Пивные дрожжи: употреблять с осторожностью

пивные дрожжиЯркие упаковки с биологически активными добавками на аптечных прилавках обещают решение любых проблем со здоровьем: чудо-пилюли, по заявлениям производителей, могут помочь сбросить или набрать вес, улучшить состояние кожи или ногтей. Но даже такие полезные продукты, как пивные дрожжи, следует принимать осторожно и только после консультации с врачом.

alt

Что такое дрожжи

Человек «приручил» дрожжи еще в древности. Издавна эти грибки использовались для изготовления ферментированных напитков и пышного хлеба, который пришел на смену пресным лепешкам. При этом вряд ли кто-то имел представление о том, что такое дрожжи и как они выглядят – люди просто использовали их в своих целях.

Впервые увидеть дрожжи смог натуралист Антони ванн Левенгук в 1680 году. Но поскольку дрожжи в тот момент не проявляли активности, ученый не смог понять, что они живые. И лишь в середине XIX века французский ученый Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение – это биологический процесс, который инициируют дрожжи.

 

Так выяснилось, что дрожжи являются живым организмом.

 

Дрожжи живут практически везде – в воздухе, на поверхности растений, в цветочном нектаре. Существует множество разновидностей дрожжевых грибков, но практическое значение имеют далеко не все. Люди с древнейших пор используют две разновидности дрожжей – хлебопекарные и пивные. Хлебопекарные необходимы для приготовления различной выпечки, а пивные используются для приготовления напитков, а также в качестве биологически активной добавки к пище.

alt

Чем полезны пивные дрожжи

Ппивные дрожжиивные дрожжи нашли применение в качестве источника витаминов группы B – тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты. В них много инозита, витамина E, провитамина D2, белка и углеводов. В жидком виде пивные дрожжи используются для увеличения секреции поджелудочной железы, они улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике и укрепляют иммунитет. Поэтому пивные дрожжи назначаются при ряде заболеваний как общеукрепляющее средство. Их пьют при диабете, язвенной болезни, анемиях, невралгиях, фурункулезах, нарушениях обмена веществ.

Незаменимы пивные дрожжи для ослабленных больных. Пивные дрожжи способствуют быстрому набору веса, помогают эффективному усвоению питательных веществ из пищи и дарят организму энергию. Белок пивных дрожжей содержит все необходимые человеку аминокислоты. Калорийность дрожжей более чем в два раза превосходит калорийность мяса средней жирности.

Препараты пивных дрожжей способствуют улучшению пищеварения, повышают умственную активность, помогают бороться с утомляемостью, раздражительностью, подавленностью, вызванной физическим или психическим истощением. Улучшается сон.

Благодаря высокому содержанию витаминов пивные дрожжи улучшают состояние кожи и волос, укрепляют ногти, помогают избавиться от многих дерматологических заболеваний. Пивные дрожжи часто назначают для приема внутрь страдающим угревой сыпью, дерматитами, экземами и даже псориазом.

alt

Набор веса или похудение

пивные дрожжиПивные дрожжи часто назначают тем, кому нужно набрать вес. Ситуация, когда человек с недостаточным весом не может набрать недостающие килограммы, даже если питается полноценно – не редкость. Благодаря деятельности дрожжевых грибков патогенная микрофлора в кишечнике гибнет, и организм лучше усваивает питательные вещества, которые поступают с пищей. В результате вес растет, причем, что немаловажно, этот процесс не сопровождается повышением содержания холестерина в крови.

Пивные дрожжи могут быть полезны и в противоположной ситуации – если необходимо сбросить вес. Полнота не всегда бывает вызвана избыточным количеством калорий в рационе – порой причиной набора веса становится все та же патогенная флора в кишечнике, которая блокирует нормальную работу пищеварительного тракта. В результате возникают запоры, которые, в свою очередь, приводят к нарастанию веса. В такой ситуации пивные дрожжи налаживают работу кишечника и способствуют его очищению. Вес в итоге снижается.

Конечно, не стоит ждать от пивных дрожжей чудес: сами по себе они не помогут сбросить десяток-другой килограммов или в кратчайшие сроки набрать вес. Но эта добавка сделает более эффективной диету, рекомендованную врачом, и улучшит состояние здоровья в целом. Похудение или набор веса – это всегда стресс для организма, а пивные дрожжи помогают пережить этот стресс с наименьшими потерями.

Диетологи не рекомендуют самостоятельно экспериментировать с применением пивных дрожжей для регуляции массы тела: результаты могут быть непредсказуемыми. Если недостаток или избыток массы тела связан с какими-то заболеваниями внутренних органов, то самостоятельный прием пивных дрожжей в лучшем случае будет бесполезен. В худшем же эта добавка может привести к тому, что основное заболевание активизируется, например, злокачественная опухоль начнет расти.

alt

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу пивных дрожжей, применять их следует с осторожностью. Индивидуальная непереносимость этой добавки может выражаться по-разному: иногда возникают аллергические реакции, иногда возможно вздутие живота и нарушения пищеварения. В случае возникновения таких симптомов прием пивных дрожжей необходимо прекратить. Предварительная консультация с лечащим врачом также не будет лишней.

 

Индивидуальная переносимость является основным противопоказанием для приема пивных дрожжей.

 

Во время беременности и в период лактации дрожжи принимаются только под контролем врача. Необходимо соблюдать осторожность и страдающим подагрой. Без рекомендации доктора нельзя принимать пивные дрожжи и при поражении почек с нарушениями их функций.

Мария Быкова