Крабовые палочки: дешевый деликатес

крабовые палочкиКрабовый салат, также как и роллы или сэндвичи с крабами, имеет весьма отдаленное отношение к этим членистоногим. Уже много лет вместо крабов при приготовлении большинства салатов и закусок используется недорогая имитация – крабовые палочки. Специфический аромат, нежный вкус и, что немаловажно, низкая цена сделали этот продукт очень популярным во всем мире.

alt

Короткая история

Крабовые палочки были изобретены в 1973 году в Японии. Предприимчивые дельцы, придумавшие дешевую замену изысканному мясу крабов, не прогадали: уже через пару десятков лет придуманные ими палочки стали известны во всем мире.

С самого начала полуфабрикат не содержал ни грамма мяса настоящих крабов: такие добавки сделали бы продукт дороже, а перед производителями стояла задача создать дешевый и всем доступный полуфабрикат. Впрочем, оказалось, что для потребителей гораздо важнее приятный аромат, чем натуральность продукта. Аппетитные бело-красные брусочки с запахом крабов и приятным солоноватым вкусом стали использовать как самостоятельную закуску или как сырье для множества блюд.

alt

Сурими

крабовые палочкиОсновой крабовых палочек служит сурими – традиционный японский продукт. Первые упоминания о сурими относятся к 1100 году, когда японские рыбаки стали готовить молотое рыбное филе. Сначала рыбу измельчали, затем несколько раз промывали полученный фарш в воде и, наконец, отжимали. Так получалась пластичная белая масса с еле уловимым ароматом и деликатным вкусом.

Для изготовления сурими используется филе белой рыбы с плотным мясом – хека, трески, путассу, ставриды. Также к рыбе могут добавляться морепродукты – креветки или кальмары. В идеале рыба используется свежая, но зачастую производители сурими готовят рыбный фарш и из замороженного сырья. Это не может не сказаться на вкусе, хотя визуально и по консистенции сурими из свежей и мороженой рыбы сможет отличить только специалист.

Собственного вкуса у сурими практически нет, поэтому вкусовые качества продукта улучшают, добавляя к сурими специи или ароматизаторы. Так изготавливаются популярные в Японии рыбные шарики, имитация крабового мяса, искусственные креветки и некоторые другие деликатесы.

Настоящее сурими – полностью натуральный и полезный продукт, который может служить источником полноценного белка. Беда лишь в том, что содержание рыбы в крабовых палочках – меньше половины. Зачастую доля рыбы в составе этого полуфабриката составляет всего лишь 25%.

alt

Состав палочек

крабовые палочкиКрабовые палочки состоят не только из традиционного сурими. В состав этого полуфабриката входят также растительное масло, крахмал, яичный и соевый белки, соль, сахар, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. А аппетитный красный или розово-оранжевый оттенок крабовым палочкам придают обычные пищевые красители – натуральное сурими белого цвета.

Единой рецептуры крабовых палочек не существует: сегодня производители могут экспериментировать с пропорциями по своему вкусу, лишь бы содержание белков в готовом продукте не было менее 5 процентов. Впрочем, зачастую и белок рыбы заменяют на обычные яичные белки или сою. В результате некоторые крабовые палочки почти полностью состоят из крахмала, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Чтобы полуфабрикат имел хоть какой-то вкус, в него щедро добавляют глютамат натрия.

Более дорогие разновидности крабовых палочек обычно имеют менее пугающий (и немного более натуральный) состав. Но высокая цена далеко не всегда является гарантией отменного качества, поэтому в первую очередь необходимо читать информацию на упаковке.

alt

Мнение диетологов

Таким образом, крабовые палочки имеют мало общего не только с крабами, но и с рыбой. Рекомендации включать этот продукт в детское меню или использовать крабовые палочки в качестве источника полноценного белка могут вызвать лишь недоумение. Детям лучше вообще не давать продукты с таким подозрительным составом, да и взрослым следует отдать предпочтение натуральной рыбе.

В то же время крабовые палочки все равно являются более полезной закуской, чем, скажем, гамбургер или картофельные чипсы. Вреда здоровью они не принесут. Продукт содержит небольшое (около 2 процентов) количество жира, и в 100 граммах этого полуфабриката обычно бывает от 80 до 100 калорий. Поэтому те, кто следит за фигурой, могут не отказываться от перекусов любимым деликатесом: крабовые палочки не способствуют набору веса.

Тем, кто придерживается диеты с ограничением углеводов, стоит внимательно изучить информацию на упаковке крабовых палочек. Некоторые разновидности этого полуфабриката отличаются высоким содержанием крахмала и для поклонников «белковых» диет неприемлемы.

alt

Выбор и приготовление

крабовые палочкиСамые дешевые крабовые палочки - замороженные, которые продают на вес. Узнать состав и калорийность таких полуфабрикатов обычно невозможно, поэтому их покупать не рекомендуется. Кроме того, при замораживании крабовые палочки становятся более сухими, грубоватыми.

Лучше отдать предпочтение охлажденным палочкам с максимально натуральным составом. Присутствие в списке ингредиентов глютамата натрия, большого количества крахмала, сои и искусственных красителей должно насторожить. Палочки должны быть ровными, упругими, аккуратно прокрашенными, с нежным морским запахом.

Готовить этот продукт можно по-разному. Чаще всего крабовые палочки используются в качестве заменителя крабового мяса в салатах и закусках. Изобретательные хозяйки фаршируют такие палочки, используют их в качестве начинки роллов «Калифорния», кладут в начинку для блинчиков и пирогов. Существуют даже рецепты горячих блюд из этого полуфабриката. Например, крабовые палочки можно измельчить, смешать с яйцом, сформировать небольшие котлетки и обжарить их в масле. Диетическим или полезным такое блюдо назвать сложно, но с задачей разнообразить повседневный рацион оно, безусловно, справится.

Мария Быкова