также начинку нужно хорошенько посолить, поперчить и добавить к нему немного воды – это сделает фарш мягче и ускорит его приготовление.

Тесто следует разделить на порционные кусочки. Каждый такой кусочек раскатывается с тонкую лепешку, в середину которой кладется фарш. После этого начинка закрывается краями теста – и беляши готовы к жарению.

Следует использовать только качественные жиры, причем масла должно быть много: беляши должны погружаться в жир как минимум наполовину. Беляши следует обжаривать с обеих сторон до румяной корочки, после чего выложить на бумажное полотенце или решетку. Есть их желательно горячими, с пылу – с жару беляши особенно вкусны.

Мария Быкова