Рецепт шарлотки: все очень просто

рецепт шарлоткиШарлоткой обычно называют яблочный пирог, с приготовлением которого могут справиться даже те, кто не обладает кулинарными талантами. Базовый рецепт шарлотки очень прост и незатейлив, но каждая хозяйка может усовершенствовать его по своему вкусу. Кроме того, так называют вкуснейшую яблочную запеканку и оригинальный десерт.

alt

Пирог или десерт?

рецепт шарлоткиС шарлоткой связывают несколько легенд. Например, считается, что пирог был изобретен неким поваром, безнадежно влюбленным в красавицу по имени Шарлотта. По другой версии, рецепт был предложен королевой Шарлоттой, супругой английского короля Георга III.

Интересно, что в России под названием «шарлотка» скрывается совсем не то же самое, что, например, в Европе. На территории бывшего СССР так принято называть простой в приготовлении бисквит с яблоками. Популярность этому блюду из доступных продуктов обеспечила простота приготовления: испортить шарлотку невозможно. Начинка просто перемешивается с тестом и выпекается – что может быть проще? Да и само по себе тесто никак нельзя назвать сложным: нужно просто смешать ингредиенты до однородности, причем для этого не требуется ни миксер, ни блендер, ни кухонный комбайн.

Но классический рецепт шарлотки несколько отличается от этого варианта. В сущности, шарлотка – это не пирог даже, а своеобразный пудинг, настоящая находка для экономных хозяек. Считается, что это блюдо было изобретено англичанами. Смоченные куски пшеничного хлеба укладывались в форму, перемежались с яблоками и запекались в духовке. Подавалось блюдо теплым, с мороженым, сливками или кремом.

Простой и экономичный, этот рецепт имел успех. В народе готовили шарлотку из подсохшего хлеба или сухарей, а для знати рецепт модифицировали. Так, знаменитый кулинар Карем, являвшийся в свое время придворным поваром Александра Первого, изобрел так называемую «Русскую шарлотку». Этот десерт представляет собой охлажденный баварский крем и взбитые сливки в хрустящей оболочке из бисквитного печенья. Блюдо подается охлажденным. Оно имеет приятный, насыщенный вкус и очень хорошо насыщает.

Таким образом, шарлоткой могут называться как бисквитный яблочный пирог, так и хлебный яблочный пудинг и даже холодный десерт, в состав которого яблоки не входят. Впрочем, традиционная шарлотка тоже совсем необязательно готовится с яблоками: вполне подойдут и другие фрукты или ягоды. Но поскольку яблоко – самый доступный в Европе плод, как правило, шарлотки готовят именно яблочными.

alt

Пирог

Конечно, для приготовления яблочной шарлотки можно использовать настоящий бисквит, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства из тщательно взбитых по отдельности белков и желтков. Но шарлотка не зря заслужила славу пирога «на бегу»: для ее приготовления достаточно просто растереть яйца с сахаром, добавить муку и нарезанные кусочками яблоки. Теперь осталось только поставить форму с пирогом в духовой шкаф – и блюдо готово.

Иногда в тесто добавляют пару ложек сметаны и немного соды, иногда кладут разрыхлитель, иногда яйца взбивают. Пропорции запомнить несложно: на стакан муки нужно взять стакан сахара и 3-4 яйца. Разнообразить вкус шарлотки можно, добавляя в тесто ваниль, корицу или имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Очень украсят шарлотку и орехи. А к яблокам можно добавить практически любые фрукты или ягоды, в том числе и сухофрукты. Но даже в самом простом варианте шарлотка обычно очень вкусна. Главное – не скупиться и положить побольше яблок, причем желательно использовать кислые сорта с сильным ароматом.

alt

Пудинг

рецепт шарлоткиСегодня свежевыпеченный хлеб сразу упаковывают в полиэтиленовые пакеты, поэтому батоны и булки долго остаются мягкими, а затем плесневеют, но не черствеют. Раньше же черствый хлеб был постоянной проблемой для рачительных хозяек: к столу такие булочки уже не подать, а выбрасывать жалко. И рецепты использования черствого хлеба пользовались большой популярностью.

Яблочная шарлотка – элегантное и очень вкусное блюдо: не каждый догадается, что в его основе вчерашние булочки. А приготовление этого кушанья не требует особых трудозатрат. Хлеб освобождают от корок и вымачивают в смеси яиц, сахара и молока, после чего укладывают на дно формы и вдоль ее стенок. Далее наступает очередь начинки. Как правило, яблоки подвергают предварительной обработке – превращали в пюре и уваривали с сахаром. Есть, впрочем, и рецепты с сырыми яблоками, натертыми на терке или нарезанными маленькими кубиками. Например, если использовать антоновские яблоки, достаточно их просто очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего укладывать на хлебный слой, пересыпая сахаром, корицей и сухарями. Сверху яблочную начинку следует закрыть еще одним слоем хлеба, вымоченного в смеси молока и яиц. Выпекается пудинг в духовом шкафу до зарумянивания и подается теплым с мороженым или сладкими соусами.

alt

Десерт

Изобретенная Каремом «русская шарлотка» – десерт жирный и сытный, в отличие от других шарлоток он готовится не на фруктовой, а на сливочной основе. Проще всего его приготовить из печенья «савоярди», но подойдут и любые другие плотные и пористые бисквитные печенья. Печеньем выкладываются стенки и дно довольно высокой формы. Бисквит следует сбрызнуть сиропом или ликером.

Оболочка из печенья заполняется баварским кремом. Для приготовления крема следует взбить яичные желтки с сахаром, добавить молоко и проварить крем на водяной бане до легкого загустения, после чего добавить к нему заранее замоченный желатин. К остуженному до комнатной температуры крему добавляются взбитые сливки.

Кремом следует заполнить форму и поставить в холодильник на несколько часов. Подают такую шарлотку охлажденной, с фруктовыми или ягодными соусами.

Мария Быкова