Блюда из форели: вкусный рыбный мир

блюда форельНежнейшее мясо форели, обитающей только в чистых горных ручьях, реках или озерах, пришлось по вкусу многим гурманам. Блюда из этой рыбы семейства лососевых готовят в европейской, северо-американской и восточной кухнях. Запеченная на углях, отварная, жареная форель, в фольге и на шпажках. Форель, разведенная в форелевых хозяйствах, отменный продукт питания. Она по праву считается одной из самых вкусных и деликатесных рыб.

И это всё о ней

Рыбка Saimo faria, пеструшка, крошица, красуля, палья, ханская рыба, кумжа – столько имён у этой пресноводной жилой формы лосося из родов Saimo и Oncorhynchus. Форель богата жирными кислотами омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D, содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Эта рыба имеет несколько подвидов: радужная, пресноводная, морская и бурая. Форель растет очень быстро, достигая иногда гигантского размера и внушительного веса – озерная рыба весит иногда 35 кг. Ручьевая форель – рыбка небольшая, размером до 37 см и весом до 800 г. Северо-американские, или радужные, форели – жилые формы стальноголового лосося (Saimo gairdneri). Они теплолюбивее европейских, устойчивее к болезням, быстрее растут.

Это интересно

блюда форельНесмотря на то, что повсеместно распространены форелевые фермы, эта нежная рыба не может размножаться в неволе. Проблему размножения решают, забирая молоки и икру у рыб, смешивают их, чтобы наступило оплодотворение. После этого выращивать молодняк в искусственных условиях довольно просто, форель растет быстро.

Благодаря обтекаемой форме, эта рыба легко плывет вверх по течению бурной реки. Питается форель в основном насекомыми и мелкой рыбешкой. Ручьевая форель темнее радужной и живет только в чистой воде.

Радужная форель в 1880 году была вывезена в Европу из Америки и скрещена в рыбоводческих хозяйствах. Этот вид рыбы очень чутко реагирует на упавших в воду насекомых, эту особенность эксплуатируют рыбаки для ловли форели, прикрепляя в качестве наживки яркую «мушку». Изготавливается она вручную из шерсти животных и перьев птиц.

Рецепты блюд из форели

Любое блюдо из этой ценной промысловой рыбы получается отменным, нужно только знать одно правило: мясо форели настолько самодостаточно, что не нужно никаких особых дополнений и ухищрений, чем проще рецепт, тем вкуснее блюдо.

Запеченная форель «Проще простого»

Ручьевую форель, небольшую рыбку, можно приготовить порционно, не деля её на части. Для этого размороженную тушку моют, удаляют жабры и кишки, солят, слегка перчат и смазывают растительным маслом. Кладут на квадрат пищевой фольги, заворачивают конвертом и отправляют в нагретую духовку на 30-40 минут. За десять минут до готовности конверт слегка приоткрывают, чтобы была возможность запекания красивой корочки, и усиливают огонь. Подают готовую рыбку в том же самом конверте из фольги. В качестве гарнира отлично подходит зеленый салат или отварной картофель с укропом.

Филе форели в кляре «Праздничное»

блюда форельДля приготовления этого блюда берут радужную норвежскую форель, нарезают филе на порционные куски и освобождают его от кожицы. Голова, хвост, кожа отлично подходят для вкуснейшей наваристой ухи. Из этой рыбы любое блюдо становится настоящим деликатесом.

Для кляра отдельно готовят жидкое тесто из трех столовых ложек муки, одного яйца и 0,5 стакана молока, щепотки соли. Кусочки филе форели обсушивают бумажной салфеткой, солят, перчат и обильно обмакивают в кляр, опускают на сковороду с кипящим растительным маслом. Кусочки рыбы обжаривают с двух сторон в течение пяти-шести минут до золотистой корочки. При подаче на стол готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом, лимонным соком и посыпают мелко рубленой зеленью петрушки.

Рыбный пирог из форели «Объеденье»

Для приготовления этой выпечки нужен один килограмм готового дрожжевого теста. Рыбную начинку готовят так: мелко режут кусочками свежую форель, выкладывают её на пласт раскатанного теста, сверху посыпают солью, перцем. Нарезают репчатый лук полукольцами и укладывают слой на рыбу, густо посыпают зеленью петрушки, крупные кусочки сливочного масла распределяют равномерно.

Сверху накладывают вторую овальную лепешку из теста, фигурно защипляют края в виде ёлочки или веночка и отправляют в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Едят такой рыбник горячим, вилкой и ножом, аккуратно снимая верхнюю крышку теста.

Литературные рецепты

Рекс Стаут, известный американский писатель, создал более тридцати романов и почти сорок повестей о гениальном детективе Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине. Любители захватывающих сюжетов отлично знают о гастрономических пристрастиях вымышленного персонажа, его эксцентричных привычках и несносных чертах характера. Этот любитель орхидей и страстный ненавистник женщин – тонкий гурман, обладает изысканными кулинарными навыками. Он предпочитает питаться только в ресторане «Рустерман», которым владеет его друг Марко Вукчич. При этом сам Ниро Вульф – отличный повар.

В повести «Иммунитет к убийству» его приглашают приготовить форель «Монбарри»

для иностранного посла. Так захотел высокий гость. В другом произведении «Смерть хлыща» Ниро Вульф готовит знаменитую форель по-монтански. Этот рецепт прост: «Кладете на лист фольги тонкий ломтик сала шириной дюйма в три, посыпаете сахарным песком, добавляете несколько колечек лука и капель ворчестерского соуса. Укладываете на фольгу очищенную и выпотрошенную форель с головой и хвостом и солите. Добавляете еще немного песка и соуса, плотно заворачиваете рыбу в фольгу и ставите в духовку. Подаете на стол прямо в фольге».

Блюда из форели включены в меню многих кухонь мира, каждая страна вносит свой национальный колорит, меняя приправы и способ приготовления. Форель – деликатес, но готовится быстро, вкус насыщенный, отменный.

Жанна Пятирикова


загрузка...
загрузка...